Международная группа астрономов из Австралии, Великобритании, Австрии и Германии, используя телескоп VLT в Чили, опубликовала статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в которой была представлена новая информация о взаимодействии звёзд и тёмной материи в галактиках.
Раньше астрономы заметили, что плотность материи в разных галактиках уменьшается с одинаковой скоростью от центра к внешним краям, что было загадкой для учёных на протяжении четверти века. Эта однородность предполагала, что тёмная материя и звёзды должны каким-то образом компенсировать друг друга, чтобы создавать такие структуры масс.
Однако команда астрономов, возглавляемая доктором Каро Деркенн из Университета Маккуори, обнаружила, что сходство в плотности может быть связано не с самими галактиками, а с тем, как астрономы их измеряют и моделируют.
Одно из изображений с Очень Большого Телескопа, показывающее массивные галактики в группе. Каждая из галактик в центре имеет массу около 125 миллиардов масс нашего Солнца (включая их тёмную материю). Источник: Trevor Mendel, ANUИспользуя Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской Южной Обсерватории, команда наблюдала 22 галактики среднего возраста и создала более сложные модели, которые лучше отражали разнообразие галактик во Вселенной.
По словам доктора Деркенн, ранее люди строили простые модели, в которых было слишком много упрощений и предположений. Команда использовала суперкомпьютер OzStar в Университете Суинберна, который позволил им запустить модели на эквиваленте примерно 8000 часов вычислительного времени настольного компьютера.
Доктор Деркенн отметила: «Астрономия действительно хорошо настраивает на понимание больших данных. Реальный мир сложный, и у нас не всегда есть все данные. Нет никого, кто мог бы сказать ответы или сказать, правы вы или нет. Нужно накапливать данные и анализировать их, пока вы не найдете то, что работает».
Проект использовал MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) на VLT для анализа галактик из обзора MAGPI (Middle Ages Galaxy Properties with Integral field Spectroscopy). MUSE собирает спектральные кубы данных, в которых каждый пиксель является спектром.