В Воркуте Сергей Цуканов закончил среднюю школу, поступил в горный техникум. Там он изучал подземную разработку полезных ископаемых, а после службы в армии пошёл работать по своей специальности.
— Другую профессию для себя даже не рассматривал. Всегда знал, что пойду по стопам отца. Он работал машинистом электровоза на угольной шахте. Любил рассказывать о работе в шахтах, объяснял, как всё устроено. Профессия шахтёра для меня была понятна, знакома с самого детства, – рассказывает Сергей.
— Помните свой первый спуск в шахту?
— В первый раз в шахту я спустился во время ознакомительной практики в Воркутинском горном техникуме. Нам рассказывали о рабочем процессе, и преподавателям было важно, чтобы мы увидели всё своими глазами, ощутили подземный климат.
Никакого страха при спуске не было. Очень помогли рассказы отца про устройство шахты, я уже знал, чего стоит опасаться, а чего нет. Подземная жизнь мне понравилась сразу, я почувствовал себя в своей тарелке — спустился и пошёл, как по улице, только чуть ниже уровня земли, — вспоминает Цуканов.
— Как отнеслись к переезду в Белгородскую область?
— Исключительно положительно. Жизнь на Крайнем Севере тяжёлая. Затянутое снежными облаками небо, холод, заморозки бывают даже летом. А здесь климат приятный, и весна, и лето настоящие, земля урожайная — всё, как надо! Тем более, в Воркуте шахты закрылись, поэтому оставаться там смысла не было. А здесь у нас всё отлично сложилось, — продолжает Сергей.
За время работы в Воркутинских шахтах он получил значки «Шахтёрская слава» второй и третьей степени. Как отмечает Цуканов старший, устроившись на Яковлевский ГОК, он сразу с инициативой включился в работу, и результатом за его достижения стали премии и почётные грамоты.
Сын Сергея Дмитрий решил продолжить сложившуюся семейную традицию и после окончания учёбы в Яковлевском политехническом техникуме устроился работать на рудник стволовым. Начав свой карьерный путь с низов, Дмитрий вскоре перевёлся на работу на подземный участок закладочных работ крепильщиком, затем прошёл курсы переквалификации и стал горным мастером. Сейчас он исполняет обязанности заместителя начальника участка.
— Отец для меня — пример настоящего мужчины. Всегда восхищался им, старался на него ориентироваться. В своё время он зажёг во мне интерес к горному делу. Помню, как папа иногда приносил домой кусочки блестящей руды. Я рассматривал её, и мне уже тогда в детстве всё больше и больше просыпалось желание попасть туда, где её добывают, — рассказывает мой собеседник.
Раньше бывало, что плотный график даже не позволял им увидеться. А два месяца назад Сергею предложили перевестись на участок, где работает его сын, и Сергей не раздумывая, согласился. Теперь Сергей и Дмитрий трудятся плечом к плечу на одном участке.
— Сын больше восьми лет работает на ГОКе. Иногда делюсь с ним своим опытом, хотя он сам уже знает специфику шахтёрской работы. Дима прошёл нелёгкий путь: был и стволовым, и машинистом самоходных машин. Никаких привилегий у него не было, сам прошёл по всем ступеням карьерной лестницы, и сейчас он заместитель начальника участка, — с гордостью делится отец.
На мой вопрос, хотел бы он, чтобы внуки сохранили семейную традицию, Сергей Цуканов отвечает с улыбкой:
— Уж, как сложится, так сложится. Конечно, приятно, когда дети, внуки выбирают твою профессию и становятся твоим продолжением, но работа шахтёра не самая безопасная, да и не всем под силу, — рассуждает он. — Отец меня в своё время предостерегал, рассказывал о трудностях, с которыми придётся столкнуться. Но я захотел пойти по его стопам, и ничто не могло меня остановить. У Димы та же история. Поэтому если внуки решат продолжить нашу династию горняков, и я, и сын постараемся им в этом помочь.
Яковлевский ГОК — первая работа Дмитрия Цуканова, и коллектив его встретил как родного, он сразу ощутил себя не испуганным новичком, а частью большой шахтёрской семьи. Здесь в железнодорожном цехе работает и жена Дмитрия — Вероника.
— Коллектив у нас крепкий, сплочённый. Все ребята друг за друга горой, помогут и словом, и делом, обучат, подскажут, объяснят, что к чему. В общем, в трудной ситуации не оставят. Никогда мы не подводили друг друга, а в нашем деле товарищеская поддержка необходима. Есть у нас в коллективе такая присказка – “не на конфетной фабрике работаем”. И ведь это действительно так, трудности возникают регулярно: тяжёлая физическая нагрузка, технические сложности, изменяющиеся горно-геологические условия… Но мы с коллегами всегда находим выход из проблемной ситуации, — рассказывает он.
Дмитрий пришёл на предприятие, когда трудные времена ушли в историю, и оно стабильно работало. Сергей застал рудник на стадии строительства, и стал свидетелем больших перемен: в забоях появилась новая техника, значительно улучшились условия работы, ввели значительные социальные льготы, а главное ощутимо выросли зарплаты.
И отец, и сын активно пользуются программой «Гибкие льготы», по которой на сотрудника выделяется 20 тысяч рублей в год. Деньги можно потратить на покупку товаров в магазинах-партнёрах ГОКа, приобрести железнодорожные билеты или покрыть услуги платной медицины.
— С 1 июня в столовой предприятия запустили программу здорового питания: платишь 220 рублей за обед, а в конце месяца 150 рублей возвращается. За 20 смен в конце месяца набегает по 3 тысячи рублей, а полноценный обед из трёх блюд обходится всего 70 рублей. А ещё недавно начался набор заявок на программу компенсации процентов по ипотеке. Я уже подал заявку, — делится Дмитрий Цуканов.
С 2007 года на Яковлевском ГОКе трудится и Наталья — сестра Сергея Цуканова, тётя Дмитрия. Она специалист фронт-офиса, занимается кадровой работой. Её муж тоже здесь, и даже десятилетний сын твёрдо знает кем хочет быть
— Ему очень нравится наша работа, он уже не раз бывал на ГОКе. Глаза горят! Эти высокие здания, трубы, конструкции, проходящие мимо шахтёры в касках — ему всё безумно интересно. Свою роль сыграли и семейные мероприятия, которые регулярно у нас проводятся. Недавно, например, был забег металлургов с весёлыми стартами и футболом. Сын поучаствовал с удовольствием, занял второе место. Как тут не захотеть работать! Правда, он заявил, что будет у нас директором. Ну, директором так директором, — смеясь, рассказывает Наталья.
— Как планируете отметить День шахтёра?
— Это самый главный праздник на предприятии. Во Дворце культуры в Строителе пройдёт традиционный праздничный концерт, шахтёров будут награждать за их заслуженный труд. Мы обязательно всей семьёй пойдём на праздник. Сын тоже будет выступать на концерте, сейчас ходит на репетиции, готовит песню.
— А вам такой семейный подряд нравится? Комфортно работать с близкими?
— Конечно! Мы все люди взрослые, у брата своя семья, у племянника — своя. Каждый погружён в свои заботы. Мы все живём рядом, но регулярно видимся только на работе, вне работы собраться всем вместе получается очень редко. А тут то Серёжа зайдёт, то Дима, то его жена. С каждым пообщаюсь, узнаю, как дела, какие новости. Получается, ГОК нас объединяет.
gallery-3424-thumbs