Вернуть советскую практику принудительного лечения от алкоголизма предлагает Госсовет Татарстана федеральным законодателям. Речь идет об алкоголиках, которые представляют угрозу для общества и как минимум трижды за год совершили правонарушение в пьяном виде. «РТ» узнала у экспертов, насколько эффективной будет такая мера, и почему депутаты озаботились этой темой, если по статистике алкоголиков и наркоманов в республике становится меньше.
«СКЛОННЫ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ»
Несмотря на то, что Госсовет РТ шестого созыва завершил свою работу и в сентябре в республике пройдут выборы нового состава парламента, законотворческая деятельность Госсовета продолжается. В августе в Совет законодателей РФ на так называемое «нулевое чтение» было направлено подготовленное татарстанскими депутатами предложение расширить ст. 4.1 КОАП РФ и наделить судей правом направлять на «диагностику, профилактические мероприятия, курс лечения от алкоголизма, медицинскую и (или) социальную реабилитацию лиц с алкогольной зависимостью». Это касается тех, кто три и более раз за год совершил административное преступление в нетрезвом виде.
«В целях снижения уровня алкоголизации населения и предупреждения преступлений, совершенных на почве пьянства, необходим широкий комплекс предупредительных мер», – говорится в пояснительной записке к законопроекту Госсовета.
В Республиканском клиническом наркодиспансере инициативу депутатов поддержали обеими руками. Заместитель главного врача РКНД Резеда Хаева напомнила, что такая практика действует сейчас в отношении наркозависимых.
– Хронический алкоголизм – это тяжелое заболевание, в результате которого происходят изменения в психической сфере: мышление становится поверхностным, снижается интеллект, происходит морально-нравственная деградация личности, человек становится склонен к правонарушениям, – отметила она. – Мы знаем, что хронический алкоголизм характеризуется отрицанием болезни со стороны пациента, поэтому одобряем инициативу Госсовета РТ по возложению судом обязанностей к лечению.
– Но насколько будет эффективна такая мера? Ведь врачи-наркологи говорят, что главное – это осознание проблемы самим пациентом и желание лечиться? – поинтересовалась у Хаевой корреспондент «РТ».
– Понятно, что добровольность имеет значение. Но, я думаю, даже если пациента побудят к лечению, в этом тоже будет толк. За время терапии с ним будет работать команда специалистов: наркологи, психологи, психотерапевты, социальные работники, которые помогут ему найти мотивацию изменить свой образ жизни. Если сравнивать с наркозависимыми, они тоже сначала часто отрицают проблему. Но, получая помощь, задумываются об изменении образа жизни, меняется их отношение к пагубной зависимости, повышается уровень самоконтроля.
– Судя по вашей статистике, количество больных алкоголизмом в республике растет или снижается?
– В 2023 году заболеваемость всеми видами алкогольных расстройств снизилась на 7%. Однако, анализируя причины смертности, мы видим, что есть довольно много внешних причин, связанных с употреблением алкоголя: ДТП, суициды, преступления. Назрела необходимость сокращения этих причин, отсюда и инициатива депутатов.
ПЬЮТ МЕНЬШЕ, УМИРАЮТ БОЛЬШЕ
В УГИБДД по РТ нам в свою очередь сообщили, что с начала года в республике произошло 97 ДТП с участием пьяных водителей, в которых 16 человек погибли и 123 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число аварий сократилось на 44, а погибших стало меньше на семь человек. При этом тех, кто попался пьяным за рулем, очень много: с начала года автоинспекторы поймали более 7 тысяч таких водителей – потенциальных виновников аварий. Из них 476 сели за руль подшофе повторно.
– Есть большая категория пьющих людей, которые принципиально не считают себя зависимыми, не признают проблемы. Если такие люди совершают правонарушения, преступления, я считаю, что принуждать их к лечению – правильная и нужная мера, государство вправе принимать такие решения, – заявил корреспонденту «РТ» депутат Госдумы РФ и экс-министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. – Статистика наркодиспансеров не показательна. Часть людей, которые злоупотребляют алкоголем, просто не обращаются к врачам, кто-то получает помощь в частных центрах и не попадает в статистику государственных медучреждений. При этом число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, меньше не становится, а в структуре смертности алкоголизм и связанные с ним причины на одном из первых мест. При этом умирают именно мужчины трудоспособного возраста. Если сопоставить все эти факты, то проблема будет очевидна. И мы должны все инструменты использовать, чтобы ее решать и улучшать здоровье граждан.
Напомним, то, что в Татарстане возьмутся за алкоголиков, анонсировал на недавней пресс-конференции глава Минздрава РТ Марсель Миннуллин. Министра беспокоит, что с начала года смертность в республике пошла вверх, в том числе от причин, связанных с алкоголем. В итоге сейчас в каждом районе Татарстана берут пьяниц на карандаш. Как уточнила Резеда Хаева, любителей приложиться к бутылке должны определять врачи во время диспансеризации и отправлять к психологам, психотерапевтам, которые будут убеждать человека пройти лечение и помогут найти мотивацию для этого.