Добавить новость

Лавров назвал условие для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке

Николаев поднялся в рейтинге губернаторов после лета

Кучинский лесопарк в Балашихе благоустроят в 2025 году

РОАД: автомобили в России подорожают до конца года минимум на 10 процентов



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Благополучная среда

Само понятие «благополучие» – это не призыв отпустить лошадь на свободу и больше никогда не садиться на нее верхом. Оно лишь подразумевает обеспечение животного оптимальным уровнем питания, содержанием, позволяющим ему проявлять естественное поведение, и качественным ветеринарным обслуживанием, а также исключение форсированного тренинга.

 

Термин базируется на разработанных в 1979 году Советом по защите сельскохозяйственных животных Великобритании пяти международно признанных свобод для животных:

 

1. Свобода от голода и жажды.

2. Свобода от дискомфорта.

3. Свобода от боли, травм и болезней.

5. Свобода естественного поведения.

6. Свобода от страха и стресса.

 

Тема благополучия лошадей была озвучена в очередной раз на спортивном форуме FEI этой весной

 

Где грань?

 

Несмотря на достаточно конкретные формулировки «Пяти свобод», провести грань между благополучием и неблагополучием сложно. В настоящее время ведущие тренеры, всадники и ветеринары объединяют усилия для решения проблем благополучия в конном спорте, так как выражение дискомфорта или боли у лошади часто упускается из виду или неправильно интерпретируется человеком.

 

Например, на боль в спине, которую чаще всего диагностируют у спортивных лошадей, могут указывать изменение техники прыжка в конкуре или потеря амплитуды в движениях и нежелание выполнять сгибание во время выполнения элементов в выездке. Но эти же признаки могут возникнуть и из-за недостаточного профессионализма работы всадника. Так же, как и нежелание лошади работать, свечки, рывки, остановки или попытки сбежать с тренировочной площадки.

 

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения природы лошади, то окажется, что из-за психологии животных-жертв, лошади редко явно показывают дискомфорт и физическую боль. А ведь могут чувствовать и психологическую. Например, при стрессе животное перестает интересоваться чем-либо, но заметить это можно, только если знать поведение своей лошади «в норме» досконально.

 

Маркер неблагополучия

 

С начала кампании по благополучию лошадей удалось определить один наиболее показательный маркер неблагополучия – стереотипное поведение. Так называемые конюшенные пороки возникают из-за психологических проблем, вызванных игнорированием физиологических и этологических потребностей лошадей, приобретенных ими в результате эволюции.

 

Появляется стереотипное поведение у лошадей только в неволе, и его можно легко определить, если знать признаки. Косвенные выражаются в виде обгрызенных стен и кормушек. Явные признаки включают в себя членовредительство, шлепанье губами, качание головой, ходьбу по кругу в деннике, «медвежью качку», копание, топанье и повторяющиеся удары по стене или предмету. Также один из явных признаков – прикуска, когда лошадь опирается зубами на неподвижную конструкцию, выгибает шею и совершает шумные повторяющиеся заглатывания воздуха.

 

Тем не менее, отсутствие стереотипных форм поведения не гарантирует стопроцентное благополучие лошади. Например, животные с флегматическим или меланхолическим темпераментами могут не проявлять «конюшенные пороки», но при этом оказаться подверженными хроническому стрессу, приводящему, в частности, к развитию язвы желудка.

 

 

Конюшенное содержание

 

Методы конюшенного менеджмента, применяемые до сих пор, во многих отношениях настолько изменили среду, в которой содержатся лошади, что она стала противоположностью их естественному образу жизни. И, несмотря на то, что некоторые лошади демонстрируют хорошую адаптируемость к современным методам содержания, в подавляющем большинстве у животных присутствуют явные проблемы с психикой и здоровьем.

 

Эволюция привела к тому, что лошади стали пастбищными и социальными животными, постоянно находящимися в движении и обладающими способностью с помощью бега спастись от хищников. То есть, они «наиболее благополучны» на открытых пространствах в окружении других лошадей.

 

Системы содержания «Рай в леваде» и «Активная конюшня», конечно, идеально подходят для обеспечения животных возможностью проявлять естественное поведение. Концепции систем нацелены на предоставление лошадям такого же образа жизни, как в дикой среде обитания. Главной артерией системы «Рай в леваде» является тропа. Для продвижения по ней установлены стимулы: сено, лизунцы, вода, места для отдыха и ночлега. В «Активной конюшне» лошадей содержат группами в больших левадах. Продуманное планирование предоставляет животным структурированную и просторную зону для передвижения и питания, которую они могут использовать днем и ночью.

 

Обе системы были разработаны как альтернативы, которые позволяют лошадям удовлетворять свои потребности, тем самым поддерживая высокий уровень благополучия. Но добиться этого можно и при конюшенном содержании. Только нужен подход, в основе которого лежат физиологические и этологические потребности лошадей как вида.

 

Движение – жизнь?

 

Предки лошадей передвигались бо́льшую часть дня в поисках корма и для спасения от хищников. Современные же лошади не нуждаются в этом, но и им ежедневно следует проходить не менее 10–15 километров. Среднестатистическая лошадь проводит в деннике 23 часа в сутки, а за часовую работу в манеже проходит около 3 километров, и это явный признак неблагополучия.

 

Лошадям необходимо движение из-за того, что их сердце имеет небольшой размер – всего 0,5 % от массы тела, и, так сложилось эволюционно, должно получать поддержку от копыт. В них находится большое количество кровеносных сосудов, и отток крови происходит благодаря способности копыт, сужаясь и расширяясь, работать как насос. Это происходит только во время движения – при наступании копыто расширяется, при поднятии ноги сужается.

 

У подкованных лошадей возможность копыта расширяться и сужаться ограничивается, то есть их сердце не получает достаточной поддержки и перегружается, что только усугубляется ограниченным моционом, как уже было сказано выше. В результате происходит нарушение кровообращения, и кровь застаивается в копытах. При этом в них возникает боль, к копытному рогу не поступают белковые соединения для его роста, но, кроме этого, и сухожилия ног теряют эластичность, в суставах истончается хрящевая ткань, а конечности отекают.

 

 

Тенденция «не ковать»

 

Основная цель ковки – защита копыта от стирания о твердую поверхность грунта или обламывания. Лошади, которые используются в спортивных дисциплинах (кроме, пожалуй, пробегов) не совершают, как раньше, длительные переходы по каменистым насыпям и перевалам. Поэтому преимущество защиты копыт от травм и высоких нагрузок больше не перевешивает недостатки ковки.

 

Несмотря на это, коневладельцы обращаются к ковалям, даже когда их животные бо́льшую часть времени суток стоят в денниках, а тренировки ограничиваются 1–2 часами. К тому же сейчас тренинг лошадей проводится чаще всего в манеже, в бочке или на плацу, которые оснащены еврогрунтом или приближенным к нему вариантом покрытия. Такие грунты обеспечивают правильное стирание подошвы и распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

 

Все больше всадников отказываются от ковки в пользу естественной расчистки копыт. Например, такие известные спортсмены, как Хенрик фон Экерманн и Педер Фредериксон и вовсе выступали на Олимпийских играх в Токио на лошадях без подков. Здесь надо учесть, конечно, и тот факт, что организаторы тех Игр максимально позаботились о мягкости всех возможных площадок, где вообще находились лошади.

 

Это страшное слово «левада»

 

Считается, что выпускать лошадь в леваду крайне опасно. Тем не менее, она, при грамотном проектировании (то есть безопасной ограде и ровном грунте), не несет в себе столько рисков. Кроме выполнения упражнений под контролем человека, лошадям нужно давать двигаться естественным образом, это важный показатель благополучия.

 

Известный факт, что, как и у человека, физическая форма животного улучшается при регулярном повторении упражнений, приводя к незначительным повреждениям тканей и последующему процессу восстановления. Но при повторении каждый день одного и того же типа работы, поврежденные ткани не успевают регенерировать, что означает повышение вероятности травмирования. Так вот, чтобы снизить риск получения травм, тренинг должен включать в себя чередование нагрузки и отдыха. Причем отдых для лошади – это ни в коем случае не стояние в деннике. Процесс восстановления протекает наиболее эффективно во время выгула в леваде, так как поддерживает легкую мышечную активность, что ускоряет выведение молочной кислоты и сокращает время реабилитации. Предоставление животным регулярного времени в несколько часов для свободного передвижения не только улучшает их самочувствие, но и помогает восстановиться и сохранить результат от физических нагрузок.

 

(фото: Светлана РЯЗАНЦЕВА)

 

Значение социума

 

Во время выгула в леваде не стоит оставлять лошадь в одиночестве, ведь это социальный вид животных. В результате эволюции нахождение лошадей в табуне давало преимущество животным-жертвам перед хищниками, повышая вероятность заметить их приближение и вовремя среагировать. Лошади наиболее уязвимы, когда спят и едят, так как в первом случае перестают отслеживать, что происходит вокруг, а во втором – им приходится опускать голову к земле, уменьшая обзор. В табуне они распределяют между собой обязанности, и, когда одни спят или едят, другие в это время следят за безопасностью.

 

Взаимодействие лошадей друг с другом важно для их благополучия и психической уравновешенности. Содержание лошадей в конюшне без совместного выгула в левадах лишает их удовлетворения потребности в общении и установления социальной иерархии, что приводит к агрессивному поведению при нахождении в денниках.

 

Сено – всему голова

 

Агрессию лошади могут проявлять и из-за недостатка корма. При обеспечении постоянного доступа к сену проблема решается. Но организовать лошадям такое кормление нужно не только из-за возможного конфликтного поведения, а в большей мере из-за физиологических особенностей пищеварительного тракта.

 

У лошадей неэластичный и небольшой по размерам желудок, который все время, вне зависимости от поступления корма, вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. «Гасит» ее слюна, являющаяся щелочным раствором и попадающая в желудок в достаточном количестве только с грубыми кормами. То есть лошади должны потреб-лять сено не менее 16–18 часов в сутки, тщательно смачивая его слюной. Это является важным маркером благополучия.

 

Грубые корма в рационе обеспечивают и естественное равномерное стачивание зубов, как у диких предков современных лошадей. Возможно это только при принятии естественной позы во время кормления, когда лошади опускает голову до уровня земли. При таком положении зубы лошади сохраняют правильную форму на протяжении всей ее жизни, то есть располагаются вертикально друг над другом.

 

(фото: Sandra FENCL)

 

Баланс тела

 

Для лошадей естественно вытягивать шею вперед и вниз, так же, как делали их предки бо́льшую часть дня: во время приема пищи, при движении, а также во время отдыха стоя. Только естественная поза дает возможность лошадям без малейшего напряжения уравновесить центр тяжести тела на передней части корпуса, которая и должна нести основной вес тела.

 

Крепкий сухожильный тяж – выйная связка – связывает вместе голову, плечи и туловище вплоть до хвоста. Это сухожильное соединение не только эластичное, но и прочное, благодаря чему длительное нахождение в такой позе не утомляет лошадь, так как не требует мышечной работы.

 

Высоко поднятая голова лошади вызывает как укорачивание выйной связки в грудном отделе и прогиб спины, так и давление собственного веса тела на копыта в области пяток, а не зацепа, что не предусмотрено строением скелета животного. Такая же проблема возникает и при натяжении повода для удержания шеи лошади в вертикальном положении, что является ярко выраженным признаком неблагополучия. При ложном сборе, то есть насильно высоко поднятой головы лошади, образуется излом позвоночника, а связки и мышцы, расположенные под ним, работают на износ.

 

Работа же «вперед и вниз», когда лошади позволяют принять под всадником позу согласно своим анатомическим возможностям, ведет к сгибанию в грудном отделе и поднятии спины за счет удлинения выйной связки. Всадник знает этот эффект, зачастую не понимая его механизм: если лошадь поднимает голову, он «опускается» вниз, и, наоборот, лошадь опускает голову – он «поднимается».

 

Форсированная работа или вовсе игнорирование принципов шкалы подготовки лошади, требование от нее сбора раньше полной зрелости и гимнастической готовности приводит к повреждениям мышц и сухожилий, особенно спины. Продолжительность жизни лошади сокращается, как и ее спортивная карьера. Лошадь, от которой требуют сместить центр тяжести, перенося основной вес на задние ноги, можно сравнить с профессиональным акробатом, обладающим супер-повышенной гибкостью. Каждый осознает, что такой спорт не для всех.

 

Обеспечение благополучия лошадей важно как с практической, так и с этической точек зрения. Современные научные исследования и одно из положений Всемирной декларации благополучия животных указывает на наличие у животных разума. Следовательно, лошади способны испытывать эмоции и давать оценку происходящим событиям. Это накладывает на владельцев лошадей особую ответственность за своих четвероногих партнеров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кучинский лесопарк в Балашихе благоустроят в 2025 году

Лавров назвал условие для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке

МЖД сообщила о поджоге релейных шкафов на перегоне Люберцы-Перово-1

Константин Малофеев: Никакого иного "государства" в Государстве Российском быть не может

Музыкальные новости

Сергей Собянин рассказал о создании рабочих мест для москвичей рядом с домом

Теннисная школа экс третьей ракетки мира Петровой открылась в Татарстане

Назначены арбитры на матчи 14-ого тура МИР РПЛ

This new FPS is so good, it's almost unfair that it's free: A '1v1 me bro' simulator with 70 maps and no microtransactions that feels like the sickest Counter-Strike: Source mod of 2007

Новости России

"Пуховики - ваш выход": циклон "Мартина" прольет на регионы сильнейшие ливни и закружит метели

МЖД сообщила о поджоге релейных шкафов на перегоне Люберцы-Перово-1

«Услышали крик проводницы». Поезд из Петрозаводска загорелся ночью по пути в Москву

Константин Малофеев: Никакого иного "государства" в Государстве Российском быть не может

Экология в России и мире

Токсиколог Кутушов объяснил, почему хочется спать после обеда

В международный день врача прошла премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS

«Ночь искусств - 2024»: что посетить гостям столицы

Тайны мёда: врач Кутушов рассказал про целебные свойства и особенности нагревания

Спорт в России и мире

Париж (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Серундоло, Алькарас – с Харри, Циципас встретится с Табило, Рууд – с Томпсоном

Кудерметова вышла во второй круг турнира категории WTA 250 в Мериде

Теннисист Медведев заявил, что поражение на "Мастерсе" ударило по уверенности

Рахимова обыграла Приданкину и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цзюцзяне

Moscow.media

В Мытищах состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза жизнеобеспечения

Отделение СФР предоставило 11 жителям региона с нарушениями зрения собак-поводырей

Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»

Количество жалоб на доступность ОСАГО снизилось на 87 процентов – Банк России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Услышали крик проводницы». Поезд из Петрозаводска загорелся ночью по пути в Москву

На Москву надвигается шторм «Мартина»

Лавров назвал условие для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке

В Тверской области разыскали водителя фуры, который скрылся с места ДТП