Елена Терехова –
автор проекта, руководитель МКК «Вольт», генеральный секретарь ФКСР
Наш проект направлен на популяризацию конного спорта и обучение детей верховой езде. Причем программа включает в себя не только верховую езду, но и теоретические занятия, в том числе судейские семинары, встречи и теоретические мастер-классы от российских звезд конного спорта: судей, спортсменов и тренеров. Это все дает детям возможность понять не только то, чего они могут достигнуть в будущем, но и осознать этапы, которые придется преодолеть на пути к этой цели.
Конечно, мы планируем масштабировать эту идею, но для начала нужно понять, насколько этот курс работоспособен и эффективен. Хотелось бы проанализировать его результативность. В том числе нам важно, чтобы все «академики» спустя два года (столько длится курс) получили спортивные разряды.
К нашей программе мы подключили и спортивный менедж-мент, чтобы спортсмены умели разбираться в турнирах и составлять расписание.
Каждые полгода «академики» принимают участие в клубных соревнованиях. Во время этого турнира мы собираем весь тренерский штаб, чтобы обратить внимание на сильные и слабые стороны.
Практика первого года показала, что основу мы создали качественную. Конечно, будем вносить небольшие изменения, но база останется прежней. Правки направлены на более углубленные теоретические знания. Например, в планах добавить общение с представителями Федерации. Практических занятий по верховой езде достаточно, однако мы подумываем сделать дополнительный упор на общефизических упражнениях. Первый год показал, что современным детям недостает именно общей подготовки, чтобы нести ту нагрузку, которую мы им даем.
Академия – способ погрузиться в конный спорт не только для детей, но и для их родителей. Мы ведем подготовительную работу и со взрослыми, объясняем статьи расходов в профессиональном спорте и отвечаем на волнующие вопросы.
Создатели Академии верховой езды: Ольга СОБОЛЕВА и Елена ТЕРЕХОВА (фото: из архива МКК «Вольт» )
Ольга Соболева –
автор программы обучения, судья по выездке МК, старший тренер молодежной сборной России по выездке
Есть федеральный стандарт подготовки для спортивных учреждений, который является основным документом для всех школ по конному спорту. При составлении программы мы учитывали специфику клуба и его посетителей. Делали особый акцент на то, чтобы у детей было всестороннее развитие.
Конечно, за основу, как я уже сказала, взят федеральный стандарт, но мы в той или иной степени его доработали. Сама программа включает в себя теоретические занятия, занятие специализированной физической подготовки, в том числе вольтижировку. Академия в «Вольте» имеет формат скорее клуба, где дети собираются и занимаются с педагогами. Именно командная работа, по нашему мнению, имеет преимущество: детям это позволяет развивать навыки работы в группе, а тренерам – отслеживать общий прогресс и не форсировать спортсменов.
Я думаю, что для клуба очень важно иметь отдельное обучение детей, где маленькие спортсмены не просто занимаются, а идут по определенному плану. Сильной стороной поэтапного обучения является то, что каждая ступень детально прописана и направлена на выполнение определенной задачи. Цель программы – воспитание молодых всадников, которые по окончании Академии будут готовы заниматься спортом. Сначала проходит базовая подготовка, и чем лучше она осуществлена, тем проще в будущем будет тренерам работать в спортивном направлении. Мы надеемся, что из Академии выйдут дети, у которых будет полноценная базовая подготовка и навыки не только верховой езды, но и всего, что связано с лошадьми. Мы гордимся не только многоаспектностью программы, но и сильным штабом специалистов, которые занимаются со спортсменами. Наши тренеры имеют разряды, в том числе звание «мастер спорта», и многолетний опыт работы в сфере.
Идея насыщать курс сторонними активностями была общей. Мы решили, что это хорошая возможность привлечь интерес детей к времяпрепровождению вне седла. То есть показать, что помимо занятий верхом, есть еще много всего интересного, связанного с лошадью.
«Академики» на соревнованиях (фото: из архива МКК «Вольт» )
Варвара Журавкина –
тренер Академии верховой езды, старший тренер МКК «Вольт», мастер спорта
Скажу честно – мы очень волновались, запуская академию. Да, у нас был план. Но дети, которые пришли на отбор, были разного уровня подготовки. Мы разделили на две группы, исходя из опыта, но среди всех набранных были и совсем новички.
Основная цель, которую мы поставили со вторым тренером Ольгой Коломоец, – это создать команду, коллектив. Мы хотели объяснить детям, что все, кто причастен к конному миру (коноводы, спортсмены, тренеры) – одна большая семья. Во время соревнований, тренировок каждый академист помогал другому, а в случае ошибки (например, плохо почищен хвост лошади) наказаны были все.
Упор во время первого года обучения был сделан на проработку посадки и правильного применения средств управления. Все дети умели ездить рысью, кто-то и галопом, однако это было «броуновское движение», отсутствовал контроль. Мы оттачивали схемы на рыси, четкую езду по буквам.
Многие дети сильно спрогрессировали – кто-то к концу года проехал ППД А, кто-то покорил маршрут «крестики». К сожалению, были и случаи, что дети уходили – зачастую появлялся страх после падения с лошади, который они не смогли побороть. Но, все мы знаем, что от падений никто не застрахован.
Следующий год обещает быть интересным, но я не буду раскрывать все «тайны». Скажу лишь, что количество групп увеличится.
Торжественное завершение первого года обучения (фото: из архива МКК «Вольт» )
Маргарита Буравлева –
тренер Академии верховой езды по вольтижировке
Занятия вольтижировкой мы начали с самых азов, так как у девчонок еще был нулевой уровень. Нашей задачей было подготовка к соревнованиям, выступления и получение разрядов. Уже в феврале они в первый раз поехали на соревнования. Занятия проходят один раз в неделю – по два часа. Это мало, но благодаря старанию и усердию девочек, они все уже выполнили нормативы второго взрослого разряда. Я считаю, это отличный результат для такого срока обучения!
Чему учит вольтижировка? Первое – вольтижировка очень хорошо работает с посадкой. Баланс на лошади без седла он все-таки чуть-чуть другой. Помогает корректировать «псевдовыездковую» посадку с характерным заваливанием вперед и прочими моментами.
Второе – банально – вольтижировка учит падать! Вольтижера очень трудно уронить. Даже если лошадь начинает вести себя не очень хорошо, мы сами «катапультируемся», превращая неконтролируемое падение в контролируемое и безопасное движение. Ощущение того, что падение – это не какой-то форс-мажор, а обычное дело, потом и в езде помогает спортсмену сохранять контроль над ситуацией.
И третье – поддержание физической формы. Профессиональные спортсмены-вольтижеры – это всегда настоящие атлеты, ведь 80 % тренировок – это работа на земле: тренажерный зал, акробатика, хореография. Здесь развиваются группы мышц, необходимых для вольтижировки, но полезных и в других дисциплинах.
В вольтижировке есть три дисциплины: индивидуальная вольтижировка, пара и группа. Первыми двумя мы занимались в первый год, со следующего хочу ввести в программу занятия в группе. Группа состоит из шести человек, из которых одновременно на лошади находятся трое. Думаю, что это и им самим будет интересно, а кроме того, мне важно, чтобы они и с друг с другом много взаимодействовали. В этом ценна групповая вольтижировка. В отличие от всех остальных конных дисциплин, это работа полноценной команды в прямом смысле слова.
Взаимодействие между членами команды, здоровое отношение друг к другу в коллективе – это очень важно. И этому как раз здорово учит вольтижировка. Ведь наша задача – сделать подопечных не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми.
Вольтижировка учит работать в команде! (фото: из архива МКК «Вольт» )
На соревнованиях по вольтижировке... (фото: из архива МКК «Вольт» )
...и выездке (фото: из архива МКК «Вольт» )
Елена Софронова –
куратор группы воспитанников Академии верховой езды
У нас в академии работают профессиональные тренеры – каждый в своем аспекте. Я же занимаюсь нетренировочной деятельностью. Пытаюсь показать большую область конного спорта: выезды в музеи, на соревнования, на выставки, ходим в кино. По субботам у нас проходит литературный час – читаем труды известных мастеров, писавших про лошадей. И всегда вместе обсуждаем. Рекомендации по этой литературе нам дала Ольга Олеговна Соболева. Очень подробно и активно, например, мы обсуждали книгу Елены Петушковой.
Девчонки настолько влюблены в лошадей и конный спорт, что им интересно абсолютно всё, что с этим связано. Поэтому для них наша Академия – это буквально рай на земле. Они готовы приезжать к 8 утра и проводить здесь целый день. Они постоянно общаются друг с другом, находясь в интересной для себя среде: читают книги и статьи, посты в специализированных телеграм-каналах, постоянно все обсуждают. Анализируют и разбирают езды. Безотказно и увлеченно участвуют во всех активностях, которые мы им предлагаем. Главное – они научились договариваться друг с другом, выручать, поддерживать и приходить на помощь. И ведь это подростки 10–13 лет!
Я увидела, что дети в академии научились правильно вести себя в нештатных, экстренных ситуациях. Например, если лошадь повела себя как-то неправильно, они знают, что нужно делать, ведут себя уверенно и спокойно!
Я понимаю, что не все наши выпускники станут великими спортсменами. Но я уверена на 100 %, что они точно смогут найти для себя любимую работу и совместить ее с любимым хобби и ходить на нее, как на праздник.
Новогодний бал (фото: из архива МКК «Вольт» )
Промежуточный результат обучения – преодоление конкурного маршрута «крестики» (фото: из архива МКК «Вольт» )
Ульяна Ионова –
воспитанница Академии верховой езды
Мама увидела в инстаграме МКК «Вольт» объявление о том, что идет набор. Мы приехали. Сразу познакомились с девочками. Прошли вступительные экзамены: надо было иметь базовую физическую подготовку и знать основные конные термины. Я это знала, поскольку раньше верховой ездой уже занималась.
В процессе мы, конечно, стали много общаться. Нас разделили на группы: по верховой езде и по вольтижировке. Состав групп разный, поэтому мы все равно общаемся и дружим все. В группе мы всегда помогаем друг другу: можно попросить что-то принести или поделиться. Учимся вести себя, когда в манеже одновременно занимаются несколько человек: как правильно разъезжаться, выполнять элементы, не мешать друг другу и даже взаимодействовать.
На вольтижировке мы тоже всегда помогаем друг другу. Например, в парных упражнениях нужно хорошо друг друга понимать, без этого никак.
В отличие от индивидуальных занятий, в академии мы и больше узнаем, и лучше понимаем и слушаем друг друга.
Если говорить, что больше всего запомнилось за этот год, сложно выделить что-то одно. Очень много было всего! Наверное, я бы выделила нашу поездку на предпоказ фильма «Мой любимый чемпион». Мы его потом долго обсуждали! Очень круто провели время! Еще мне очень запомнились старты по вольтижировке. Мы все делали вместе: готовились, собирали коня, выстраивали очередь на разминке, поддерживали перед выступлениями. Просили друг друга помочь. Было очень весело!
С некоторыми девчонками из академии мы, конечно, пересекаемся в клубе на занятиях летом, а с кем-то уже не терпится встретиться! Еще нам рассказали, что придет новый набор детей в следующем году. Вот с ними тоже очень интересно будет познакомиться.
Предпремьерный показ фильма «Мой любимый чемпион» (фото: из архива МКК «Вольт» )
(фото: из архива МКК «Вольт» )