В условиях жестких западных санкций и попыток закрыть для России международные транспортно-логистические цепочки, многократно возросла роль Северного морского пути, заявил помощник президента Николай Патрушев. 19 августа он провел первую рабочую поездку после назначения председателем Морской коллегии: осмотрел судостроительные предприятия Мурманской области, посетил базу Росатомфлота, поднялся на первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» современного проекта 22220 и провел совещание по развитию Арктики и Северного морского пути. Что обсуждалось на встречах Патрушева с руководителями предприятий, федеральными и региональными чиновниками — в материале «Известий».
— Президентом поставлена задача значительно увеличить объем перевозок по Северному морскому пути. Особая роль в решении этой задачи принадлежит атомному ледокольному флоту, — заявил Николай Патрушев 19 августа на встрече с руководством Росатомфлота.
Позже, уже на совещании в правительстве Мурманской области, он заострил внимание собравшихся чиновников, военных и гражданских моряков на геополитических причинах внимания к Арктике. Преимуществом Северного морского пути по-прежнему остается возможность сократить маршрут судов между Европой и Азией, разъяснил он. Однако особое значение арктическое судоходство приобретает в условиях международной нестабильности и давления Запада.
— В последние годы в условиях жестких санкций и попыток США и стран Западной Европы изолировать Россию, закрывая международные транспортно-логистические цепочки, роль Севморпути возросла многократно, — подчеркнул Патрушев. — Для страны это прямой выход на мировые рынки.
В таких условиях особенно важно, что Севморпуть позволяет России обеспечить выход к рынкам стран Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива и Африки, торговые связи с которыми продолжают развиваться вопреки давлению Запада, подчеркнул помощник президента.
Как уточнил участвовавший в совещании полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, на протяжении всего маршрута по СМП суда не пересекают международные границы, что исключает воздействие на судоходство иностранных государств.
Последние десять лет объем перевозок по СМП неуклонно растет, рассказали «Известиям» в Росатомфлоте. Если в 2014 году количество перевезенных грузов составило 4 млн тонн, то в 2023 году — уже 36,3 млн тонн. При этом целевой показатель был превышен более чем на 250 тыс. тонн. Объем транзитных перевозок в превысил 2,1 млн тонн.
В 2024 году только по итогам зимне-весенней (с январь-июнь) навигации грузопоток по СМП составил рекордные 15,9 млн т., что на 200 тыс. т. больше аналогичного периода 2023 года.
Задача обеспечить безопасный и круглогодичный проход судов стоит прежде всего перед ледокольным флотом. Сейчас в составе «Атомфлота» семь атомных ледоколов: «50 лет Победы», «Вайгач», «Ямал», «Таймыр», головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 и еще два серийных атомных ледокола этого проекта — «Сибирь» и «Урал», а также единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть», объяснили на предприятии.
Еще четыре атомохода проекта 22220 («Якутия», «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград») предстоит построить на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и один сверхмощный «Лидер» серии 10510 — на дальневосточном заводе «Звезда», напомнил Патрушев.
— Строительство ледоколов требует значительных финансовых ресурсов. В связи с этим необходим точный прогноз объемов грузов, для транспортировки которых требуются услуги ледоколов, — подчеркнул помощник главы государства.
Помимо развития непосредственно ледокольного флота для достижения нужных объемов перевозки по Севморпути необходимо увеличивать строительство современных отечественных грузовых судов, в том числе ледового класса, на российских верфях. Для этого требуется выработать эффективные меры господдержки судостроительной отрасли и внедрить инновационные цифровые технологии производства, отметил Патрушев.
По словам помощника президента, государству и бизнесу предстоит также модернизировать инфраструктуру и обеспечить развитие портов, в первую очередь таких как Мурманск, Архангельск, Диксон, Тикси, Певек. Особого внимания требует создание мультимодального транспортного хаба в Мурманске — единственном незамерзающем российском порту в Арктике.
С этой целью в декабре прошлого года запущено рабочее движение по железной дороге Мурманского транспортного узла. Сейчас ведется строительство терминалов и перевалочных комплексов.
— Также нужно более активно использовать потенциал внутренних водных путей — наших крупнейших рек, таких как Лена, Обь, Енисей, а так же каналов, в частности Беломорско-Балтийского, — призвал Патрушев.
По его мнению, в результате значительно улучшится транспортная связанность Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока России.
— Ускорение освоения Арктики, сохранение за нашей страной неотъемлемого контроля над арктической территорией, а также шельфом и Северным морским путем является важнейшим приоритетом национальной морской политики, — отметил Патрушев.
Не забыл бывший секретарь Совбеза и об угрозах. США и их союзники наращивают военное присутствие в Арктике и усиливают кампанию по дискредитации действий России в регионе.
— США и их союзники фактически заблокировали председательство России в Арктическом совете, — подчеркнул Патрушев. — Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс еще больше усугубляет ситуацию.
По его словам, Россия не может не реагировать на агрессивные действия. Поэтому одним из приоритетов обеспечения национальной морской политики станет «расширение возможностей Вооруженных Сил России, включая повышение боеготовности Северного флота».
— Вместе с тем, мы готовы возобновить диалог и конструктивное взаимовыгодное сотрудничество с арктическими государствами в интересах мирного освоения Арктики на основе уважения наших национальных интересов, — отметил Патрушев.
Он напомнил, что Россия с 2021 по 2023 год председательствовала в Арктическом совете — основной площадке для диалога о судьбе региона — и предлагала конструктивную повестку совместных мероприятий по развитию Арктики на основе баланса экономических, экологических и социальных факторов.
В начале августа в интервью «Известиям» Патрушев уже заявлял, что «по своему арктическому потенциалу — как военному, так и гражданскому — Россия намного опережает не только США, но и все остальные государства государства региона, вместе взятые».
Тогда же стало известно о создании указом президента Морской коллегии России, которая под председательством Патрушева станет координационным органом для подготовки решений президента в области морской политики. В составе Морской коллегии создано три совета: по развитию и обеспечению морской деятельности России, стратегическому развития ВМФ и по защите национальных интересов в Арктике.