Празднование одного из 12 главных православных праздников года - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - происходит на протяжении нескольких дней. 18 августа Церковь отмечает предпразднство, главное праздничное богослужение совершается 19 августа, а завершается праздник неделей попразднства (с 20 по 26 августа). Так подчеркивается особая значимость этого двунадесятого праздника для любого христианина.
Праздник посвящен значимому событию в конце земной жизни Спасителя, о котором мы знаем из Евангелий. Иисус Христос возвел трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а Глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
По благочестивой традиции в этот день в храмах освящаются плоды нового урожая, поэтому праздник и называют Яблочным Спасом. Однако, главное – это участие в праздничном богослужении, дела милосердия и сугубые молитвы за родных и близких, нуждающихся в Божией помощи. Ключевой смысл праздника Преображения Господня для православного человека – в духовном самосовершенствовании, в преображении собственной души.
Часто задают вопрос: почему же, если это событие произошло до Крестной жертвы Спасителя, праздник не отмечается в промежутке от Крещения до Страстной седмицы? Это сделано специально, чтобы празднование великого и радостного события не совпадало со скорбным временем Великого Поста. Но поскольку Преображение Господне выпадает на Успенский пост, в этот день разрешается рыба. Но всё же главным продуктом, ставшим символом этого праздника и давшим ему народное название, стали яблоки.
Истоки этой традиции восходят к древнему византийскому обычаю благословлять виноград и зерно не только для пропитания, но и для совершения богослужений. Благословение плодов и оставление части урожая в храме являлось благодарностью Господу за урожай и просьбой о милости в дальнейшем. Постепенно этот благочестивый обычай распространился на все православные страны, в том числе холодную Россию, где яблоки заменили плоды южных земель. Но важно, чтобы благословение плодов не затмило собой главного в празднике – преображающей силы Божественной благодати, христианской любви и веры.
В светлой радости Преображения Господня - прообраз чистоты Царства Небесного, к которой на протяжении всей своей жизни православные должны себя духовно готовить. Эту ключевую суть Преображения Господня отражают белые праздничные облачения духовенства – будто отблеск Фаворского света. Об это же нам напоминают песнопения предпразденства, которые звучат 18 августа на Всенощной.
Тропарь предпразднства Преображения Господня, глас 4:
Христово преображение предусрящем,/ светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим:/ приспе день Божественнаго веселия:/ восходит на гору Фаворскую Владыка,// Божества Своего облистати красоту.
Кондак предпразднства Преображения Господня, глас 4:
Божественным днесь преображением/ человеческое все естество просиявает божественно, в веселии зовущее:// преобразуется Христос, спасаяй вся.
Последняя картина Рафаэля, над которой художник работал вплоть до своей смерти в 1520 году. Написана по заказу кардинала Джулио Медичи, будущего папы Климента VII, для алтаря собора Cвятых Юста и Пастора в Нарбонне. В настоящее время хранится в Ватиканской пинакотеке.