У 80% пациентов с больной спиной врачи обнаруживают грыжи межпозвонковых дисков в области поясницы. Это состояние, при котором лопается оболочка диска и из него выпадает жидкое содержимое — ядро. Самая частая локализация повреждения — 4 и 5 позвонки поясничного отдела. Состояние называют грыжей L4-L5.
Рассмотрим возможности помощи при этой патологии на примере пациента Центра ортопедии профессора Сампиева Максима, которому 34 года.
На начальном этапе межпозвонковые грыжи не беспокоят, поэтому с ними не обращаются к доктору. Как только ядро значительно выходит наружу, возникают два симптома: боль в спине и корешковый, он же радикулярный синдром — боль отдаёт в ногу, нарушается чувствительность и появляется слабость.
Типичные признаки болей:
становятся сильнее, если спину нагружать;
отдают в ногу;
начинаются, когда человек идёт;
могут наступать ночью из-за сна в неудобной позе или днём, когда человек долго сидит без изменения позы;
нога немеет, меньше чувствуются прикосновения и воздействие высокой и низкой температуры.
Максим жил с симптомами грыжи 14 лет. У него болела поясница с левой стороны. Сам пациент считает, что у него «защемляло седалищный нерв». Боль была по всей ноге — от ягодицы до пятки, и периодически становилась невыносимой. По таким жалобам врач невролог или ортопед заподозрит грыжу диска и отправит на обследование.
Диагностика состояния
Классический способ диагностики грыжи межпозвонкового диска — магнитно-резонансная томография (МРТ). С её помощью можно увидеть состояние нервных окончаний, хрящевых и костных структур позвоночника, а также мягких тканей — мышц и связок. Таким способом получится установить точное расположение дефекта и его размер. У пациента Максима на МРТ выявили межпозвонковую грыжу L4-L5 размером 5 мм.
Если человеку противопоказана МРТ из-за металлических протезов, проводят компьютерную томографию (КТ). Во время исследования послойно визуализируют 3D-модель позвонков и регистрируют патологические изменения. Иногда применяют контраст, чтобы лучше видеть состояние тканей. Эта методика подразумевает облучение, из-за этого у неё больше противопоказаний, чем у МРТ.
Лечение без операции
Обычно терапию начинают с консервативных методик. При этом пациенту рекомендуют меньше нагружать спину.
Варианты помощи без операции:
медикаментозное — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) внутрь, а также наружное использование в виде мазей и гелей, чтобы избавиться от боли и воспаления;
блокадами — вводят НПВС, чаще в сочетании с витаминами В, эпидурально рядом со спинным мозгом или фораминально — в точку выхода нерва, и убирают отёк и болезненность;
лечебная физкультура (ЛФК) — укрепляет каркас спины, который поддерживает позвонки в правильном положении;
чрескожная электростимуляция — электроды устанавливают на кожу в области болезненности и подают разряд небольшой силы, из-за чего лучше кровоснабжаются диски, а отёк и
материал полностью на https://med-info.ru/content/view/9084