Чтение играет огромную роль в нашей жизни. Книги помогают узнать что-то новое, поддержать беседу или блеснуть эрудицией в компании. Независимо от того, какие книги вы читаете (фантастику, детективы или исторические романы), чтение помогает расширять общий кругозор, улучшает память, развивает умственные способности. Доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат психологических наук Екатерина Огарева рассказала Metro, почему важно почаще брать книгу в руки и остаются ли книги в моде.
Начинаем со стихов
– На самом деле чтение – это довольно сложный нейрофизиологический процесс, – объясняет эксперт. – Овладеть чтением может человек, мозг которого способен функционально обеспечить работу целого ряда сложных когнитивных процессов, связанных с обработкой слов, предложений и целостного текста.
На самом простом уровне мозг начинающего читателя должен научиться работать как опытный дешифровщик – декодировать буквы и находить соответствующие им звуки, складывать их в слоги, слова и интерпретировать их значения.
– Кстати, это довольно сложная задачка, поскольку нужно соотнести зрительный образ буквы с фонетической составляющей – звуком. А за это отвечают разные зоны мозга, – уточняет Екатерина Огарева. – Начинающие читать с трудом подбирают соответствия "буква – звук". Интересно, что дети, слушающие много стихотворений, особенно тех, в которых есть игра звуков (аллитераций и ассонансов), научаются читать легче других. Их мозг ещё до начала чтения тренируется воспринимать слова через внимание к звуковым сочетаниям в рифме.
Я читаю, значит, мыслю
По мнению специалистов, на самом сложном уровне читатель должен быть готовым к осмысленному чтению – это означает не только увязывание в логическую цепочку слов и предложений, но и осознанное вчитывание и проникновение в суть написанного через глубокий анализ и взаимосвязь с реальной жизнью.
– Осмысленное чтение предполагает умение находить в тексте скрытую или противоречивую информацию, связывать отдельные его части, проникать в логику изложения, уметь за деталями видеть целое, воспринимать тонкости языка, домысливать неявное, соотносить прочитанное с собственным опытом, – объясняет эксперт. – Получается, что осмысленное чтение "тренирует" критическое мышление, учит с разных сторон оценивать информацию и "сверять" её со своей собственной, внутренней системой координат (а не "поглощать" готовые сообщения бездумно!).
Бумажная или электронная?
Художественная литература является своеобразным концентратом и носителем нашего культурного кода, без которого человек и общество теряют преемственные связи по вертикали времени, считает Екатерина Огарева.
– Её концентрированное воздействие охватывает всю личность, захватывая не только рациональную, контролируемую сферу сознания, но и воздействует на бессознательном чувственном уровне, меняя установки личности и перестраивая её самосознание. В этом плане не столь важно, на каком носителе читать – держать ли в руках печатную книгу или цифровую, главнее находить для чтения время и "уходить" в этот процесс целиком (и головой, и сердцем, не допуская вмешательств извне и упрощения в виде чужого пересказа). Если степень контакта для вас выше именно с печатной книгой – отлично! Печатной книгой ещё можно и делиться, передавая друг другу, усиливая её общественное (объединяющее) значение.
Читать снова стало модно
– Хочется отметить, что сегодня, в эпоху цифровизации и тотального "ускорения" времени, наблюдается возрождение интереса к чтению и бумажным книгам. Вдумчиво читать становится снова модно и здорОво. Разворачиваются книжные ярмарки и салоны, открываются читательские клубы и проводятся тематические образовательные мероприятия. Например, в Петербурге в сентябре в рамках Фестиваля им. А. Ахматовой состоятся круглый стол для педагогов по проблематике чтения и несколько открытых читательских семинаров по творчеству юбиляров М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина в Лермонтовской библиотеке. А в Москве на базе ИМЛИ и МГИК пройдёт научно-практическая конференция "Большой стиль", объединяющая литературное и академическое сообщество.