Издание «Коммерсантъ» сообщило о трёх тендерах на серийное производство электронных компонентов для разных отраслей на общую сумму в три миллиарда рублей, которые провело Министерство промышленности и торговли РФ. В ведомстве пояснили, речь идёт о перезапуске нескольких существующих производств, так как построить с нуля полноценное предприятие и наладить все производственные процессы на выделенные средства невозможно. Сфера же применения компонентов будет напрямую зависеть от требований заказчиков.
Победителями тендеров стали АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», АО «Центральный научно-исследовательский институт “Электрон”», АО НПО «Орион», АО «НИИ “Полюс” имени М.Ф. Стельмаха» и АО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения».
Данное решение может быть связано с растущими инвестициями российских компаний в закупку отечественного оборудования, о чём 7 августа сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов. Директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных (РосСХД) Олег Изумрудов уверен, что в обозримом будущем количество подобных тендеров будет только расти, так как Министерство промышленности и торговли ведёт активную работу по импортозамещению различных иностранных компонентов отечественными аналогами. Особенно остро стоит вопрос с замещением процессоров для навигации.
«Сейчас городские службы используют иностранные аналоги компонентов, которые поддерживают российскую гражданскую версию ГЛОНАСС, но эти системы предназначены исключительно для гражданского назначения и не имеют точности, необходимой для более широкого применения, поэтому тут необходимы исключительно отечественные решения», — объяснил Изумрудов.
По его мнению, изначально российские аналоги будут дороже иностранных из-за небольших объёмов производства, но со временем эта проблема будет решена.
Менее оптимистически на проблему смотрит исполнительный директор ассоциации «Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики» Дмитрий Корначев. Он уверен, отечественные решения для автомобильной отрасли окажутся слишком дороги и будут уступать по функционалу зарубежным аналогам, так как создание процессоров для навигации требует учитывать возможности развития спутниковой группировки и наземной инфраструктуры.
«В этой отрасли не так важна стоимость компонента, так как есть стратегические задачи по обеспечению глобальных многофункциональных систем связи и навигации»,— подчеркивает господин Корначев.