Антон и Сергей впервые поднялись на Эльбрус в одной группе вместе с Белгородской федерацией альпинизма в 2022 году, и с тех пор горы запали им в сердце и душу, и парни уже не представляют своей жизни без вершин.
Антон Андросов — председатель общественной организации «Скорая Молодёжная Помощь», а теперь ещё и гид по Эльбрусу. Сергей Зепин — профессиональный организатор праздников. В этом году он предпринял, пожалуй, одно из необычных восхождений — в костюме трансформера.
Альпинизм — это всегда проверка себя на стойкость. В этом году на Эльбрус шёл без команды, самостоятельно, в костюме робота. Люди вокруг крутили пальцем у виска, но с интересом наблюдали, чем всё закончится. Для меня же это шоу, но с опасной подноготной.
Тематический костюм стоит примерно 150 тысяч рублей, и прежде чем идти в нём, я внутренне согласился с тем, что если надо будет спасать жизнь, костюм придётся оставить на Эльбрусе.
Чтобы этого не произошло, за полгода до восхождения я начал физическую подготовку. Кстати, у многих людей, желающих подняться, сложности возникают уже в процессе тренировок. А чтобы подняться хотя бы базовая спортивная подготовка должна быть. Человек, у которого есть 10-20% лишнего веса, с большой вероятностью не взойдёт.
Если у альпиниста есть спортивное прошлое, хорошая выносливость и развитая дыхательная система, подняться значительно проще, а культуристам такое противопоказано. Потому что мышцы развиты, а нет дыхательных данных, и подъём на гору всей этой груды мышц вреден.
У альпиниста должен быть большой запас терпения и стойкости. Представьте, каково это — 11-12 часов совершать монотонные маленькие шажочки, при том, что постоянно хочется спать. Соответственно, для импульсивных, вспыльчивых, темпераментных людей, которые не могут действовать, стиснув зубы, такая активность не подойдёт. Альпинизм — это игра вдолгую.
Меня поддерживает «декларация» — вызов самому себе. Я хочу узнать, смогу ли осуществить задумку, заявляю о том, что собираюсь сделать в соцсетях. Люди начинают наблюдать за моим приключением, и я понимаю, что должен дойти до вершины. Для меня это осознанный, допустимый уровень безумия.
Базовый набор оборудования на 3-4 дня в аренду обойдётся в 15 тысяч рублей, а если нет вообще ничего - прибавьте ещё 30 тысяч. Специальная экипировка альпинисту нужна обязательно, особенно специальные очки – они уберегут сетчатку глаза от яркого палящего на вершине солнца. Важна обувь. В 2022 году на подъеме я видел, как спасатели доставали тело погибшего альпиниста, у него даже правильной обуви не было.
Ситуации бывают разные. В этом году на моих глазах парню стало плохо на половине пути, МЧС спустили его с горы. Горная болезнь — непредсказуемая штука: человек может спокойно пройти большую часть пути, а потом валится с ног, и приходится выносить его на себе.
В том же 2022 девушка четырнадцати лет потеряла на горе наружную перчатку — верхонку. Без неё вероятность получить обморожение стремится к 100%, когда скорость ветра на горе достигает 70-90 километров в час, а температура падает до -25. Повезло, что у гида была запасная перчатка.
Как и на любой горе, можно дойти до вершины, а можно остановиться на высоте базового лагеря. На Эльбрусе он расположен недалеко от подъемника, на высоте 3 800 метров, там вагончики для проживания на 8-12 человек. И есть люди, которые отсюда сами, ногами, без помощи техники идут до вершины — 5 642 метра. Так поднимаются самые стойкие, самые отважные альпинисты. А основную массу до высоты примерно пять тысяч метров довозят на ратраках (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных трасс – прим.Ф). А оттуда только пешком. Здесь и происходит проверка на стойкость.
Самое ироничное - это когда к восхождению готовился за полгода, тренировался на месте, взошёл, а погода наверху не задалась. Там за считанные минуты могут налететь тучи, гроза, туман, метель, и вместо 10 минут, которые планировал провести наверху, остаётся одна!
Затея с костюмом в полной мере не удалась. Первую попытку восхождения я делал с инструктором. Мы успели заехать на ратраке высоту на 5 100 метров в костюме, и полчаса пытались идти к вершине. Погода была ужасная, МЧСовцы всех разворачивали. Ветер был 12-13 метров в секунду, это почти штормовое предупреждение, температура упала до – 20. Пришлось вернуться.
Через два дня я предпринял вторую попытку уже без инструктора. Часть маршрута прошел пешком, часть поднялся на ратраке, а дальше снова пошел пешком. Идти в костюме было трудно и неудобно в нём 18 деталей, пришлось шесть снять и оставить в снегу, но образ оставался узнаваем. Скорость, конечно, намного медленнее, чем у других восходителей, у костюма огромная парусность костюма, т.е. он большой. На сильном ветре приходилось прикладывать просто титанические усилия, чтобы хоть как-то двигаться. Так я дошел до седловины — 5 300 метров. Это ложбинка между вершинами Эльбруса и здесь приключение пришлось закончить.
Но с Эльбрусом буду продолжать. А ещё хотелось бы подняться на вершину Монблан.
В 2022 году я работал в управлении физической культуры и спорта. Там познакомился с президентом федерации альпинизма Белгородской области Сергеем Николаевичем Шевченко. От него узнал, что каждый год проходит альпиниада – это массовое восхождение белгородцев на Эльбрус. Федерация проводит соответствующую подготовку, чтобы вся команда поднялась на гору.
Я заинтересовался, ведь любовь к горам была всегда, мне всегда нравилось отдыхать на Северном Кавказе. Мысль о том, что я могу стать одним из тех, кто побывал на самой высокой горе России и Европы, сильно вдохновила. Поэтому я решил участвовать. Тогда в первый раз поднялся на Эльбрус, получил знак и удостоверение «Альпинист России». Третий год езжу на Эльбрус в составе белгородской команды, в этом году уже как гид. Хотя и в первом, и во втором восхождении, я говорил себе: «Больше никогда!».
При первом подъёме на вершине нас застала метель, видимость упала, спускаться было крайне тяжело. Мне вспомнился фильм «Эверест», где одному из членов команды стало плохо, но нельзя с этим человеком оставаться и ждать спасателей, потому что можешь замёрзнуть сам. Я тогда чувствовал себя нормально, но переживал за других. Мы все оттуда благополучно выбрались, а в других группах в тот день были погибшие. Одного спасатели доставали прямо при нас — поднимался без группы, самостоятельно.Поэтому альпинисты не говорят «покорить вершину».
Гора либо даёт тебе взойти, либо нет, может пустить, или не пустить. Погоду на вершине невозможно предугадать, абсолютно в любой момент она может испортиться. Особенно плохо, когда туман – в нём легко потерять дорогу.
Но, говоря строками поэта Владимира Белиловского, «горы зовут!». Эльбрус — это моё место силы. У меня даже тату с горами появилась, а недавно я летал в Непал смотреть на Эверест.
Первая сложность в горах — акклиматизация. Вся команда прежде чем идти к вершине, проходит несколько дней акклиматизации: поднимаются немного — спускаются в базовый лагерь, на следующий день поднимаются выше. Вторая сложность — «горняшка» (горная болезнь – при.Ф) Я несколько раз наблюдал «горняшку» у других: тошнота, давление, боли в голове, зубах… Причём бывает у всех независимо от физической подготовки. Были в нашей команде несколько спортсменов, которые не поднялись. Если человек нормально выдерживает самый высокий акклиматизационный выход на 4 100 метров — скалы Пастухова, скорее всего, он сможет подняться и наверх.
Хотя Эльбрус — не самая сложная гора для подъёма, там всего пара-тройка мест, где нужно застёгиваться на страховочную систему. Самое сложное — реакция организма на высоту, но она проверяется заранее во время акклиматизационных выходов.
В альпинизме помогает выносливость. У тех, кто занимается бегом, с большей вероятностью не возникнет проблем с одышкой на подъеме и восхождение будет легче.Насчёт личностных качеств скажу так: альпинистом может стать любой, у кого есть желание.
Из Белгородской области на альпиниаду всегда едет большая команда — от 25 человек, а в этом году было 38. Получается, за три года через Эльбрус со мной прошли человек 70-80. Была девочка четырнадцати лет, пожилые люди, спортсмены, люди разных профессий и достатка. Были те, кто не стремился на вершину, а просто хотели поучаствовать в процессе, проверить, куда смогут подняться, найти товарищей или внутренне перезагрузиться.
Некоторые думают, что подняться на Эльбрус стоит чуть ли не миллион, но это же не Эверест, цены достаточно демократичные. А если идти с белгородской Федерацией альпинизма, выходит дешевле. Более того, вас подготовят, помогут подобрать оборудование, скажут, где взять экипировку. Некоторые люди берут всё необходимое на месте в пунктах проката.
В этом году мы с командой спустились с Эльбруса и в тот же день пересмотрели один из моих любимых фильмов «Эверест» (12+). Многое показано правдиво. Мы даже пытались подловить моменты, в которых допущены неточности, но не нашли ничего с чем можно было бы поспорить. После подъёма на Эльбрус фильм воспринимается иначе. Я хорошо понимаю, что чувствуют герои во время акклиматизации, реально представляю как тяжело делать шаги к вершине, потому что всё это пережил сам.
Но на самом деле художественные фильмы не подходят, чтобы понять и прочувствовать альпинизм изнутри. Я пересмотрел много фильмов про горы, но реально помогли в процессе подъёма знания, полученные в разговорах с опытными альпинистами, их рекомендации и прочтение инструкций.
Каждый Эльбрус приносит мне новых друзей. Не зря говорят: хочешь узнать, кто твой друг — сходи с ним в поход, в «полевых условиях» человек проявляется полностью.
Маленькие сходы лавин бывают, но не на самом Эльбрусе, а в окрестностях, туристы там не ходят. Поэтому насчёт лавин можно не переживать. Более того, если захотите поехать с белгородской командой, всё внимание организаторов и гидов в первую очередь сосредоточено на безопасности. И в этом, и в прошлом году нашу команду сопровождали спасатели, которые следили за состоянием участников экспедиции.
Горы меня захватили. Я бы очень хотел в следующем году подняться на Килиманджаро — самый высокий вулкан Африки. На него возможно взойти даже непрофессиональным альпинистам. Основная сложность возникнет не с подъемом, а с билетами и перелётом.
Ещё я мечтаю побывать в базовом лагере Эвереста. На вершину не взойду физически, да и финансово слишком дорого. А на Эльбрус отправлюсь с новой группой уже в следующем году.