Пробежка длиной в десять лет
2 августа 1933 года было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала – ПЕРВОГО ГРАНДИОЗНОГО ПРОЕКТА, С КОТОРОГО НАЧАЛАСЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ.
Напомню, что к концу 1920-х годов резко увеличилось отставание СССР от ведущих капиталистических государств. В городах рост безработицы достиг 2 млн человек – 10% городского населения. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – заявил Сталин в феврале 1931 года.
Предстояло переоборудовать старые заводы и фабрики; создать новые отрасли индустрии; построить металлургические, машиностроительные, станкостроительные, автомобильные, тракторные и химические заводы; создать современную военную промышленность; наладить производство сельхозмашин и т.д.
Требовались десятки миллионов рабочих, труд которых надо оплачивать. Где деньги, Зин?! А тут ещё с начала 1930-х растёт преступность. За время коллективизации репрессированы 5 млн крестьян, многие из них стали уголовниками, растёт беспризорность (в Ленинграде с 1928 по 1935 год число беспризорных увеличилось в четыре раза!), плюс миллионы «лишенцев» (интеллигентов и служащих, лишённых гражданских прав), тоже пополнявших преступный мир…
В Ростове-на-Дону возрастает количество вооружённых грабежей, раздеваний и краж. В апреле 1930 года проходит суд над бандой «Чёрные маски», во главе которой стоял некто С. Машилов. Банда насчитывала 22 человека!
Преступники грабили граждан, совершали налёты на магазины. Среди известных банд 1932–1933 годов – группировки грабителей Терентьева, Климченко и Сёмина, промышлявших в Краснодаре, Сталинграде и Ростове.
И тогда «отец народов» решил убить двух зайцев: покончить с преступностью и осуществить индустриализацию всей страны. Сталин прикинул, что мысль его заклятого врага Лейбы Троцкого о «трудовых армиях» с жестокой казарменной принудиловкой не так глупа. Такая армия уже давно сформирована в местах заключения! На 1 мая 1930 года в системе НКВД отбывал наказание 1 миллион 712 тысяч 512 заключённых. Сюда же следует добавить около 100 тысяч в лагерях особого назначения ОГПУ. Почти два миллиона рабочих!
И Великий вождь со товарищи решает начать Великую стройку. Как говорят китайцы, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага»…
С киркой и лопатой – по тропе богомольцев
Прокладка канала не была гениальным изобретением Иосифа Виссарионовича. Водный путь на север проложили ещё в XVI – XVII веках новгородцы, москвичи, жители Киева. Через Повенец и Сумский Посад пролегала «тропа богомольцев» к святыням Соловецкого монастыря. О необходимости постройки канала говорилось с XIX века. Этой проблемой занималась Государственная дума, но посчитала, что дюже дорого обойдётся.
А вот Сталин решил иначе. В знаменитом сборнике о Беломорканале под редакцией М. Горького писали:
«Канал прорежет Карелию от Онежского озера до Белого моря. Глухой и дикий край заживёт культурно и богато… Ещё в 1931 году советские пароходы шли семнадцать суток из Архангельска в Ленинград. Не слишком ли это много для того, чтобы проехать расстояние в 600 километров? Достаточно было бы рассечь каналом 240 километров камней и болот, чтобы открылся прямой путь.
Канал свяжет Балтику с северными морями... Он откроет для всего Советского союза новые экономические перспективы. Хлеб, соль, нефть, металл, машины, лес, рыба, товары широкого потребления, апатиты, нефелин – пойдут по каналу».
18 февраля 1931 года Совет труда и обороны СССР принял решение о начале сооружения Беломоро-Балтийского водного пути, а 2 августа 1933 года на 19-м шлюзе уже состоялся праздничный митинг по случаю открытия канала. Если Панамский канал длиной 80 километров строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 километров – 10 лет, то значительно превышающий их по протяжённости Беломорканал со 100 сложнейшими гидротехническими объектами был проложен сквозь скальные породы за год и девять месяцев!
Причём при минимальных затратах: основными материалами были дерево, камень и песок. Основными орудиями труда – тачка, кувалда, топор, лопата, лом. И, конечно, взрывчатка.
По официальной статистике, на строительстве Беломорканала трудились не более 126 тысяч заключённых. Смертность составила чуть более 12 тысяч человек.
Правда, Иван Солоневич, в марте 1934 года работавший в плановом отделе Свирского лагеря (одного из мелких лагерей БелБалтЛага), писал, что на июнь 1934 года «лагерное население ББК исчислялось в 286 тысяч человек». И саркастически замечал: в лагерной документации ББК царил такой бардак, что ОГПУ не представляло себе истинного количества зэков даже с погрешностью в сотню тысяч. Но Солоневич был злейшим врагом Советской власти и позднее – пропагандистом в гитлеровской Германии. Он не мог знать общего числа заключённых БелБалтЛага, будучи плановиком в отдельно взятой Свири. А замечание о «неосведомлённости» ОГПУ не выдерживает критики: невозможно обеспечить строительство, не зная числа рабочих, занятых на объектах, количества выделяемых пайков, обмундирования и т.д. К тому же как Солоневич исчислял число зэков, если верить, что ОГПУ допускало «погрешность» в сотню тысяч?!
Что касается смертности, то тут во всей красе проявился Александр Солженицын: «Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932 г., сто тысяч и вымерло – столько, сколько постоянно было на канале... Скорей даже эта цифра преуменьшенная». Ну да, говорят, что кур доят. ОБС – одна баба сказала. К тому же если все вымерли, кто же канал-то строил?
Лагерники превращаются в захаров кузьмичей
На канале возникло популярное словечко «зэк». Это случилось 23 марта 1932 года, когда стройку посетил Анастас Микоян. К нему обратился начальник ГУЛАГа Лазарь Коган с вопросом об арестантах:
«– Товарищ Микоян, как их называть? Сказать «товарищ» – ещё не время. Заключённый – обидно. Лагерник – бесцветно. Вот я и придумал слово – «каналоармеец». Как вы смотрите?
– Что ж, это правильно. Они у вас каналоармейцы, – сказал Микоян» («Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», 1934).
Правда, «заключённый» из документов не исчез. Так и стали величать лагерников – «заключённый каналоармеец». Сокращённо – «зэ-ка», или «зэк». Позже сокращение стали расшифровывать как «захар кузьмич».
Из кого же состояла зэковская братия? Вот цитата из того же сборника о ББК: «Встречаются былые студенты, урядники, коммивояжёры, эсперантисты, антиквары... И квадратные тугие пальцы деревенского бытовика, и бледные руки интеллигента…». Особенно потрясают негодяи-эсперантисты. Этим просто на роду написано валить лес рядом с антикварами и коммивояжёрами.
Впрочем, гнусные «вредители»-инженеры живут в приличных условиях, поскольку без них «товарищи» никакого канала вырыть не смогут – разве что могилу...
Часто пишут, что Беломорканал строили «бытовики» и «политики», а блатные шоколад кушали. Нет, начальство «нагибало» всех, а закоренелых уголовников – даже «с особой нежностью». Органы ОГПУ стали не только карателями, но и производственниками, на которых спускались гигантские планы. Поэтому зачастую начальство опиралось как раз не на блатных, а на «бытовиков». Так, 12 апреля 1930 года Генрих Ягода, в то время заместитель председателя ОГПУ, даёт указание подчинённым:
«Заключённых перевести на поселковое положение до отбытия срока наказания. Надо сделать так: группе (1500 чел.) отборных заключённых в разных районах дать лес и предложить строить избы... Посёлок от 200 до 300 дворов. В свободное время, когда лесозаготовки окончены, они разводят огороды, свиней, косят траву, ловят рыбу, первое время живя на пайке, потом – за свой счёт».
Поселенцами становились выходцы из рабочих и крестьян, осуждённые за бытовые преступления. Из осуждённых по уголовным статьям «вольную» получали лишь те, кто мог вызвать членов семьи.
А вот по отношению к «уркам» применялась политика подавления. Из «блатарей» создавали РУРы – роты усиленного режима. Они были изолированы от основной массы заключённых и состояли исключительно из уголовников. Штрафной паёк, холодные шалаши и палатки. Хочешь – вкалывай. Не хочешь – подыхай. Работаешь – из РУРа переведут в обычную бригаду.
Без туфты и аммонала не построили б канала
Это – известная присказка сталинского времени. Ну, с аммоналом ясно. Это – взрывчатая смесь, в состав которой входят аммиачная селитра, алюминий, уголь, парафин и проч. «Кузьмичам» приходилось пробивать путь сквозь скальные породы, так что без аммонала обойтись никак не можно. А что насчёт «туфты»?
Термин «туфта» якобы бытовал среди заключённых Соловецкого концлагеря (СЛОН) в конце 1920-х годов и означал «Технику Учёта Фиктивного Труда». Но это не так. В словаре С. Потапова «Блатная музыка» (1927) «туфта» трактуется как «поддельный кусок мануфактуры», «туфту всунул – подменил хорошее плохим». На блатном жаргоне «туфта» означала вообще обман, подделку.
В поговорке речь идёт не только о приписке объёмов работ и иллюзии бурной деятельности. Канал длиною 227 километров, в систему которого входят 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков и т.д., менее чем за два года по плану вырыть было невозможно. И чекисты «зарядили туфту»: велели рыть канал помельче – до 5 метров, и посему до 50-х годов он практически не использовался для судоходства. Только в 1946 году канал углубили и по нему пустили крупнотоннажные суда.
Сегодня Беломорканал используют также для туристических маршрутов. Здесь действует историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал», установлено несколько памятников заключённым, погибшим при строительстве.
И над всем звучит песня Инны Гофф:
Пока ты рос, носил матроску
И тягот жизненных не знал,
От Повенца до Беломорска
Мы провели тебе канал.
Когда ты видишь здесь берёзки,
А рядом – камни-валуны,
Знай: здесь пролились наши слёзки
И кореша погребены.
Так пусть им будет спать не жёстко
В земле холодной, словно лёд;
От Повенца до Беломорска
Идёт твой белый пароход.