Трудно представить современного человека без гаджета. Согласно последним исследованиям, только в мобильных приложениях мы проводим в среднем 4 – 5 часов в день — общаемся, заказываем еду, покупаем товары и услуги. Но с развитием технологий появляется все больше киберугроз, а с ростом количества пользователей вопрос защищенности в Сети становится все актуальнее. О том, какие вызовы, связанные с обеспечением интернет-безопасности, возникают перед государством и бизнесом, эксперты обсудили на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ). Защититься от угроз в сети Как отметил врио начальника отдела по борьбе с противоправным использованием ИТТ ГУ МВД по Нижегородской области Роман Раскатов, за первые 6 месяцев 2024 года в регионе было зафиксировано 6 749 фактов преступной деятельности с использованием IT-технологий.Это почти 40% от общего числа преступлений. Раскрыто из них меньше трети — 2 008. Ущерб от действий злоумышленников за полгода составил 1,6 млрд рублей.
«Если раньше, чтобы взломать аккаунт, достаточно было перейти по фишинговой ссылке, ввести логин и пароль, то сейчас методы защиты онлайн площадок стали более серьезными, и происходит поголовный обзвон под разными предлогами», — отметил Роман Раскатов.
По данным «Лаборатории Касперского», за первый квартал 2024 года доля пользователей в Нижегородской области, которым поступали телефонные звонки с неизвестных номеров с подозрением на обман, выросла на 17%. Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов, банков и финансовых организаций. При этом от телефонных и киберпреступников страдают не только физические лица, но и компании. Чаще всего используются программы-вымогатели, которые через определенные лазейки почтовых сервисов или usb-накопители осуществляется шифровка всех подключенных к сети устройств, что парализует работу организации.
Получить обратно доступ к данным предлагается за определенную плату.
Как подчеркнул Роман Раскатов, только за последние два месяца как минимум три компании стали жертвами злоумышленников. Средний ущерб от действий программ-вымогателей составил 12 млн рублей. Повысить уровень цифровой грамотности Чтобы не попасться на уловки, важно уделять особое внимание кибергигиене.
По словам директора ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталия Климашева, чем внимательнее мы относимся к тому, какие данные и где размещаем, тем выше наша безопасность
«Большое количество атак или утечек данных происходит не из-за незащищенности тех или иных систем, а на основе социальной инженерии — когда человек сам отдает злоумышленникам персональную информацию», — отметил эксперт. Повысить уровень цифровой грамотности и узнать больше о кибербезопасности в сети помогают просветительские проекты. Так, видеоролики в рамках проекта «Цифровой ликбез», который запустило АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения и Минцифры России, в доступной форме рассказывают и детям, и взрослым, как обезопасить себя в интернете.
К просветительским проектам присоединяются представители бизнеса, ведущие IT-компании и крупные корпорации. Недавно первый сезон во всероссийском образовательном проекте «Цифровой ликбез» запустила компания Авито.
Ролики от Авито посвящены правилам совершения сделок в интернете. Ряпушка Варя и ее друг Налим Максим узнают, как выбирать надежных продавцов и товары, безопасно общаться, оформлять доставку, познакомятся с правилами размещения объявлений. Помогает им в этом старшая сестра Вари Полина, которая объясняет, как отличить надежного продавца, как использовать инструменты защиты крупных интернет-платформ, что такое модерация, и где искать правила работы с цифровыми платформами . Безопасные сделки Для защиты пользователей Авито использует различные инструменты. Например, обезопасить учетную запись позволяет двухфакторная аутентификация. По словам директора продукта, департамента доверия и безопасности Авито Натальи Юматовой, на текущий момент 98% заходов на платформу с нового устройства происходит со вторым фактором.
При этом, как напомнила эксперт, важно вовремя актуализировать телефонные номера.
«Двухфакторная авторизация не сработает если номер, привязанный к учетной записи в социальных сетях или госуслугах, был перевыпущен, потому что вы им не пользовались, — подчеркнула Наталья Юматова. — Злоумышленники могут выкупать такие телефонные номера, подбирать, к каким площадкам они подходят, и дальше получать к ним доступ».
Несколько лет назад на Авито внедрили опцию, не позволяющую злоумышленникам и спамерам получать реальные номера. Все звонки на платформе происходят через защищенный номер, который периодически меняется. Кроме того, общаться на площадке можно с помощью безопасного мессенджера.
«Система делает специальные подсказки, если замечает попытки увести покупателя на другой канал коммуникации, а если была совершена предоплата — рассказывает, как воспользоваться безопасной сделкой», — напомнила Наталья Юматова.
Для участников сделки есть и дополнительные меры защиты, например, проверка подлинности профиля. Это можно сделать с помощью паспорта или водительского удостоверения, а также с помощью банковского ID или верифицированной учетной записи на портале госуслуг.
«По нашей статистике, продавцы, которые проходят проверку и подтверждают свой профиль, получают на 20% больше внимания от покупателей. Таким образом мы ускоряем проведение сделок», — добавила эксперт.
Еще один популярный инструмент как среди продавцов, так и покупателей — это рейтинги и отзывы.
«Когда вы выбираете товар или продавца, бронируете отель или квартиру, хочется понять, как пройдет сделка, каким был опыт у других покупателей, — отметила Наталья Юматова. — Рейтинги и отзывы в этом помогают, и большинство клиентов имеют очень высокий показатель — средняя оценка по стране составляет 4,8. В этом смысле легко найти продавца, с которым будет комфортно провести сделку на площадке».
По словам эксперта, также важны отзывы — чем подробнее и интереснее обратная связь от покупателей, тем проще принимать решение о сделке.
Дополнительно мотивирует продавцов честно и подробно описывать сделки специальный продукт «Репутационная система».
«На базе наших проверок, анализа активности продавца на площадке, обратной связи от наших клиентов, мы рассчитываем внутренний рейтинг продавца и коммуницируем с ним через личный кабинет, рассказываем о том, какие есть точки роста, и как нужно скорректировать свое поведение, если были замечены нарушения», — добавила директор продукта, департамента доверия и безопасности Авито.
Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, как защитить смартфон от взлома.