Москва, 8 августа — С 2023 года в России проводится пилотный проект реформы высшего образования, включающий три ступени: базовое, специализированное и аспирантуру. Ожидается, что все вузы перейдут на новую систему не раньше 2026 года. В исследовании, проведенном аналитиками направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и многопрофильного маркетингового агентства uForce, выяснилось, что большинство россиян мало осведомлены о предстоящих изменениях в системе высшего образования. Лишь каждый пятый респондент (20%) в курсе реформ, тогда как 40% только слышали о них, но не вдавались в подробности. Более трети (37%) узнали о реформе непосредственно во время прохождения опроса. Эти данные свидетельствуют о недостаточной информированности общества о предстоящих изменениях, что объясняет высокую долю нейтральных мнений.
41% опрошенных занимают нейтральную позицию по поводу реформы, 18% не поддерживают изменения, а 20% считают их правильными. Разделение мнений связано с различными приоритетами и ожиданиями: те, кто поддерживает изменения, акцентируют внимание на более глубоком изучении специальностей и научном подходе к освоению выбранной профессии, в то время как противники видят риски увеличения нагрузки, стоимости обучения и трудности со сменой профессии.
Треть респондентов уверены, что отказ от бакалавриата и специалитета в пользу базового высшего образования повысит уровень подготовки профессионалов в стране. Среди преимуществ новой формы обучения выделяют более глубокое изучение дисциплин (31%), лучшую подготовку к профессии (28%), возможность сосредоточиться на одном направлении (19%) и повышение конкурентоспособности выпускников (16%). Такая поддержка объясняется ностальгией по старой системе образования, которая ассоциируется с более высоким качеством подготовки специалистов.
Среди основных недостатков отказа от бакалавриата и специалитета респонденты отметили увеличение нагрузки на студентов (43%) и сроков обучения (42%), а также рост стоимости обучения (39%). 29% респондентов обеспокоены возможным снижением мотивации учащихся, каждый четвертый ожидает сложностей при переходе на новую систему для преподавателей и студентов, а каждый пятый видит ограничения в возможностях смены направления обучения. Опасения по поводу сложности перехода на новую систему отражают опыт изменения образовательных структур, где часто возникают трудности как для студентов, так и для преподавателей.
17% опрошенных отрицательно настроены к созданию базового высшего образования, а 21% считают, что нововведения никак не повлияют на качество образования.
Также в рамках реформы появится новый уровень образования — специализированный, который будет включать магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Согласно предстоящим изменениям 41% участников опроса поддержали подход, согласно которому в магистратуру смогут поступать только те, кто получил базовое высшее образование по тому же профилю. Такие респонденты считают, что это сделает обучение более последовательным и логичным, хотя могут возникнуть проблемы с гибкостью образовательных траекторий.
27% опрошенных уверены, что отношение работодателей к выпускникам новой модели образования станет лучше. Почти столько же (28%) считают, что оценка работодателей не изменится.
Треть респондентов согласны с тем, что новая модель обучения повлияет на выбор профессии абитуриентами. Респонденты считают, что благодаря реформе высшего образования в стране вырастет интерес к техническим и инженерным специальностям, уменьшится количество студентов, выбирающих случайные или непопулярные профессии, а привлекательность научных и исследовательских направлений будет выше.