Сергей переехал из Петропавловска в Новосибирск в апреле 2022 года, почти сразу после начала войны. Переезд в Россию был его давней целью, и он долго собирал документы. В интервью Петропавловск.news он рассказал о жизни в современной России и о том, что его больше всего удивляет.
Друзья Сергея, которые уехали в Новосибирск раньше, воодушевлённо делились впечатлениями о том, как прекрасно устроились в мегаполисе, где много работы и высокие зарплаты. Сейчас Сергею 36 лет, у него тоже хорошая работа, неплохая зарплата и, что немаловажно, вид на жительство в РФ.
Он работает инженером. В Петропавловске он перебивался случайными заработками, монтируя камеры видеонаблюдения и пожарную сигнализацию. Но назвать эту работу стабильной и высокооплачиваемой в Северном Казахстане было сложно. Частные фирмы привлекают бригаду только при наличии объектов, а без заказов нет и работы, соответственно, и денег. В России такие специалисты очень востребованы, и Сергей теперь работает в хороших условиях, где работодатели ценят таких специалистов.
Оформление вида на жительство потребовало от Сергея немалых усилий.
— Бюрократия здесь ужасная, наш казахстанский ЦОН — это настоящее чудо, в которое россияне с трудом верят. У нас можно всё сделать в одном месте, быстро и часто бесплатно, например, получить справку о несудимости или от психиатра и нарколога. Здесь, чтобы получить СНИЛС и зарегистрироваться в Госуслугах (без него ты не человек), мне пришлось пройти шесть кругов ада. Я уж молчу про ВНЖ.
— Почему не подал сразу на гражданство?
— В паспортном столе меня проконсультировала представительница МВД. Она сказала, что нужно обратиться к военному комиссару, если я хочу подавать на гражданство, и добавила: «Скорее всего, вместе с паспортом, когда присягу будешь принимать, сразу получишь повестку и отправишься на СВО». Она была в погонах, и я ей сразу поверил. Мы мигранты, нас не жалеют, мы первые претенденты на фронт. А я туда не хочу. Я работаю, нормально зарабатываю, — говорит Сергей, — недавно у нас родился ребёнок. Я и в Казахстане в армию не ходил.
Прогуливаясь по Новосибирску, Сергей показывает на здание:
— Это офис Пригожина, вагнеров. Не знаю, что тут сейчас. Но когда он погиб, сюда все несли венки и цветы. Его тут любят. Путина нет, а его да, — пожимает плечами Сергей.
— Путина не любят? — удивляюсь я.
— Это у нас в Петропавловске многие считают Путина хорошим и уважают, хвалят, а здесь совсем другая картина. Его критикуют, обвиняют, одним словом, не любят. Я сам был удивлён, что мы, живя в приграничье, слишком идеализируем Россию. Здесь другая реальность. Моя жена — россиянка, на президентские выборы ходила голосовать за кого угодно, лишь бы не за Путина. У нас бы просто не пошли голосовать. А тут есть группа людей. Они считают, что Путин виновен в вырубке леса на их малой родине, землю отдаёт под стройки. Практически все наши знакомые голосовали специально, чтобы не достался голос Путину, чтобы у него было меньше голосов. Но он всё равно выиграл. Так что здесь он не в почёте у многих.
— А почему?
— Потому что страна погрязла в коррупции и потому что война.
— Так война или СВО?
— Здесь уже многие, даже политики по телевизору, называют это войной, хотя сначала твердили, что это СВО. А как это ещё назвать, если там людей убивают?
— Но едут же туда и добровольно?
— Идут сами, да, потому что народ, как и у нас, сильно закредитован. А там сразу дают 600 тысяч рублей (в переводе на тенге более 3 млн), если ты едешь на СВО. Для многих семей это шанс вырваться из долговой ямы. Потом каждый месяц платят по 200–300 тысяч рублей. У моей коллеги брат уже год на войне, благодаря этому купил машину, закрыл кредиты. Живой пока.
— Чем тебе нравится Новосибирск?
— Новосибирск — мегаполис. Здесь много тусовок, возможностей, парков, торговых центров, событий. Жизнь кипит!
— В Петропавловск обратно не тянет?
— В Петропавловск приезжаю как в деревню: тихо, пусто, ничего не происходит. Все близкие там, только поэтому и тянет, но максимум на пару дней, — улыбается Сергей.
— А как отличается образ жизни и быт в России от казахстанского?
— Здесь, когда ищешь квартиру, главное — поближе к метро. Состояние дома, наличие техники, этаж — не так важно. Метро, конечно, ещё советское, очень шумное, друг друга не слышно, лучше ехать в наушниках. Но это самый быстрый и доступный вид транспорта, всего 35 рублей. Есть ещё электрички. Когда я жил в другом районе, где метро было далеко, ездил на работу на четырёх видах транспорта: автобусе, троллейбусе, маршрутке….
— Где купил фрукты и арбуз? Смотрю, даже возле метро продаётся отборная черешня и дешевле, чем в Петропавловске.
— Недалеко от метро есть овощная лавка, там торгуют выходцы из Таджикистана. Я даже немного с ними говорю на казахском. «Жаксы?» — спрашиваю, они улыбаются. Мы подружились, всегда к ним хожу за фруктами и овощами. Объёмные или тяжёлые покупки, в том числе памперсы, покупаем с доставкой до квартиры в онлайн-магазинах, тут эта система хорошо отлажена.
— Я по городу гастарбайтеров и не вижу. Много их?
— Они живут в других районах. Там бывает в классе один русский, остальные дети приезжие из Таджикистана, Узбекистана, и по-русски они и их мамы не говорят, — подключилась к разговору супруга нашего собеседника. — И в поликлиниках, и в больницах в тех районах такая же история. А в центре их почти не встретишь.
Мы прогулялись по паркам Новосибирска, побывала я в метро, проехалась на троллейбусе и много ходила пешком по центру города. В плане благоустройства город мне не понравился. Грязный, неухоженный, контрастный.
Рядом с симпатичным отелем «MIROTEL», где я остановилась, стоит большое заброшенное здание с разбитыми стеклами, пыльным фасадом, обклеенным сотнями объявлений.
Напротив — ушатанная остановка, между ними тротуар с искорёженной плиткой и раскуроченным колодцем.
Кажется, многое тут со времён Союза не поменялось. Только объекты бизнеса ухоженные, торговые центры и частные скверы.
Зато набережная реки Обь очень уютная и привлекательная для молодёжи и туристов. Хотя речные трамвайчики, на которых новосибирцы добираются на пляж, тоже довольно старенькие, советские.
В Центральном парке дети купаются в фонтанах.
А парк культуры имени Кирова в другом микрорайоне выглядит гораздо хуже петропавловского городского парка.
Обшарпанность — здесь, похоже, норма. На домах 60-х годов постройки граффити, закрашенные антивоенные лозунги или простые муралы, в том числе портрет Юрия Гагарина.
Как раз неподалёку — аллея, посвящённая первому космонавту. Историю здесь уважают и чтят.
У вечного огня много цветов и венков.
Дворы домов мало чем отличаются от петропавловских, что объединяет наши два города — общее советское наследие в виде типовых многоэтажек, детских городков и клумб из шин и других подручных материалов.
Зато здесь есть площадь Ленина, утраченная уже для Казахстана. В метро портрет Владимира Ильича на граните, на площади — огромный памятник, не отправленный на задворки истории.
В метро Сергей обратил моё внимание на местную гордость — памятную табличку. На гранитной плите выгравирована надпись:
«Председатель Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики товарищ Ким Чен Ир посетил станцию метро „Площадь Ленина“ Новосибирского метрополитена 11 августа 2001 года».
Z-символика в Новосибирске бросилась в глаза всего пару раз, на общественном транспорте.
В метро привлек внимание плакат, рекламирующий службу по контракту. Обещают единовременную выплату 400 000 рублей при заключении контракта на воинскую службу и ежемесячное денежное довольствие от 210 000 рублей, при том что средние зарплаты в Новосибирске не превышают 70 000 рублей.
— Это устаревшие цифры. Сейчас выплаты выше, потому что ситуация на фронте изменилась, и в Новосибирской области сразу дают не 400, а 600 тысяч рублей, — говорит Сергей. — Видимо, плакат ещё не успели поменять.
Сергей совершенно не жалеет, что переехал в Новосибирск.
— Надо было сделать это раньше, многие уезжают после школы. Вот знакомая из Петропавловска недавно приезжала с детьми, планирует переезд, подбирала учебные заведения для детей. Здесь большой выбор вузов, диплом не пылится. Работы всем хватит, — резюмировал казахстанец.
Отдельную оду хочется написать российским поездам. Даже плацкартные вагоны по комфорту и оснащённости в разы лучше казахстанских поездов.
Если у нас иногда даже в купе нет розеток, здесь они есть в плацкарте у каждого места. Биотуалеты, кондиционер, внимательные проводники, которые постоянно что-то делают.
А назад мы ехали в купе — это песня!
По комфорту и оснащённости эти купе лучше казахстанских СВ и даже новеньких тальго. Правда, поразило меню, где, помимо напитков и снеков, есть сувенирная продукция, в том числе коллекция значков «ZOV».
Екатерина Назаренко