На последнем заседании Центробанк поднял ключевую ставку до 18% годовых. Вслед за ключевой ставкой выросли и ипотечные, что привело к закономерному снижению спроса на жилье в новостройках. Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев поделился своими прогнозами на ближайшее будущее отрасли стройматериалов.
Так, спрос на строительные материалы уже снижается, и цементная отрасль это подтверждает: потребление цемента в июле снизилось на 2.3% по сравнению с прошлогодними показателями. Хуже всего обстоят дела в Дальневосточном (-12.9%), Сибирском (-5.7%) и Приволжском федеральном округах (-3.5%), а также в Северо-Западном (-6.6%) и Центральном (-1.5%).
«По оценкам ЦБ, период, при котором высокая ключевая ставка сохранится, продлится достаточно долго, вследствие чего можно ожидать дальнейшее сокращение потребления до момента снижения ставки до приемлемого значения. При снижении загрузки мощностей производителям цемента, чтобы сохранить окупаемость бизнеса, необходимо сокращать издержки, в основном за счет замораживания инвестиционных программ и остановки производственных линий или даже целых заводов, что ведет к сокращению персонала, снижению налоговых отчислений и росту социальной напряженности», – отмечает Денис Усольцев.
По словам эксперта, длительное сокращение потребления цемента может привести к системной проблеме в отрасли, и в условиях, когда спрос начнет восстанавливаться, действующих мощностей будет недостаточно.
Специалист отдельно подчеркивает, что законсервированные и закрытые заводы требуют значительного времени и инвестиций на расконсервацию и восстановление, что может привести к дефициту продукции и неконтролируемому росту цен и поставок импортного цемента.
«Даже при антикризисных действиях производителей, себестоимость неизбежно увеличится, в том числе по причине роста ключевой ставки, которая увеличивает стоимость оборотных средств и снижает возможность инвестировать в модернизацию производств», – пояснил Денис Усольцев.
Более того, по итогам 2023 года, импорт цемента в РФ вырос на 53% к 2022 году, а в 2024 году рост продолжился, и уже к июлю темп составил более 3%.
«Основные поставщики импортного цемента в РФ — это Беларусь, Казахстан и Иран, все эти страны имеют свободный режим торговли в рамках ЕАЭС и значительный избыток цементных мощностей, способный и без того большой импорт увеличить в 2-3 раза. Поставки заходят с демпинговыми ценами, благодаря чему на сокращающемся рынке доля импорта увеличивается. А это приводит к сокращению собственного производства, последствия чего описаны выше», – добавил специалист.
По мнению участников цементного рынка, потребление стройматериалов и дальше будет падать. Остановить снижение может государство, если, например, предусмотрит меры по ограничению ввоза цемента из других стран и расширит программы субсидирования процентной ставки для ипотеки.
Решив эту проблему, правительство позволит обеспечить его бесперебойное производство в России. В частности, цементная отрасль будет поддерживать стабильную работу всего стройкомплекса, перед которым сегодня стоят масштабные задачи. Одна из важнейших – обеспечить россиян жильем площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030 году.