Определённые микробы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут вырабатывать витамины группы В, такие как рибофлавин и фолат, а также витамин К. Об этом стало известно ещё в 1997 году, когда в Европейском журнале профилактики рака было опубликовано исследование, подтверждающее такую роль. Более поздние исследования продолжили изучение этого механизма.
Эти витамины необходимы для выполнения самых разных функций — от выработки энергии до синтеза ДНК и здоровья костей. В современном мире мы полагаемся на свой рацион, чтобы получить эти питательные вещества. Однако, оказывается, у нас всегда был внутренний источник.
Это открытие поднимает интригующий вопрос: если наши микробы могут вырабатывать витамины группы В и витамин К, то какие ещё витамины они способны производить?
Возможность существования внутренней микробиологической витаминной фабрики может оказать глубокое влияние на наше здоровье, если учесть широко распространённую нехватку микроэлементов в США и других странах. Несмотря на кажущееся изобилие продуктов питания, многие американцы не дотягивают до рекомендуемых норм потребления питательных веществ только из пищи. Около 84% населения США не получают суточную норму витамина Е, 45% — витамина А и 46% — витамина С, говорится в статье, опубликованной в журнале Nutrients в 2020 году.
Эти недостатки, хотя и не такие серьёзные, как откровенный дефицит, всё же могут подорвать наше здоровье. Они могут проявляться в виде едва заметных симптомов, таких как общая усталость, снижение способности бороться с инфекциями или ухудшение когнитивных функций, говорится в статье 2006 года в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Со временем они могут повысить риск развития хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.
Что, если рост дефицита микроэлементов и последующих хронических заболеваний, наблюдаемый в современном мире, частично связан со снижением нашей собственной способности производить витамины в ЖКТ?
Наш современный образ жизни характеризуется употреблением энергетически насыщенной, но бедной питательными веществами переработанной пищей, чрезмерным использованием антибиотиков и хроническим стрессом — всё это снижает разнообразие микробиоты ЖКТ, говорится в статье 2021 года в журнале Best Practice & Research Clinical Endocrinology & Metabolism. Может быть, хорошо известная связь между хроническими заболеваниями и снижением микробного разнообразия отчасти объясняется тем, что нам не хватает витаминов, получаемых от полезных микробов.
Если это действительно так, то можно предположить, что наш собственный организм может обеспечить нас всем необходимым для полноценного питания. Если мы сможем восстановить и поддерживать разнообразную и здоровую микрофлору, мы сможем предотвратить дефицит питательных веществ естественным путём, снизив риск хронических заболеваний и уменьшив зависимость от добавок.
Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться чашкой йогурта или порцией кимчи, помните, что вы не просто кормите себя — вы взращиваете сообщество крошечных союзников, которые могут способствовать получению вашей ежедневной дозы витаминов изнутри.
Доктор Сина Маккалоу получила докторскую степень в области питания и степень бакалавра в области нейробиологии, физиологии и поведения, окончив Калифорнийский университет в Дэвисе. Она занимала должность директора по исследованиям и разработкам в компании по производству биологически активных добавок и преподавала биохимию и биоэнергетику в Калифорнийском университете в Дэвисе.