Что касается китайских причёсок, то конфуцианские ценности предписывали, что волосы должны быть длинными, поскольку они считались подарком родителей. Стрижка волос считалась оскорблением семьи.
Большинство девушек заплетали косы до 15 лет, после чего считалось, что они уже повзрослели. Молодые женщины носили распущенные волосы, чтобы показать, что они не замужем. Выйдя замуж, девушка завязывала волосы и не показывала их на публике. Единственными женщинами, которые стригли волосы, были вдовы, некоторые из них даже сбривали их.
В разные периоды времени китайские женщины носили разные причёски. Во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) женщины завязывали волосы в свободные пучки, а некоторые не завязанные волосы свисали вниз по спине. Это был дискриминационный период для женщин, поскольку им не разрешалось получать образование, и их часто считали ниже мужчин.
Династия Тан (618–907) часто отмечается как один из славных периодов в истории Китая. Это было время великих культурных реформ и прогресса. Процветание в этот период не только позволило женщинам быть более свободными, но и привело к появлению большого количества разнообразных причёсок. Типичная женщина эпохи Тан укладывала волосы в петли или завязывала их над головой.
Во время правления династии Мин (1368–1644 гг. н. э.) в Китае наблюдался демографический бум. Женщины в этот период завязывали волосы в пучки и украшали их орнаментами. Это была последняя династия Китая, которой правили этнические ханьцы.
Цин (1644–1911) — последняя династия в истории страны до прихода к власти коммунистов. Она управлялась некитайскими племенами маньчжуров. В это время женщины начали использовать более крупные украшения для волос. В то время как служанки носили простые булавки, королевы носили булавки, которые были украшены более изысканно.
Что касается невест, то в китайских причёсках предпочитали низкие пучки, высокие пучки или плетёные причёски. Низкий пучок был самым популярным среди невест, в то время как плетёные причёски были более сложными. Аксессуары для волос обычно были самыми простыми. Для фиксации причёски использовались палочки для еды. Также использовались заколки из нефрита, золота и жемчуга.
Китайские мужские причёски менялись всего несколько раз за всю историю. С древности и до династии Цин китайские мужчины сохраняли длинные волосы в соответствии с конфуцианскими представлениями о том, что длинные волосы являются признаком благочестия и мужественности. Стрижка волос считалась варварством и даже антисоциальным поведением. Мужчины накручивали волосы и скрепляли их на макушке.
Во времена правления династии Цин в империи был принят «Приказ Цюэ», который предписывал ханьским мужчинам делать тонзуру на передней части головы, как это делают маньчжуры. Это было жестоко навязано маньчжурами, так как они считали необходимым утвердить своё господство в Китае. Мужчин, носящих полные или короткие волосы, даже казнили, поскольку это считалось изменой.
После коммунистической революции китайские мужчины стали носить короткие волосы в соответствии с западными стандартами. Ношение тонзуры на голове рассматривалось коммунистическим режимом как «угроза», поскольку это могло свидетельствовать о лояльности к предыдущей династии Цин.