Об этом соотечественников расспросил Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что уровень осведомленности об «умных домах» в России довольно высокий: восемь из десяти (80%) россиян знают о них, в том числе почти четверть (23%) имеют опыт пользования системами, позволяющими удаленно управлять освещением, настраивать климат, включать или выключать бытовую технику и многое другое, а 57% наслышаны, но лично не пользовались ими.
Профиль пользователей «умного дома». Чаще это мужчина (27% против 19% женщин), россияне молодого возраста (35 — 40% среди 18 — 34-летних против 11% в старшей возрастной группе), с высшим или неполным высшим образованием (30%), хорошим материальным положением (31%), житель одной из столиц (35%) или крупного города (33% в миллионниках и 30% в городах с численностью населения 500 — 950 тыс. человек), активный интернет-пользователь (31% против 6% среди предпочитающих ТВ).
Профиль осведомленных, но не пользующихся технологиями «умного дома». Чаще это граждане среднего и чуть старше среднего возраста (45 — 59 лет — 67%), со средним или плохим уровнем дохода (57 — 59% против 51% в группе с хорошим), а также те, кто предпочитает смешанную модель медиапотребления — ТВ и интернет (61%).
Неосведомленный об «умном доме». С большей долей вероятности это россияне старше 60 лет (35%), с неполным средним образованием (53%), с невысокими потребительскими возможностями (24% против 18% в группе с высокими), жители села (31%), небольших населенных пунктов (до 100 тыс. человек — 22% против 9% в обеих столицах), а также предпочитающие ТВ (45%).
Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что технологии «умного дома» довольно хорошо известны россиянам, однако реальное использование таких систем пока сконцентрировано преимущественно в определенных целевых группах — молодых, образованных горожан, особенно мужчин, с высоким уровнем дохода, активно использующих интернетом. В то же время значительная часть населения пока слабо осведомлена о таких технологиях, это в большей степени граждане старшего возраста, с невысоким уровнем дохода и образования, предпочитающие телевидение интернету и проживающие в сельской местности.
Большая часть россиян положительно относится к технологии «умный дом» (58%), причем чем моложе, тем выше уровень одобрения таких технологий (77% среди 18 — 24-летних и 50% среди граждан старше 45 лет). Каждый пятый (20%) отметил, что видит в системе «умный дом» как плюсы, так и минусы, а еще 13% видят только минусы (среди граждан старше 60 лет — 16%).
Авторы опроса также констатируют, что осведомленность и личный опыт использования технологий «умного дома» играют ключевую роль в формировании позитивного восприятия этих систем: чем больше знаний и практики использования, тем выше одобрение и меньше опасений. Среди пользователей «умного дома» положительное отношение достигает 80%, это заметно выше в сравнении с осведомленными, но не пользующимися (56%) и теми, кто впервые услышал об «умном доме» в ходе опроса (39%). Только у 5% пользователей «умного дома» сложилось негативное впечатление об этой системе, что в три-четыре раза меньше, чем у остальных россиян (14% среди осведомленных, но не пользующихся и 19% среди неосведомленных).
Две главные характеристики «умного дома» в восприятии россиян — это удобство, комфорт (44%) и высокая стоимость (32%). Каждый четвертый считает, что «умный дом» — это экономия времени (25%), контроль и безопасность (24%). Положительные характеристики в целом звучат намного чаще, чем характеристики, связанные с рисками или барьерами. Каждый пятый (20%) связывает «умный дом» с небезопасностью для личных данных, 16% полагают, что такие системы подходят только для новых домов и новостроек, 10% уверены, что «умный дом» сложно установить. Часть опрошенных уверена в высоком потреблении электроэнергии «умным домом» (9%), а также в том, что такие системы доступны только для «айтишников» (7%). Иными словами, поясняют аналитики ВЦИОМ, в целом россияне настроены скорее позитивно по отношению к технологиям «умного дома», последние ассоциируются прежде всего с удобством, комфортом и экономией времени. Однако существует и определенный скептицизм, связанный с вопросами безопасности, сложностью внедрения и ограниченностью применения.
Восприятие «умного дома» у тех, кто имеет опыт пользования данными системами, значительно отличается в лучшую сторону. Они гораздо чаще говорят об удобстве и комфорте (71% против 44% среди всех россиян), экономии времени (40% против 25% соответственно), контроле и безопасности (33% против 24%). При этом у пользователей такие технологии реже ассоциируются с высокой стоимостью (24% против 32% среди всех россиян) и возможностью применения только в новых домах или новостройках (10% против 16% соответственно).
Россияне, которые знают об «умном доме», но не имеют практического опыта пользования такими технологиями, тоже описывают их в первую очередь как дающие удобство и комфорт (43%), затем следует вариант «очень дорого» (37%). На третьем месте — контроль и безопасность (25%), почти столько же набирает экономия времени (24%). В этой группе каждый пятый (20%) убежден, что технологии «умного дома» подходят только для новостроек, новых домов (против 16% среди всех опрошенных и 10% имеющих опыт использования), также довольно часто звучит вариант «очень сложно установить» — 13% (против 10% среди всех опрошенных и 6% имеющих опыт использования).
Среди тех, кто впервые услышал о технологии «умного дома» в ходе опроса, рейтинг ассоциаций выглядит по-другому, фокус смещен в сторону барьеров и рисков: на первом месте высокая стоимость (28%), этот параметр опережает удобство и комфорт (17%). На третьем месте — небезопасность для личных данных (14%). Еще 13% сослались на возможность установки таких систем только в новостройках, столько же указали экономию времени.
Иными словами, обобщают эксперты ВЦИОМ, реальный опыт использования технологий «умного дома» значительно меняет восприятие и представления о них. Пользователи гораздо позитивнее оценивают практические преимущества этих решений. В то время как непользователи, обладающие лишь общими знаниями, больше склонны фокусироваться на барьерах и ограничениях. Те, кто впервые услышал о таких системах в ходе опроса, демонстрируют еще более скептическое отношение к ним.
По предположению авторов опроса, люди, имеющие практический опыт взаимодействия с «умными» домашними системами, лучше понимают их реальные преимущества и более трезво оценивают стоимость и применимость таких технологий, а те, кто с ними мало знаком или незнаком, склонны опираться на общие стереотипы и предубеждения — восприятие системы «умного дома» как дорогостоящей и подходящей далеко не всем. Этот разрыв в восприятии демонстрирует экспертам ВЦИОМ важность распространения реального практического опыта использования технологий «умного дома» среди населения и развенчивания негативных мифов о таких системах.
Чем моложе россияне, тем позитивнее они воспринимают технологии «умного дома» и чаще фокусируются на преимуществах. Например, среди 18 — 24-летних об удобстве и комфорте таких систем говорят две трети (65%), что более чем в два раза больше в сравнении со старшей когортой (30%). Молодежь также чаще отмечает экономию времени (45% против 19% в группе старше 60 лет), контроль и безопасность (39% против 18% соответственно). С возрастом «умный дом» начинает чаще ассоциироваться со сложной установкой (13% среди граждан старше 60 лет против 2% среди 18 — 24-летних), доступностью только для «айтишников» (11% против 2% соответственно). Кроме этого, среди граждан старшего возраста более четверти не смогли дать ответ на этот вопрос (28% против 3% среди 18 — 24-летних), что указывает аналитикам ВЦИОМ на их дистанцированность от подобных технологий. Авторы опроса полагают, что такие возрастные различия в восприятии «умного дома» обусловлены, скорее всего, большей вовлеченностью молодежи в использование современных технологий, их большей технологической грамотностью и открытостью к инновациям.
Еще один фактор отношения к «умному дому» — медиапотребление. Активные интернет-пользователи, во-первых, лучше разбираются в теме (только 9% затруднились ответить на вопрос, тогда как среди предпочитающих телевидение — 39%), во-вторых, чаще говорят о плюсах. Так, «интернетчики» в два раза чаще тех, кто предпочитает ТВ, видят в «умном доме» удобство и комфорт (52% против 24%), экономию времени (31% против 15%), контроль и безопасность (27% против 13%). Однако они же и чаще видят риски безопасности личных данных (23% против 14%). Предпочитающие ТВ почти в два раза чаще оценивают «умный дом» как трудный для установки (14% против 8% среди «интернетчиков»).
Четверо из десяти (43%) россиян, осведомленных о технологиях «умного дома», но не пользующихся ими, планируют установить такие системы в будущем, показал опрос ВЦИОМ.