Новое многоаспектное исследование ученых КамГУ им. Витуса Беринга поможет сохранить и приумножить популяции арктического гольца, уникального вида, обитающего на Камчатке.
Проект финансируется по национальной программе «Приоритет 2030», он оценит разнообразие, текущее состояние и динамику деградации популяций этих рыб в регионе, сообщили в пресс-службе университета.
Арктический голец, обитающий в холодноводных ледниковых озерах Камчатки, — живой свидетель древних экосистем, сохранившихся со времен последнего оледенения. По словам ученых, уникальность гольца — в его способности адаптироваться к экстремальным условиям среды и формировать изолированные популяции, каждая из которых может обладать особыми генетическими и экологическими характеристиками.
Проект основывается на гипотезе о проникновении арктического гольца в водоемы Камчатки в конце плейстоцена — начале голоцена. Ученые полагают, что современное потепление климата привело к изоляции популяций, что запустило необычные эволюционные процессы. Каждая популяция адаптировалась к условиям конкретного водоема. Эти условия часто неблагоприятны для вида в целом. При изучении индивидуального развития рыб из разных озер исследователи уделяют особое внимание сравнению темпов роста и морфологической дифференциации.
Полевые работы пришлись на период с июля по конец октября — самое теплое время года на Камчатке, со стабильной погодой. Кроме того, в октябре начинается нерест арктических гольцов, и в 2024 году планируется получить оплодотворённую икру для дальнейших исследований и возможного восстановления популяций.
«В ходе экспедиций будет составлен кадастр популяций арктического гольца на Камчатке, оценены их численность и изучены демографические показатели. Особое внимание будет уделено родственным связям между популяциями и анализу их филогении для оценки уникальности каждой группы. Важной частью нашей работы станет выявление факторов стресса и рисков, угрожающих стабильному существованию этого вида на Камчатке», — рассказала заведующая Молодежной лабораторией исследований антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Дарья Паничева.
После завершения полевого этапа ученые проанализируют скорость роста, размерно-возрастную структуру, индексы состояния собранного материала. Специалисты проведут трофоэкологические анализы, морфометрические и краниометрические исследования. Также впереди анализ гормонально-физиологических параметров и молекулярно-генетические исследования, включая секвенирование ДНК для оценки популяционной структуры и филогенетических связей.
Среди важных задач проекта — разработка биотехнологий искусственной инкубации и подращивания арктического гольца. Это может стать решающим фактором в восстановлении исчезающих популяций. Кроме того, ученые разработают протоколы мониторинга и создадут базу данных о состоянии популяций, что позволит отслеживать их динамику в долгосрочной перспективе.
«Мы адаптируем протоколы мониторинга и передадим их в профильные региональные организации, тем самым обеспечив непрерывное наблюдение за состоянием популяций даже после завершения нашего проекта» — отметила Дарья Паничева. — Этот проект вносит огромный вклад в сохранение уникального биоразнообразия Камчатки. Мы надеемся, что наши усилия помогут сохранить этот вид для будущих поколений».
Ученые уверены, что результаты исследования значительно повлияют на сохранение не только арктического гольца, но и других видов, находящихся под угрозой исчезновения в связи с изменением климата. Проект наглядно демонстрирует важность региональных исследований в решении глобальных экологических проблем и подчеркивает ключевую роль науки в сохранении природного наследия России.