Председатель правительства Михаил Мишустин определил вице-премьеров, а также министерства и ведомства, которые будут курировать работу по достижению национальных целей развития, поставленных президентом России Владимиром Путиным «О национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Об этом 6 августа сообщил Telegram-канал российского правительства.
Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров будет курировать достижение целей технологического лидерства, в частности обеспечение технологической независимости в различных областях экономики. Под его кураторством будет идти работа по созданию средств производства и автоматизации, новых материалов и химии, перспективных космических технологий и сервисов.
«Другим вице-премьерам необходимо будет обеспечить технологическую независимость в своих сферах компетенции», — уточнили в правительстве.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова будет отвечать за деятельность в области сбережения здоровья граждан, вице-премьер Дмитрий Патрушев — за обеспечение продовольственной безопасности.
За создание беспилотных авиасистем будет отвечать вице-премьер Виталий Савельев, работу в сфере новых энергетических технологий будет курировать вице-премьер Александр Новак.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко будет курировать работу по цифровой трансформации и развитию искусственного интеллекта.
«Также вице-премьеры будут отвечать за достижения национальных целей в своих традиционных сферах компетенций», — отметили в правительстве.
Ранее, 7 мая, президент России подписал указ о национальных целях развития государства на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Указ предусматривает семь групп целей. В частности, обозначены цели по развитию устойчивой и динамичной экономики, достижению технологического лидерства и цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Ранее, 27 апреля, Путин в ходе совещания по экономическим вопросам призвал утвердить до конца года обновленные нацпроекты. Российский лидер подчеркнул, что дополнительные ресурсы должны работать на стабильное и долгосрочное развитие городов и сел, сокращая неравенство в социально-экономическом потенциале.