На прошлой неделе российский рынок акций уже упал на 3%. 5 августа утром, в 10:02, в начале торгов, индекс МосБиржи (IMOEX) (в его расчет входят акции крупнейших российских компаний) рухнул на 1,85%, до 2845,47 пункта. Это годовой минимум, аналогичный показатель в прошлый раз фиксировали 10 июля 2023 года. На 15:41 он изменился не сильно — 2808.
Также важный долларовый индекс РТС (RTSI) снизился на 1,85%, до 1045,93 пункта. Таким образом, ближе к 11 утра сильнее всего упали привилегированные акции компании «Мечел» (-4,52%), обыкновенные акции «Мечела» (-2,92%), а также «Самолета» (-4,08%), АФК «Системы» (-3,18%), расписки Ozon (-2,77%). На момент написания материала росли только расписки Globaltrans (+2,22%). На 15:42 индекс РТС составлял 1033,35 пункта.
Американские фондовые индексы упали еще в пятницу по итогам торгов, инвесторы оценивали квартальные отчеты эмитентов и статданные. Так, индекс Dow Jones Industrial Average понизился тогда на 1,51% и составил 39 737,26 пункта. Standard & Poor’s 500 рухнул на 1,84% — до 5346,56 пункта. Nasdaq Composite резко снизился на 2,43% и составил 16 776,16 пункта.
Акции Intel Corp., одного из ведущих производителей мировых компонентов, обвалились на 26,1% по итогам торгов в пятницу. Компания также анонсировала приостановку дивидендных выплат и сокращение штата на 15%. Капитализация Amazon.com Inc. упала на 8,8%. Выручка крупнейшего мирового интернет-ретейлера в апреле — июне оказалась хуже прогнозов рынка впервые за семь кварталов.
Бумаги Booking Holdings подешевели на 9,2%. Инвесторов разочаровал квартальный объем бронирований оператора онлайн-сервисов для планирования путешествий — Chevron Corp потеряла 2,7% капитализации. Одна из крупнейших нефтяных компаний США сократила чистую прибыль на четверть во втором квартале, а ее скорректированная прибыль не оправдала прогнозов экспертов.
Акции крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil просели на 0,1%, хотя ее чистая прибыль во втором квартале увеличилась на 17%, а скорректированный показатель и выручка превзошли ожидания рынка.
Крупнейший обвал был зафиксирован в Японии, где индекс Nikkei 225 рухнул на 13,47%. Индекс Шанхайской биржи сократился на 1,54%, южнокорейской — на 8,77%, Стамбульской — на 6,7%. На 2,9% уменьшился индекс MSCI Singapore, на 1,6% — гонконгский Hang Seng.
Затем обвал перекинулся и на Европу, где общеевропейский индекс STOXX 600 снизился на 2,3%, а лондонский FTSE 100 — на 2,4%.
Только за последние сутки (утро 5 августа по сравнению с утром 4 августа) самая популярная криптовалюта мира — биткоин — упала ниже $50 тысяч за «монету» и подешевела на 18%, а за двое суток — почти на 20%. Вторая по популярности — эфир (Ethereum) — за день тоже потеряла пятую часть своей цены, а в некоторые моменты опускалась до $2,1 тысячи за единицу, что является минимальным значением в этом году.
В итоге только к сегодняшнему утру игроки крипторынка потеряли более $1,4 млрд, а общая капитализация криптовалют сократилась за последние 24 часа более чем на 17%. Катализатором падения могли стать слухи о ликвидации криптобизнеса компании-маркетмейкера Jump Trading, сообщал Coindesk.
Эксперты выделяют несколько причин. Помимо проблем исключительно крипторынка и плохих отчетов отдельных американских компаний, дело еще и в экономической ситуации в США. Вернее, в последнем отчете Минтруда страны, на который ориентируются инвесторы по всему миру, ведь они вкладываются в доллары и американские ценные бумаги.
Так, количество рабочих мест в экономике в июне выросло на 179 тысяч, а не на 206 тысяч, как сообщалось ранее. В июле рост и вовсе составил 114 тысяч мест. Безработица в США в прошлом месяце увеличилась до максимальных показателей с октября 2021 года — 4,3%.
Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал рост числа рабочих мест в июле на 175 тысяч и сохранение безработицы на июньском уровне 4,1%. По данным правительства США, заказы промышленных предприятий в стране в июне уменьшились на максимальные с января 3,3% на фоне снижения спроса на пассажирские самолеты и военную авиатехнику.
Кроме того, эксперты опасаются заметных последствий для топливного рынка в связи с возможной войной между Израилем и Ираном. Ведь это может сократить поступления той же нефти на мировые рынки.
Эксперты, опрошенные NEWS.ru по этому поводу, расходятся в оценках. Руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов полагает, что с учетом данных страхового рынка он не видит предпосылок для полной стагнации экономик в мире — не ожидается спада и самого негативного сценария.
В свою очередь аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова отмечает, что сейчас опасения рецессии (замедления экономического роста или падения производства. — NEWS.ru) в США заметно подогреваются: Goldman Sachs повысил вероятность этого сценария на ближайшие 12 месяцев с 15% до 25%. «Это ухудшает настроения в отношении рынка нефти — цена на марки Brent и WTI падает почти на 1%. Это усиливает давление на нефтяные котировки наряду с фактором слабого спроса со стороны Китая. Ведь этот фактор и без того удерживал цены от роста последние недели, несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке», — сказала она.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов полагает, что вероятность глобального экономического кризиса действительно растет. Однако пока рано говорить о его неизбежности. «Масштабный конфликт на Ближнем Востоке мог бы стать серьезным катализатором, особенно если он приведет к перебоям в поставках нефти. Это может вызвать резкий рост цен на энергоносители, усилить инфляционное давление и еще больше замедлить мировую экономику», — сказал эксперт.
Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев предположил, что актуальные данные указывают на возможное приближение мирового экономического кризиса. «Война на Ближнем Востоке может усилить спрос на защитные активы (например, обычные доллары США, и инвесторы начнут забирать деньги из других, более рисковых активов, в том числе акций различных мировых компаний. — NEWS.ru) и усугубить ситуацию. В совокупности с возможной рецессией в США и действиями центральных банков это создает повышенные риски», — отметил он.
Астафьев высказал мнение, что экономика РФ может пострадать из-за снижения нефтяных доходов — это приведет к ослаблению рубля, отразится на доходах страны и, соответственно, на экономическом положении простых россиян, уменьшив их покупательскую способность и увеличив инфляционные риски, сказал эксперт.
Но есть и другая точка зрения. Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович полагает, что падение мировых бирж и валют не оказывает должного воздействия на экономику России из-за ее относительной изолированности от экономик других стран, где последствия падения бирж наиболее сильны. В то же время даже в отсутствие биржевых валютных сделок на курсе рубля сказывается состояние доллара, считает он.
«Нефтегазовые компании получат меньшую прибыль [в случае падения доллара из-за экономических проблем в Штатах], выраженную в низком курсе и низких ценах. Это положение, в свою очередь, отразится на котировках бумаг этих эмитентов», — сказал аналитик.
Антонов согласен с коллегой. По его мнению, глобальная рецессия может привести к снижению цен на нефть и негативно сказаться на доходах бюджета страны. Ухудшение мировой экономической ситуации может привести к снижению спроса на российский экспорт. «Также возможно небольшое ослабление рубля, что может вызвать рост цен на импортные товары и, как следствие, снижение реальных доходов населения при росте инфляции», — сказал эксперт.
Астафьев считает, что россиянам стоит рассмотреть защитные меры для своих накоплений. Например, переложение части средств из рублей в иностранную валюту может быть целесообразным на фоне ослабления рубля. «Вложение в высокотехнологичные акции на российском рынке, такие как „Яндекс“, „Тинькофф“ и „Позитив Технолоджис“, а также в криптовалюты может быть выгодным в долгосрочной перспективе», — сказал он.
Антонов обратил внимание на высокие ставки по рублевым вкладам. Инвестиции в падающие сейчас активы могут быть рискованными, но потенциально прибыльными в долгосрочной перспективе, добавил он. Возможные направления для инвестиций могут включать также акции надежных компаний с сильным балансом, государственные облигации, золото.
«Криптовалюты остаются крайне волатильным (подверженным постоянным изменениям стоимости. — NEWS.ru) активом, и инвестиции в них сопряжены с высоким риском. Если психика здорова и обвалы в 50% не страшны, тогда можно рискнуть», — подытожил он.