Диета, богатая фруктам, способна влиять на состояние кожи. Эксперты рекомендуют обратить внимание на некоторые продукты. В целом, фрукты содержат множество антиоксидантов. Они помогают бороться с окислительным стрессом и уменьшают воспаления.
Арбуз богат ликопином — пигментом, придающем ягоде красный цвет. Исследования с участием женщин 35-55 лет продемонстрировали, что прием добавок ликопина в течение минимум трех месяцев приводит к существенному улучшению состояния кожи, удерживая влагу. Также это снизило возникновение тонких линий, морщин и пор, привело к большей гладкости и упругости.
Входящий в киви витамин С, поддерживает синтез коллагена. Его выработку могут снизить такие факторы как старение, употребление алкоголя, курение и воздействие ультрафиолета.
Ученые установили, что одна чашка малины дает больше трети суточной нормы витамина С. Помимо прочего, в ягоде содержится эллаговая кислота. Она снижает количество покраснений и волдырей после УФ-излучения. Кислота оказывает барьерное действие, защищая кожу.
Черника содержит антоцианы, которые придают синий или фиолетовый цвет овощам и фруктам. Они являются антиоксидантами.
Благодаря витамину В3 бананы имеют ценность для здоровья кожи. Согласно исследованиям, он усиливает восстановление ДНК, помогает бороться с воспалениями, вызванными УФ-излучением. Витамин также снижает риск развития некоторых видов рака кожи у людей, которые ему подвержены.
Авокадо является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот. Он напрямую связаны со снижением окислительного стресса воспаления, что может помочь защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
Результат исследования с участием женщин в возрасте от 27 до 73 лет показали, что те, кто употреблял ягоду в течение восьми недель, значительно увеличили эластичность и упругость кожи.
Клубника, состоящая на 91 процент из воды, также помогает сохранить кожу увлажненной, передает Everyday Health.
Антиоксиданты замедляют развитие хронических тяжелых заболеваний и восстанавливают клетки организма, поэтому важно вовремя отслеживать их дефицит. Об этом рассказала исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.