Российские ученые предложили новый подход для эффективного лечения меланомы. Разработанное ими новое соединение приводит к гибели больше 90% раковых клеток.
Ученые из Института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ) разработали биопрепарат, помогающий эффективнее доставлять действующее вещество к раковым клеткам при лечении меланомы. Исследования показали, что применение биокомпозита приводило к гибели более 90% опухолевых клеток. Об этом aif.ru рассказали в пресс-службе Минобрнауки России.
Убивающий фермент
Биокомпозит — это некая конструкция на основе бактериальной целлюлозы с включенным в нее ферментом L-аспарагиназой. Почему этот фермент? Онкологи уже давно доказали противоопухолевый эффект этого соединения. В частности, это средство применяется при раке крови (лейкозе) — значительно уменьшает количество лейкозных клеток.
Дело в том, что нормальные здоровые клетки способны синтезировать аминокислоту L-аспарагин, а лейкозные — не способны и зависят от поступления этой аминокислоты извне. Поэтому использование L-аспарагиназы относительно безопасно для нормальных клеток, но приводит к «аспарагиновому голоду» и гибели опухолевых клеток.
В экспериментах было показано, что чувствительностью к ферменту L-аспарагиназе обладают не только клетки рака крови, но и клетки других опухолей, прежде всего, рака кожи — меланомы. Основное препятствие для терапии меланомы L-аспарагиназой — неэффективная доставка фермента к пораженному участку кожи при внутривенном введении.
Точно в опухоль
Исследователям из Института биомедицинской химии (ИБМХ) удалось эту задачу решить. Они разработали биокомпозит, с помощью которого можно осуществить контролируемую доставку фермента к клеткам меланомы. Применение этой биоконструкции приводило к гибели более 90% опухолевых клеток меланомы.
Как рассказал aif.ru автор исследования, доктор биологических наук, заведующий лабораторией медицинской биотехнологии ИБМХ Дмитрий Жданов, бактериальная целлюлоза — это природное соединение глюкозы, которое отличается от растительной целлюлозы повышенной чистотой и биосовместимостью с тканями человека. «Кроме того, бактериальная целлюлоза инертна, то есть не обладает какой-либо заметной токсичностью на генетическом или клеточном уровне и не вызывает воспаления», — отмечает ученый.
Преимущество такого подхода при лечении поверхностных опухолей в том, что помещенный на пленки бактериальной целлюлозы терапевтический фермент обеспечивает длительное локальное воздействие активного вещества на опухолевые клетки. При этом побочные эффекты терапии снижаются.
Ученые отмечают, что для применения этого подхода в клинической практике нужны дополнительные исследования. Пока не все типы меланом чувствительны к действию L-аспарагиназы. «Однако разработанная нами стратегия при дальнейшем развитии может стать новым подходом к терапии опухолевых заболеваний», — отмечает Жданов.