Согласно приказу, потребность пациента в получении паллиативной помощи определяется его лечащим врачом в соответствии с критериями. Так, отсутствие тягостных симптомов (боль, дисфагия, тошнота, рвота, икота, хронические раны, неспособность к самостоятельному передвижению и другие) свидетельствует об отсутствии показаний к получению такого вида помощи. Однако при наличии одного и более тягостного симптома врач должен провести оценку степени их выраженности по шкале, а затем, в зависимости от ситуации, выдать пациенту направление на получение первичной или специализированной паллиативной помощи. После этого оценить состояние пациента и вынести окончательное решение должна врачебная комиссия или онкологический консилиум (если помощь оказывается по профилю «онкология»).
Сведения о пациентах, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, фиксируются в регистре. Основанием для внесения данных в реестр выступает заключение врачебной комиссии или онкологического консилиума, обращение пациента или его законного представителя в Координационный центр паллиативной медицинской помощи по Москве, поручение ДЗМ об оказании такого вида помощи пациенту. Кроме того, информация может быть перенесена в регистр автоматически из ЕМИАС и других медицинских информсистем либо вручную сотрудниками центра. В дальнейшем статус пациента в регистре может меняться на значение «на сопровождении» (после поступления информации о начале оказания ему паллиативной помощи), «приостановлено» (в случае выезда пациента за пределы Москвы), «прекращено» (в случае смерти пациента, смены места жительства, отсутствии показаний к дальнейшему получению паллиативной помощи или оформления письменного отказа от нее).
Также в контур документов вошел Регламент оказания паллиативной медицинской помощи. Этот механизм начинает действовать, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения пациентов с различными формами злокачественных новообразований, тяжелыми необратимыми последствиями нарушения мозгового кровообращения, тяжелыми необратимыми последствиями травм, дегенеративными заболеваниями нервной̆ системы на поздних стадиях развития заболевания, сопровождающихся тягостной симптоматикой, а также хроническими прогрессирующими заболеваниями, различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера в терминальной стадии развития и другими.
Согласно документу, паллиативная помощь (в том числе выписка рецептов лекарств для купирования болевого синдрома) предоставляется пациенту в день обращения и далее оказывается непрерывно (в том числе на дому). В случае прогрессирования тягостной симптоматики у пациента врачебная комиссия или онкологический консилиум должны в течение двух дней после принятия решения о нуждаемости человека в помощи направить заключение в Координационный центр паллиативной медицинской помощи города Москвы.
Центр в день получения информации должен проверить полноту и достоверность данных. На основании утвержденных критериев определения условий оказания паллиативной медицинской помощи формируется задание на пациента для амбулаторно-поликлинического центра и бригады выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым.
В Правилах работы выездной паллиативной службы установлено, что численность участка для взрослого населения не должна превышать 200 пациентов на один участок. На каждый паллиативный участок назначается один основной врач и один замещающий врач по паллиативной помощи. Кратность посещений устанавливается в Базовом плане наблюдения пациента.
При наличии у пациента хронического болевого синдрома врач бригады оформляет в его присутствии рецепт на обезболивающие препараты, в том числе наркотические анальгетики. Обязательной является оценка эффективности назначенной терапии, в том числе посредством аудиоконтроля.
В конце мая 2024 года главным внештатным специалистом ДЗМ по паллиативной помощи взрослым назначен главврач Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Ариф Ибрагимов. До него с 2017 года пост занимала Татьяна Кравченко, ранее возглавлявшая Центр паллиативной помощи.