По итогам прошлого года российский экспорт сельхозпродукции принёс стране почти 45 млрд долларов. Только в Китай мы отгрузили продовольствия на 7,6 миллиарда. Такие данные привёл помощник президента Ушаков. О перспективах говорят гораздо аккуратнее. Уже в текущем году темпы увеличения торговли с Россией уменьшились после предыдущего роста, вызванного заполнением ранее неиспользованных рыночных возможностей.
Брошенные земли – чемодан без ручки
Прорывы, конечно, возможны, но пока только в отдельных сегментах рынка. Например, когда Китай разрешил экспорт гороха (февраль 2023 г.), мы наторговали на 300 млн долларов сразу. В этом году три российских предприятия получили разрешение на экспорт свинины в Китай после долгих лет усилий по открытию этого рынка. Перспективны для экспорта мясная и молочная продукции, соя, растительные масла, рапс, морепродукты, кормовые культуры, мука, кондитерские изделия и многое другое. Китай – рынок ненасытный, он переварит всё. Главное, чтобы цена и качество устраивали. И если с последним всё более-менее в порядке, то с ценой из-за транспортных издержек всё не так радужно.
– Основные сельхозпроизводители у нас – это юг и европейская часть. Везти их продукцию через всю страну, во-первых, накладно, а во-вторых, проблематично из-за перегруженности восточного железнодорожного плеча. Там в приоритетном порядке идут нефтепродукты, металлургия, другое экспортное сырьё. Следовательно, экспортноориентированная сельхозпродукция должна производиться как можно ближе к покупателю, желательно на территориях, которые граничат с Китаем. Причём не только производиться, но и храниться и перерабатываться там же в ожидании благоприятной ценовой конъюнктуры, – говорит заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Михаил Слипенчук.
Аргумент губернатора
Естественно, чтобы случилось «планов громадьё», нужно понимание и помощь региональной власти. В ЕАО оно, слава Богу, есть. Вот что говорит губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн: "У Еврейской автономной области потрясающий сельскохозяйственный потенциал. Мы находимся в седьмой световой зоне, у нас более 300 солнечных дней в году, оптимальное соотношение тепла, морозов и влаги для выращивания множества сельскохозяйственных культур. И абсолютно неправильно, что многие земли, в том числе и бывшие ранее в обороте, сегодня заболачиваются, зарастают бурьяном. Вместе с инвесторами мы сможем ввести земли в оборот и передать их в руки ответственным землепользователям". А речь ведь идёт ни много ни мало, а о миллионе гектаров под мелиорацию до 2030 года. Задача грандиозная!
Кажется, что это решение вполне очевидное. Чем ближе производство к покупателю, тем меньше транспортные издержки, которые в себестоимости продукции могут доходить до 25–40%. Если их снизить до минимума, то продукция становится не просто конкурентоспособной, а реально выгодной для покупателя и производителя, который зарабатывает на фантастических объёмах продаж.
А ведь это не только Китай. Это практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Примерно половина населения земного шара, которое, как ни странно, хочет есть, да ещё и не один раз в сутки. Фантастические перспективы! Однако есть моменты, преодолеть которые кажется невыполнимой задачей.
Один из главных – отсутствие пригодных для ведения этих видов деятельности сельскохозяйственных угодий. Хотя Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – чемпионы страны по землям сельхозназначения: 85,3 млн га и 76,5 млн соответственно. Однако по сельхозугодьям значительно меньше – 40,9 млн и 13,9 млн гектаров. По пашне: 13,8 млн и 3,7 млн га. А вот с залежами, т.е. землями, которые использовались ранее под пашню, картина иная. Если в Сибири их всего 725,3 тыс. гектаров, то в ДВО – аж 1,3 миллиона. И это печальный российский рекорд (см. Справку «АН»).
Справка «АН»
По различным оценкам, в том числе по результатам большой сельхозпереписи 2016 г. и мини-переписи года 2021-го, выяснилось, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляла более 90 млн гектаров. Ранее говорилось о 44 млн гектаров. По данным Росреестра на 1 января 2020 г., общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 381,7 млн га. А по данным Минсельхоза, на 1 января 2023 г., стало уже 379,1 млн га. Так или иначе, на них приходится порядка 22% всего земельного фонда страны. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, по данным, предоставленным Росреестром, на 01.01.2023 составила 197 668,8 тыс. га, в том числе общая площадь пашни – 116 190 тыс. га (58,8%), сенокосов – 18 709,1 тыс. га (9,5%), пастбищ – 57 148,1 тыс. га (28,9%), залежей – 4381,1 тыс. га (2,2%), многолетних насаждений – 1240,5 тыс. га (0,6%).
Согласно переписи 2021 г., в среднем процент фактического использования сельхозугодий растёт практически у всех хозяйствующих субъектов. Так, у всех сельхозорганизаций (как крупных, так и мелких и средних) в 2016 г. он составлял 88,9%, а в 2021-м – 90,9%. Вроде бы замечательно, но лукавство в том, что общая площадь используемых земель снизилась с 90,184 млн га до 77,293 миллиона. В том числе пашни с 64,9 млн до 61,6 миллиона гектаров. То есть землю «скинули» с баланса, процент вырос, конечно, но что будет с необрабатываемой землёй, никого больше не интересует. А она просто зарастёт вначале кустарником, а затем станет лесом.
Мы рождены, чтоб залежь сделать пашней
Проблема рекультивации залежей, введения их в сельхозоборот актуальна для всей страны. Но для Дальнего Востока, как это видно по цифрам, она актуальна, как нигде. Даже целая госпрограмма есть, называется «Программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения». Согласно ей, до 2031 г. в оборот необходимо вовлечь более 13 млн га земель. На период до 2024 г. на реализацию программы планировалось выделить 110 млрд рублей. О результатах пока официально никто не рассказывал, но сомнений в освоении денег нет. Как и нет сомнений, что на бумаге все 13 млн гектаров куда-то вовлекут.
– Введение залежей обратно в оборот достаточно сложное и дорогое мероприятие: они зарастают лесом, и всё это надо убирать. Плюс там чрезвычайно заболоченные территории, нуждающиеся в мелиорации. Это тоже недешёвые работы – около 150 тысяч на гектар. Вот, например, правительство Еврейской автономной области готово предоставить почти миллион гектаров целинных земель сельхозпроизводителям, но, для того чтобы привести их в порядок и провести мелиоративные мероприятия, требуется 150 миллиардов рублей! Огромные деньги!
Может быть, имеет смысл с помощью государства ввести эти земли в оборот, а затем сдавать в аренду сельхозпроизводителям? Не продавать, а именно сдавать в аренду российским крестьянам. Да даже китайским или вьетнамским, хоть северокорейским фермерам. Всем, кто готов работать на земле, строго соблюдая наши нормы по удобрениям и химикатам. Вот такая национальная программа, – предлагает профессор Слипенчук.
В той же Еврейской автономной области с её 300 солнечными днями в году и открытым недавно прямым железнодорожным мостовым сообщением с китайской 30-миллионной провинцией Хэйлунцзян расцвет сельскохозяйственного кластера будет золотым дном не только для республики, но и для страны в целом. А ведь ещё рядом Амурская область и Приморский край, также имеющие прямое сообщение с Китаем и отличные перспективы для ведения сельскохозяйственного экспортного бизнеса.
Также с помощью такой национальной программы решается и вторая проблема, второе «но» – недостаток рабочей силы в регионе. Проблема в наших объективных демографических условиях нерешаемая. Сдача восстановленных и введённых в оборот земель в аренду (а не залежей, так как арендная плата будет несравнимо выше!) при серьёзном государственном контроле за соблюдением нашего законодательства, крупным китайским производителям, имеющим и парк сельхозтехники, и штат рабочей силы, поможет вытащить ныне дотационные регионы в лидеры. И не только.
– Дальний Восток по большинству позиций производимой сельхозпродукции не обеспечивает себя полностью. Многое приходится завозить с Большой земли по соответствующим завышенным ценам. Приход серьёзных сельхозпроизводителей (в приоритете, конечно, российских) с большими оборотами продукции закроет эту дыру и поможет отрегулировать продовольственный местный рынок. Оставшееся уйдёт на экспорт в Китай. При увеличении и расширении национальной программы по рекультивации и аренде сельхозземель, приходе более крупных производителей и неизбежном увеличении урожаев перспективным направлением был бы выход на весь АТР. Необходимым представляется и создание своей сельскохозяйственной биржи, ориентированной на АТР, на которой мы могли бы устанавливать свои справедливые цены на сельхозпродукцию, а не ориентироваться на американские биржи.
Эти четыре пункта – упрощение логистики, введение в оборот с последующей арендой сельхозземель, неизбежный приход крупных игроков и создание биржи, ориентированной на весь регион, – позволят в реально короткие сроки решить массу задач не регионального, а общегосударственного масштаба. В частности, на несколько порядков нарастить экспорт сельхозпродукции. С точки зрения геополитики, простите за цинизм, продовольственно привязать к нам страны АТР и глобального Юга. Сделать своими союзниками половину земного шара. Причём в достаточно сжатые сроки. Задача, конечно, грандиозная, но вполне выполнимая, – уверен завкафедрой Михаил Слипенчук.
Прав был Фёдор Михайлович «наше всё» Достоевский, когда написал в «Братьях Карамазовых»: «С хлебом тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба». Чем не «мягкая сила», с которой у нас пока не очень?!
Великое столыпинское переселение
Российская история знает только один пример крестьянской человеческой волны с освоенного Запада на безлюдный Восток. Волна столыпинской аграрной реформы. Сложно поверить, но в начале ХХ века численность населения росла на 2,5 млн человек. К началу Первой мировой войны в Российской империи проживало 180 млн человек. Большая часть прироста населения приходилась на крестьянство, поэтому вопрос о наделении его землёй стоял, как никогда, остро. Увеличение крестьянского народонаселения в европейской части России уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков.
Председатель Совета министров Пётр Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания строительства Великого сибирского пути (так тогда называли Транссиб). Крестьянин, выразивший желание выехать из европейской части России, на долгое время избавлялся от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли 15 га и ещё 45 га на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в размере 200 рублей (это немалая сумма для того времени, учитывая, что буханка хлеба стоила одну копейку, килограмм сахара – 7 копеек, а мяса – 12 копеек). Семья перевозилась со всем имуществом за казённый счёт до места поселения. В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам. К 1914 г. в Сибири для переселенцев за государственный счёт (!) было проложено 13 857 км грунтовых дорог и 976 км водоотводных каналов. В 1906–1914 гг. в Сибирь прибыли 4 млн переселенцев. На надельных землях было образовано около 2 млн хуторских хозяйств.В короткий срок сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в европейскую Россию и вывозить за границу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.