Метод радиолокационного синтезирования апертуры (РСА) позволяет получать изображения вне зависимости от погодных условий и освещенности. Данные зондирования различных точек записывается вместе с данными местоположения платформы РСА. Специальный алгоритм создает из них единое радиолокационное изображение, способное показать то, что находится за облаками или толщей воды.
Специалисты Leidos разработали РСА R-MXAS, которая сочетает аспект движения обычной системы РСА с возможностью объединить данные как минимум трех отдельных антенн. Одна из них большая и плоская антенна с разряженным массивом. Две другие антенны соединены тросом и вращаются под прямым углом к плоской антенне.
Данные этих антенн собираются и объединяются алгоритмами обработки сигналов. Вычисления частично происходят в компьютере спутника, частично – на земле. Фактически, эти алгоритмы создают намного большую область апертуры, чем просто сумма составляющих их физических компонентов.
Предложенную технологию можно применять, к примеру, для наблюдения за влажностью на поверхности Земли. Сейчас этим занимается спутник Европейского космического агентства SMOS («Влажность почвы и соленость океана»), который получает изображения с разрешением 35 км на пиксель. Но он вращается по низкой околоземной орбите, а значит, обновляет свои прогнозы только раз в несколько дней.
R-MXAS может работать быстрее. По подсчетам разработчиков, при том же разрешении с той же орбиты новая антенна способна мониторить целое полушарие одновременно и непрерывно. Вдобавок, разрешение можно увеличить до 5-10 км на пиксель, по крайней мере, в теории.
Правда, как https://www.universetoday.com/167999/a-unique-combination-of... Universe Today, информации о текущем состоянии проекта нет. Будет ли он реализован – пока под вопросом.
Группировки спутников на низкой околоземной орбите готовы обеспечить мобильной связью все уголки планеты, но наземные терминалы дорого стоят и потребляют много энергии. Французский стартап Greenerwave https://hightech.plus/2024/05/06/umnaya-antenna-dlya-sputnik... над терминалом с «реконфигурируемой умной поверхностью», обещающей радикально снизить стоимость устройства при снижении расхода энергии в 10 раз.