На Олимпийских играх всегда собираются лучшие из лучших спортсменов — самые быстрые, ловкие, сильные и т.д. Победителями становятся спортсмены, которые имеют хорошее здоровье, усердно тренируются, а также обладают множество другим качеств, среди которых не последнее место занимает возраст. Отсюда возникает логичный вопрос — в каком возрасте у спортсменов больше всего шансов выиграть золотую модель, и в каком возрасте не стоит участвовать в соревнованиях? Многое зависит от вида спорта, тем не менее ученым благодаря многочисленным исследованиям удалось ответить на этот вопрос.
На Олимпийских играх в Париже самой молодой спортсменкой стала одиннадцатилетняя скейтбордистка из Китая — Чжэн Хаохао. Однако в истории Олимпийских игр были и более молодые участники соревнований. Рекорд был установлен на летних Олимпийских играх в 1896 году в Афинах — в нем принимал участие десятилетний гимнаст из Греции Димитриос Лундраса, занявший третье место на летних Олимпийских играх 1896 года в Афинах.
Самой старой спортсменкой на Олимпийских играх в Париже стала австралийская спортсменка Мэри Ханна, которая соревнуется в конном спорте — ей 69 лет. Однако до возрастного рекорда ей далеко, так как на Олимпиаде в Антверпене в 1920 году принимал участие спортсмен из Швеции Оскар Сван, которому было 72 года.
Вышеупомянутые спортсмены являются скорее исключением, чем правилом. Например, согласно исследованию, проведенному в 2021 году, возраст подавляющего большинства спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в Токио, составлял 20 лет. При этом возраст 90% спортсменов был младше 30 лет.
Отсюда можно сделать вывод, что спортсмены достигают пика своих возможностей в период между 20 и 30 годами. Очевидно, именно в этот период организм обладает наибольшей выносливостью. Например, на вышеупомянутых олимпийских играх в 2020 году шоссейную велогонку среди мужчин выиграл 28-летний спортсмен из Эквадора, а в марафоне среди женщин победительницей стала 27-летняя спортсменка из Кении. В этих видах спорта одним из главных факторов для победы является выносливость.
Под выносливостью мы подразумеваем способность человеческого организма длительное время подвергаться физической нагрузке без снижения работоспособности, а также быстрое восстановление после такой нагрузки. Давно известно, что выносливость связана с аэробной способностью. Под этим термином подразумевают объем кислорода, который может усваивать организм человека ежеминутно во время интенсивной физической нагрузки.
Аэробная способность измеряется в миллилитрах кислорода, потребляемых в минуту на 1 килограмм массы тела человека. Средний показатель обычного человека составляет порядка 30 миллилитров/мин/кг. У лучших же спортсменов он может достигать 80 или даже 90 мл/мин/кг.
С возрастом способность усваивать большие объемы кислорода ухудшается. Исследование 2016 года показало, что это происходит из-за ухудшения работы сердца — с возрастом снижается максимальная возможная частота сокращений, а также уменьшения объем крови, перекачиваемое сердцем за один удар. То есть сердце начинает работать менее эффективно. В этом виноваты возрастные изменения клапанов сердца, мышечных волокон и стенок артерий.
Выносливость — не единственный показатель, который необходимо спортсмену для победы во многих дисциплинах. Иногда не менее важную роль играет скорость, которая тоже достигает пика в возрасте от 20 до 30 лет. Например, рекорд скорости по бегу был установлен в 2009 году 23-летним уроженцем Ямайки. Он пробежал 100 метров за 9,58 секунды.
Превосходство спортсменов в этом возрасте согласуется с исследованием 2021 года, в котором авторы изучили производительность спортсменов во время аэробных и анаэробных нагрузок. Во время аэробных нагрузок, таких как марафоны, мышцы спортсмена снабжаются кислородом в полном объеме, поэтому в качестве источника энергии они могут использовать жиры и углеводы.
Во время анаэробных нагрузок, например, бега с препятствиями, кислорода недостаточно. Поэтому организм переключается на глюкозу, которая содержится в мышечных тканях. Проанализировав данные с Олимпиад в период с 1960 года по 2016 ученые обнаружили, что пик анаэробной производительности приходится на 23 года, а аэробная производительность на максимально высоком уровне находится в 26 лет.
Кроме того, некоторые исследования показали, что после 30 лет начинают разрушаться быстро сокращающиеся волокна в мышцах. Они генерируют короткие, сильные мышечные сокращения, но быстро утомляются. Именно благодаря этим волокнам молодые люди побеждают в таких видах спорта, как спринтерский бег.
Как известно, в спорте часто важна не только скорость сама по себе, но и скорость реакции. Как показало одно из исследований, пик скорости реакции приходится на 24 года, после чего реакция каждый год снижаться на 4-10 миллисекунд. Поэтому у 34 летнего спортсмена скорость реакции может быть на 100 миллисекунд ниже, чем была у него же в 24 года. Потеря скорости реакции происходит из-за возрастных изменений в нервных волокнах, которые уже не так хорошо проводят сигналы.
В видах спорта, где не столько важна выносливость и скорость, сколько мастерство, преимущество имеют спортсмены в возрасте 30-40 лет. Например, к таким видам спорта относится стрельба из лука. В этих дисциплинах человек может положиться на свой опыт, кроме того, в возрасте 30-40 лет спортсмену легче успокоиться и контролировать свое дыхание.
Например, в 2020 году золотую медаль в Японии выиграл стрелок Иржи Липтак из Чехии, которому на момент соревнований было 39 лет. В некоторых видах спорта, например, конном, золотыми призерами становятся даже люди в возрасте более 50 лет. Так Ник Скелтон, представлявший Британию, выиграл свою вторую золотую медаль в конном спорте, когда ему было уже 58 лет.
Но есть и такие виды спорта, в которых некоторое преимущество получают спортсмены младшего возраста. Речь, в первую очередь, идет о гимнастике, где важна гибкость. Поэтому долгое время возраст гимнасток на Олимпийских играх составлял около 14 лет. Догма женской гимнастики была простой — чем моложе спортсмен, тем лучше результат. Однако в последнее время возраст гимнасток стал увеличиваться.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!
Причины этому есть разные. Из-за введенного ограничения, возраст участниц должен составлять не менее 16 лет. Кроме того, тренеры в последнее время стали использовать научный подход, что позволяет женщинам-спортсменам успешно продолжать карьеру в старшем возрасте. В настоящее время, согласно недавнему исследованию, гимнастки наиболее успешны в 19 лет.