Лефортовский суд Москвы 1 августа приговорил к шести годам колонии бывшего гендиректора страховой компании «Респект» Александра Артамонова за растрату около 1,4 млрд рублей клиентов и нелегальное завладение недвижимостью на 700 млн рублей. В 2019 году Центробанк отозвал у компании лицензию из-за неоднократных нарушений требований страхового законодательства. До отзыва лицензии «Респект» был крупнейшим страховщиком компаний-застройщиков и контролировал около 70% этого рынка. Эксперты считают, что строительные компании были лишены доступа к средствам, которые отчисляли по договорам страхования.
Бывшего гендиректора страховой компании «Респект» Александра Артамонова и ее бенефициара Александра Кондратенкова обвиняли в том, что с 2018 по 2019 год они похитили более 1,4 млрд рублей, принадлежавших клиентам компании, сообщал СК. Для этого они использовали заключенный между созданной ими же организацией и СК «Респект» агентский договор. Полученные средства клиентов Артамонов и Кондратенков переводили на счета подконтрольных им юрлиц.
Также бизнесмены, по версии следствия, через ряд мнимых сделок присвоили расположенное в Москве многоэтажное офисное здание кадастровой стоимостью 700 млн рублей.
В итоге суд назначил Артамонову шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Ему предъявили обвинения в растрате средств клиентов и нелегальном завладении недвижимостью, а сумма ущерба от этих действий превысила 2 млрд рублей.
Помимо основного наказания, суд также удовлетворил иск к Артамонову от Агентства по страхованию вкладов на сумму более 2,1 млрд рублей. Во время следствия и суда фигурант находился под подпиской о невыезде. А после оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.
Дело в отношении второго фигуранта — Александра Кондратенкова — выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей. Защита Артамонова намерена обжаловать приговор.
ООО «СК «Респект» было зарегистрировано в 2000 году и долгое время считалось крупнейшим игроком на рынке страхования компаний-застройщиков. Однако в 2019 году Центробанк отозвал у него лицензию. Причиной послужило неоднократно нарушение требований страхового законодательства. В 2020 году компанию признали банкротом.
Согласно данным регулятора, временная администрация компании столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Так, руководство организации не передало бухгалтерскую документацию и принадлежащие страховой компании материальные ценности. Это стало свидетельством вывода активов, считает следствие.
Застройщик вправе страховать риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства участнику договора, рассказал «Известиям» адвокат МКА «Закон и право» Александр Бурчук.
— На основании изложенного все застройщики вносили средства в страховые компании в определенном размере, где они аккумулировались и, как мы видим из конкретного уголовного дела, бесконтрольно расходовались, — пояснил он.
Эксперт отметил, что банкротство юридического лица зачастую применяется для сокрытия следов хищения и ухода от обязательств перед кредиторами.
— В данном случае строительные компании были вовсе лишены доступа к средствам, которые отчисляли по этим договорам страхования, — сказал адвокат. — Чаще всего банкротство используется для легализации похищенного имущества финальным судебным решением о завершении процедуры банкротства. Тогда похищенное имущество через конкурсную процедуру на деньги потерпевших приобретает организатор преступления.
Обязанность выявлять неправомерные действия лежит на арбитражном или конкурсном управляющем, напомнил Александр Бурчук.
Адвокат также подчеркнул, что уголовные дела этой категории преступлений трудоемкие, требуют высокой квалификации следователей и оперативного сопровождения. Ввиду этого в общей статистике их немного, а приговоры не охватывают всей картины хищений и касаются только тех эпизодов, которые легко доказать.
В последнее время процедура банкротства сама по себе приобрела криминальный оттенок, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.
Ее используют зачастую как способ сокрытия следов преступления, уходя от обязательств, а также для хищения материальных активов путем перехвата через процедуру банкротства контроля над предприятием, рассказал он «Известиям».
— В части хищения средств банкротство предусматривает создание фиктивной кредиторской задолженности, которая позволяет по итогам завершения процедуры вывести вырученные от реализации конкурсной массы средства, — пояснил юрист.
Эксперт отметил, что говорить о статистике подобных преступлений трудно, поскольку квалификация одних и тех же действий со стороны правоохранителей часто разнится.