После Гражданской войны советская власть в Ейском районе окончательно установилась в 1920 году. Местные власти воплощали в жизнь Декрет «О земле». Земля распределялась между всеми жителями региона. Лошади, переданные из армии и отобранные у богатых, были розданы бедным казакам. В селе Кухаривка раздали земельные наделы – 3 десятины на члена семьи.
Семьи казаков и иногородних работали на своих участках земли. Рабочих лошадей, волов очень мало, обрабатывали землю трудно.
С марта 1919 года в стране началась продразверстка. В 1920 году урожай был низкий. Государство забирало у земледельцев практически все выращенное. В регионе не хватает хлеба, фуража.
Обстановка в станицах была напряженная, население недовольно политикой государства и местных властей по отношению к селянам. Сложилась ситуация, благоприятная для выступления против советской власти. Богатые казаки убивали представителей власти, угрожают тем односельчанам, которые поддерживают ревкомы, организовывали банды, грабили села, станицы.
Движение против Советской власти организовали:
в станице Копанской – старшина Ольшанский,
в станице Ясенской – есаул Бардак,
в станице Должанской – подхорунжий Степаненко.
В 1921 году в село Кухаривку заскочила банда Сидельника из станицы Старощербиновской, в селе был уполномоченный Райкома партии по продразверстке товарищ Кошик. Бандиты зарубили Кошика, продукты увезли.
Советская власть стремилась укрепить свои позиции в районах, населенных казаками, вела активную работу среди них.
В августе 1920 года Ейск и станицу Старощербиновскую посетил председатель ВЦИК Советского Правительства М.И. Калинин. Он прибыл на агитпоезде «Октябрьская революция», состоявшем из 7 вагонов.
На агитпоезде имелись плакаты, транспаранты, агитирующие за советскую власть. М.И. Калинин выступал на митинге перед жителями станицы Старощербиновской, в городе Ейске – перед жителями города и близлежащих станиц.
В 1920-е годы культура земледелия была низкой, и, как следствие – низкая урожайность, низкий валовой сбор зерна. Слаборазвитое сельское хозяйство не обеспечивает население России продуктами питания.
На небольших участках земли невозможно использовать тракторы и другую сельскохозяйственную технику. Государство взяло курс на создание крупных сельскохозяйственных предприятий, объединение единоличников в коллективные хозяйства.
И уже в первые годы Советское правительство выделяет 1 млрд. рублей золотом для подъема сельскохозяйственного производства.
В 1920 году на Ейском полуострове создаются первые коммуны и товарищества по совместной обработке земли. В этом же году в станице Копанской организована коммуна «Красный пахарь». В 1921 году в станице Ясенской 22 хозяйства организовали коммуну «Красная Заря». В 1922 году коммунары из «Красной Зари» вырезаны бандитами.
Для борьбы с бандитами создан карательный отряд, командиром которого был Хижняк И.Л.
В 1920-1921 годах на землях будущего колхоза «Путь к коммунизму» (пригород города Ейска), образованы ТОЗы «Серп», «Сноп», «Колос», «Ленинец», «Девятый вал».
1920 год был неурожайным.
1921 год – голодный год. Голод вызван Гражданской войной, которая унесла много жизней казаков, уменьшилось количество тяглового скота, много земли не обрабатывалось. Голоду в стране предшествовали продразверстка и засуха. Жители Ейского полуострова в трудные годы выживали за счет подсобного хозяйства, но голод настолько был жестоким, что даже в сельской местности от него умирали люди.
В марте 1921 года на X съезде РКП (б) принято решение о замене продразверстки продналогом. Труженики села были заинтересованы в результатах своего труда. Организованные коллективные хозяйства получали сельскохозяйственную технику, тракторы, комбайны и т.д.
С 1921 года коллективизация шла быстрее, хотя и нерешительно. В 1924 году в станице Камышеватской были организованы три товарищества по совместной обработке земли. Из 200 хозяйств, имевшихся в станице, в ТОЗы вошли лишь 40 хозяйств.
С 1924 года в регионе создаются совхозы (государственные сельскохозяйственные предприятия). Первым создан совхоз Ейского райисполкома в поселке Степном.
Коллективизация в районе набирала темпы. В селах и станицах создаются ТОЗы, коммуны.
В связи с увеличением спроса на продукты питания богатые казаки увеличивали производство сельскохозяйственной продукции, эксплуатируя наемный труд батраков, выдавая их за родственников, с целью уклонения от налогов за использование наемного труда.
В стране процветал НЭП, рыночные отношения. На XV съезде РКП (б) в 1927 году партия берет курс на сплошную коллективизацию. Коллективные хозяйства, ТОЗы, коммуны объединяются в крупные коллективные хозяйства – колхозы.
Так же, как и в большинстве районов Северного Кавказа и России, в Ейском районе шла сплошная коллективизация. Насильственное принуждение земледельцев вступать в колхозы приводило к недовольству крестьян коллективизацией.
В Ейском районе в 1930 году против коллективизации выступили колхозники станиц Должанской и Копанской. В станице Должанской колхозники поделили общественный скот. В станице Копанской 400 колхозников вышли из колхоза.
Для подавления выступлений крестьян против коллективизации в станицы района направлен 26-й Ленинградский полк, с мая 1924 года расквартированный в городе Ейске.
В этом же 1930 году в станицу Должанскую по вопросу устранения перегибов в коллективизации прибыл Нарком внутренней и внешней торговли А.И. Микоян. Он беседовал с колхозниками станицы и рыбаками рыбколхоза.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея