Арбуз принесет больше пользы, чем пирожные, торты и конфеты, став отличной альтернативой магазинным сладостям.
Врач-диетолог Научно-исследовательской клиники института детства министерства здравоохранения Московской области Анна Басова рекомендует вводить арбуз в рацион ребенка уже после года. «К этому возрасту пищеварительная система малыша готова усвоить содержащуюся в арбузе клетчатку и не так остро реагирует на нитраты», — комментирует эксперт.
В арбузе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В6, микроэлементы (магний, калий, марганец), клетчатка и 99% воды.
«Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшают настроение, повышает стрессоустойчивость. Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза, способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и улучшать его очищение», — объясняет доктор Басова.
Рекомендуемое количество арбуза для детей младшего возраста не более 200 г, а детям старшего возраста до 350 г в день, отмечает доктор.
При каких заболеваниях нельзя есть арбуз?
Арбуз не рекомендовано есть в больших количествах при наличии сахарного диабета, при ожирении, хроническом панкреатите и заболеваниях почек.
Не следует употреблять арбуз с белковыми продуктами — это усиливает брожение и провоцирует метеоризм. Поэтому при наличии проблем с кишечником лучше ограничиться малыми порциями. Лучше не есть арбуз с солеными блюдами — могут возникнуть отеки.
«В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира», — предупреждает диетолог Басова.
Источники: