Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.
Продолжение.
15 сентября 1943г. указом ПВС за успешное строительство в период Отечественной войны новых железных дорог в районе правобережной Волги среди других сотрудников НКВД награжден орденом Ленина и М. В. Филимонов [85]. А в это время он уже далеко от Волги. С мая 1943г. по 1947г. Филимонов М.В. руководит строительством участка ж/д линии Комсомольск - Сов. Гавань от Сов. Гавани до перевала через хребет Сихотэ-Алинь, а также причалов и портовых сооружений в бухтах Ванино и Константиновская. Знаменитый и воспетый Ванинский порт – его детище. Наименование структуры - Восточный ИТЛ в составе Строительства 500. Лагерь огромный – до 20 тыс. з/к и (с 46-го года) примерно столько же военнопленных. Только здесь он получает погоны майора.
Затем, до апреля 1950г, уже в звании подполковника, М.В.Филимонов возглавляет мощнейшие структуры НКВД - Ангарлаг и (по совместительству) Озерлаг. Оба лагеря заняты в строительстве БАМа и многих других объектов региона.Вот такие фигуры принимал Асбест…
После службы в Асбесте, где его должность именовалась «начальник Управления Баженовского ИТЛ и строительства Главасбеста МВД», Филимонов до июня 1954г фигурирует как начальник УИТЛ и строительства № 18 МВД. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Подполковник Железников А.В., после непродолжительной службы в Асбесте, фиксируется в г. Пятигорске (1952-1953гг.) в чине заместителя и, короткий период, и.о. начальника ИТЛ при Управлении по строительству рудоуправления № 10. В период его службы в лагере произошли беспорядки. Возможно, по этой причине следующим местом его службы значится уже не солнечный Пятигорск, а Новосибирский Каменлаг (здесь он тоже замначальника ИТЛ).
Заместителями начальника Баженовлага в период его организации были Якунин ?.?. (упоминался 07.06.50) и майор Горбунов ?.?. (упоминался 06.07.50). С сентября 1950 г. по 03.12.51 в замах ходил подполковник Ориентлихерман Г.М. Каково было выговорить эту фамилию малограмотным з/к и надзирателям… Худшего наказания не придумаешь. Русское ухо уватывало из этой длиннющей немецкой фамилии лишь один фрагмент. И ясно какой. С последующими импровизациями. А это, в контексте ситуации, было не безопасно.
К тому же товарищ Ориентлихерман имел тамбовские корни, и все знал о тамошних волках. Ведь в 1940-1941гг. он служил начальником Новотамбовлага, находившегося, почему то, в Комсомольске-на-Амуре. После этого он поработал зам. начальника Нижамурлага по лесной промышленности. Огромный, кстати, лагерь, почти 50 000 человек. Несколько месяцев в 1942-м году старлей ГБ Ориентлихерман даже был начальником этой махины.
Полковник Афанасьев И.А., до этого, в 1951г., «засветившийся» в Ангарлаге в качестве замначальника, вступил в аналогичную должность по Баженовлагу 04.01.52г (позднее он фиксируется как заместитель начальника, а также исполняющий обязанности начальника ИТЛ и строительства Куйбышевской ГЭС ).
20.05.52 заместителем начальника Баженовлага назначен сам генерал-лейтенант Власик Николай Сидорович, бывший начальник Главного управления охраны МГБ. Генерал-лейтенант не долго проходил в замах у тогдашнего начальника - полковника Трофимова. 15.12.52 г Власика арестовали. Согласно информации, размещенной на одном из стендов Асбестовского краеведческого музея, начальником режима лагеря в 1951-52гг. был Тумашов В.А. Главное управление лагерей асбестовой промышленности закрыто 18 марта 1953 г. постановлением СМ СССР № 832–370сс в связи с освобождением МВД СССР от производственно-хозяйственной деятельности. Его производственные структуры переданы в Министерство промышленности строительных материалов СССР, а Баженовский ИТЛ перешел в ведение ГУЛАГа Министерства Юстиции. 29 апреля 1953 г. ИТЛ был закрыт приказом МЮ № 0038, его лагерные подразделения вошли в состав УИТЛК УМЮ по Свердловской обл.
На 26 апреля 1953г. численность заключенных составила 3361 чел. В августе 1953 г. Баженовский ИТЛ был принят в состав областного УИТЛК с последующей ликвидацией. На 1 января 1954г. в составе УИТЛК УМВД по Свердловской области находилось Асбестовское лаготделение № 1 (3677 з/к) [66]. Видим, что, не смотря на понижение статуса, численность заключенных, томившихся в городе горного льна, с 1941г. по 1954 г. выросла более чем в три раза. И это, не смотря на глобальную амнистию от 27 марта 1953 г., согласно которой в течение трех-четырех месяцев были освобождены осужденные на срок до пяти лет за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также беременные женщины и женщины, имевшие малолетних детей, несовершеннолетние, пожилые мужчины и женщины, больные, страдающие неизлечимыми недугами. Не подлежали амнистии осужденные за контрреволюционные преступления.
Нет данных, когда Асбестовский лагерь сошел на нет. По косвенной информации произошло это во второй половине 50-х годов.
Охрана лагерей осуществлялась войсками НКВД. По состоянию на 01.01.42г. в Свердловске дислоцировалась 25-я дивизия НКВД. Судя по всему ее сменила Уральская стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, управление которой с 23.10.42 по 05.02.43г. размещалось в поселках Ревда и Дегтярск. Она была передана в НКО, переименована в 175 стрелковую дивизию Западного фронта (с 05.02.43г). С августа 1943г. в Свердловске дислоцируется 45 бригада конвойных войск НКВД, позднее переименованная в 39-ю дивизию конвойных войск НКВД-МВД. В этом статусе она просуществовала до января 1951г., когда была переформирована в 8-й отдел конвойной охраны МВД СССР.
Итак, лагеря местных и союзных ГУЛАГов, находившиеся в бассейне реки Рефт и ближних к реке поселениях, развивались неоднородно. Сухоложская колония, судя по всему, во время войны была перепрофилирована под другой контингент. Асбестовская колония росла, и в статусе лагеря союзного значения достигла максимума в 1952г. После смерти Сталина была проведена амнистия и массовая реабилитация. Пенитенциарная система подверглась реформированию и сокращению, что видно и по динамике численности заключенных Асбестовского лагеря. Поскольку трудоиспользование заключенных в Асбесте имело контрагентский характер, нахождение здесь лагерей стимулировало, во-первых, индустриальное развитие Асбестовского района в 30-50-е годы, во-вторых, имеющийся дефицит трудовых ресурсов.
Приведенный перечень лагерей в бассейне реки Рефт, очевидно не полный. Так исследователи считают, что первые лагеря пленных в годы войны размещались в зонах для советских заключенных. Первые на Урале ЛВП дислоцировались в Монетном и Лосином. Но следа в этих населенных пунктах лагерей для «наших» заключенных не найдено. Во время историко-родоведчесской конференции в п.Рефтинском 21.02.09г, житель Артемовска Соколов Э.Л. сообщил мне, что в 1947г его мать отбывала трехлетний срок заключения в с. Ирбитские Вершины (пос.Алтынай). Значит, там находилось подразделение (отделение или пункт) какого-то лагеря. Какого именно - не известно.
До конца 80-х годов 20-го века и в Асбесте, и в Рефтинском существовал контингент осужденных на исправительные работы на стройках народного хозяйства. В народе этот вид наказаний называли «химией». Они проживали в указанных местах, работали на указанных предприятиях, должны были подчиняться режиму. При нарушении режима это наказание могло быть заменено лишением свободы и направлением в колонию. Контроль над контингентом осуществляли спецкомендатуры. В Рефтинском «химики» появились в начале 70-х и работали в подразделениях Управления строительства Рефтинской ГРЭС треста «Уралэнергострой». Этот трест с сороковых, как минимум, годов использовал труд заключенных при строительстве объектов энергетики. Проживали «химики» в общежитии по адресу ул. Гагарина 12. В период пика строительства, в конце 70-х, в качестве общежития использовалось также временно пустовавшее здание Дома связи. Численность «химиков» в этот период достигала 400 человек (при максимальной численности персонала Управления строительства – 4000 человек).
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.