Сейшельские черепахи – гиганты с островов в Индийском океане – живут в среднем 150 лет.
Учёные называют их воплощением времени, ведь некоторые из черепах воочию наблюдали начало XIX века. Правда в основном в тени деревьев острова Альдабра. Передвигаться монументальным созданиям на коротких лапах непросто: многие из них весят под триста килограммов. Чтобы взглянуть на древнейших представителей фауны, на остров ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света.
Алеутский морской окунь – одна из самых долгоживущих рыб на планете. Она легко может отпраздновать 205-й день рождения. Алеутские окуни встречаются в Тихом океане – от Курильских островов до Калифорнии. По словам учёных, секрет продолжительного существования этих созданий в умении защищаться. С виду безобидные оранжевые рыбы с белыми полосками на самом деле опасные существа. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами. Прикоснувшийся к ним хищник ощутит болезненный укол и, скорее всего, не захочет связываться с такой добычей.
Неприметный моллюск обыкновенная жемчужница живёт в чистых и прохладных водах Северной Европы и Америки в среднем по 250 лет. Есть сведения о самой старой обнаруженной жемчужнице – ей было 280. У этих существ низкий метаболизм, потому они и живут столетиями. Сейчас вид находится под угрозой исчезновения из-за загрязнения рек и прудов. Поэтому в большинстве регионов охотникам за жемчугом, который производит моллюск, на законодательном уровне запретили вылавливать этих беспозвоночных.
В холодных водах Арктики и Северной Атлантики неспешно плавают гренландские полярные акулы – морские долгожители. Согласно исследованиям, полярные акулы живут не меньше 270 лет. При этом в 2016 году учёные обнаружили рыбу, которая успела отпраздновать 392-й день рождения и, судя по всему, отлично себя чувствовала. Мясо гренландской акулы опасно для морских обитателей и человека из-за высокого содержания токсинов. Может, в этом и есть секрет её долгожительства?
Название "бессмертная медуза" не поэтическое преувеличение. Они впрямь могут жить вечно. Учёные со всего света изучают медуз, стремясь узнать больше о процессе регенерации клеток, это поможет разработать инновационные методы борьбы с различными заболеваниями. Сначала беспозвоночные существуют в качестве личинок, затем превращаются в полипов и обосновываются на морском дне. И уже они производят свободно плавающих медуз. При нехватке корма или физических повреждениях особи могут вновь стать полипами, а затем вернуться в исходное состояние. И так до бесконечности. Прервать этот фантастический цикл жизни может лишь хищник.