25 января 1931 года на всю страну с трибуны девятого съезда ВЛКСМ прозвучал лозунг: «Комсомолец – на самолет!» Но чтобы сесть за штурвал крылатой машины, необходима была хорошая выучка. С этой целью под покровительством Общества содействия авиации и химической защиты (Осоавиахим) в стране повсеместно стали возникать аэроклубы, развернулась массовая подготовка летчиков, планеристов, парашютистов и авиамоделистов. Возник аэроклуб и в Дзержинске.
Но еще до этого, в 1934 году, в поселке Свердлова появился планер УС-4, на котором молодые рабочие и ребята из школы №1 совершали первые полеты. Учащиеся других школ активно занимались в авиамодельных кружках, со своими аппаратами выступали на различных соревнованиях. Но планеристы и моделисты грезили небом, мечтали о полетах. При поддержке Осоавиахима и ряда городских предприятий в апреле 1935 года с агитационной целью в Дзержинск были доставлены два учебных самолета-биплана У-2, отличавшиеся простотой управления. На Бабушкинском поле, где обычно проводились городские массовые мероприятия, построили ангар для имевшегося планера и прибывшего биплана.
Осенью начался набор в первую группу курсантов аэроклуба. В курсанты брали лишь ребят от 16 до 22 лет – значкистов ГТО и БГТО, непременно передовиков производства и окончивших школу-семилетку, при наличии положительной характеристики от комсомольской или профсоюзной организации.
Первыми членами Дзержинского аэроклуба стали 25 наиболее активных ребят.
«Отбор был суровый, – вспоминала одна из первых курсанток авиаклуба М.В. Конышева. – Например, в летчики не брали тех, у кого ноги были короче 73 сантиметров. Думала, я не подойду. Но оказалось, мои ноги нужной длины».
Но даже с такими суровыми ограничениями аэроклуб всех желающих принять не мог, поскольку в помещении не хватало места.
Начались теоретические занятия. Изучали технику, теорию летного дела. Весной 1936 года курсанты выбрались на летнюю практику. С инструктором, конечно. На высоте 800–1000 метров и со скоростью до 100 километров в час они летали от поселка Бабушкино до Черного села.
Хотя маршрут полета был небольшой, курсанты испытывали огромное счастье и гордость, в особенности во время массовых гуляний на Бабушкинском поле. Здесь курсанты аэроклуба совершали показательные полеты, с крыла биплана прыгали с парашютом.
В 1937 году состоялся первый выпуск Дзержинского аэроклуба. 13 человек в этот год получили удостоверения на право полетов. Тогда в клубе появились еще два новых самолета и военные инструкторы. Из 700 желающих летать комиссия городского отдела Осоавиахима отобрала для обучения 49 человек.
Дзержинский аэроклуб сменил в том году свое базирование. С Бабушкинского поля он переместился на ровный участок поселка Бабино. Теорию же изучали в школе на Кооперативной улице (Выселки). Для учебы ребята оборудовали взлетно-посадочную полосу, выстроили ангары, установили маслогрейку. Занятия проводили опытные авиатехники и инструкторы. Аэроклуб получил имя Героя Советского Союза Николая Каманина. В деревенском двухэтажном доме Нежданова были оборудованы кухня со столовой и учебные классы.
Желающих попасть в аэроклуб заметно прибавилось после приезда в ноябре 1937 года в Дзержинск легендарного летчика Валерия Чкалова. В авиаклуб тогда было подано более 600 заявлений. Но места всем по-прежнему не хватало. Заводские рабочие, трудившиеся в сменах, занимались утром, учащиеся техникума и школ – вечером.
Условия для учебы в аэроклубе были весьма привлекательными. Все курсанты авиаклуба имели отсрочку от призыва в армию, некоторые получали стипендию 250 рублей, бесплатные завтрак и обед. На занятиях курсанты облачались в шерстяной свитер, комбинезон, летный шлем с очками, в краги и перчатки. Выпускникам авиаклуба предоставлялся двухнедельный отпуск с сохранением зарплаты.
В 1938 году были выпущены 72 пилота, три инструктора-общественника и 18 авиамехаников. Вместо четвертой категории клуб получил третью, более высокую. Всех окончивших летные курсы направили в Энгельсовское училище летчиков.
Желающих научиться летать не убавлялось и в последующие годы. Материальная база аэроклуба значительно возросла. В его ангарах находились 16 самолетов У-2, шесть авиамоторов, несколько грузовиков и 17 парашютов. Обучение стало двухгодичное.
В 1938 году теоретические занятия перекочевали на Советскую улицу, в дом №17. Учились в аэроклубе ребята даже с Ворошиловского поселка и поселка Свердлова.
В 1940 году курсантов стало особенно много. Кроме 54 человек, занимавшихся в основной группе, было принято 75 человек, обучавшихся с отрывом от производства. И это, не считая нескольких групп парашютистов, которые затем, как правило, служили в Воздушно-десантных войсках и диверсионно-разведывательных отрядах.
Тогда же из числа лучших выпускников аэроклуба стали готовить инструкторов. Ощущение предстоящей войны с каждым месяцем усиливалось, потому необходимы были летные резервы.
Город мой Растяпино,
Город мой Дзержинск,
Над поселком Бабино
Самолет кружит.
Курсанты клуба летного:
В груди сердца горят,
Строкою пулеметною
О небе говорят.
Школьники недавние,
На курточках значки,
Комсомольцы славные,
В небе – молотки.
Ла-2 летит проворный,
Небо стережет,
Гудит мотор покорный,
Пушка метко бьет.
Задымил вражина,
Советский летчик – ас,
Отлично Юдин Шура
Выполнил приказ.
Много «Юнкерсов» горело
И другой фашистской дряни,
Воевал наш Шура смело
На небесном поле брани.
Стал героем Юдин,
На груди – звезда.
Защищал он в небе
Родные города.
И когда с войны вернулся,
Кричала детвора: «Ура!»,
Юдин скромно улыбнулся.
Герой из нашего двора.
Стихотворение Вячеслава САФРОНОВА.
С началом войны работа аэроклуба заметно активизировалась. Кроме 80 курсантов, принятых в мае, 69 человек приступили к занятиям в июле. В дальнейшем все они направлялись в Энгельсское летное военное училище.
Но вскоре летно-технический состав клуба отозвали в военные училища и на фронт, вывезли и технику с оборудованием. 9 августа 1942 года аэроклуб был закрыт. На его аэродроме появились транспортные самолеты, доставлявшие военные грузы на фронт.
За годы своего существования дзержинский аэроклуб подготовил около 300 выпускников, большинство из них стали военными летчиками. Во время Великой Отечественной войны они отважно сражались с врагом.
Например, Сергей Михайлович Канов сбил 12 самолетов, а затем боролся с врагом в ростовском подполье.
Иван Береговой, окончивший аэроклуб в 1940 году, на следующий год был направлен в военно-авиационную школу. Всю войну прослужил в авиации, участвовал в освобождении Праги, Будапешта, Берлина.
Героически сражалась с врагом и выпускница аэроклуба Валентина Конкина. Добровольцем ушла на фронт летчица Елена Азаркина, участница парада Победы.
В 1937 году с отличием завершила обучение летному делу в аэроклубе Таисия Модина. Она тоже храбро сражалась на фронте, была политруком и минометчиком.
Асом летного дела стал Евстафий Сухарев. Сначала он на отлично окончил аэроклуб, затем поступил в военное училище, а летное мастерство оттачивал на фронте. В небе под Сталинградом и Севастополем враги старались избегать встреч с машиной Сухарева. Командир звена штурмового авиационного полка Евстафий Сухарев за два года боев совершил 122 боевых вылета. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм 2 августа 1944 года Е.А. Сухареву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего же звания Героя Советского Союза были удостоены восемь выпускников аэроклуба. Это Н.Б. Балакирев, Г.В. Галанов, А.О. Молев, А.В. Матвеев, М.Н. Просвирнов, Е.А. Сухарев, В.Е. Ситнов. Девятым Героем стал летчик-инструктор аэроклуба Н.С. Конышев.
Подвиг этих и многих других доблестных воинов убедительно свидетельствует о важной роли дзержинского аэроклуба в деле подготовки отважных защитников родного Отечества.
Фото из архива автора, краеведческого музея и Интернета.