В этом месяце заместитель премьер-министра Христя Фриланд заявила, что «Канада — лучшая страна в мире». Однако факты говорят обратное. Канадцы становятся беднее по сравнению со жителями многих других стран, а наши стандарты жизни падают. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем, если только наши политики не внесут существенных изменений.
Экономисты часто измеряют уровень жизни по реальному валовому внутреннему продукту (ВВП) на человека — другими словами, по скорректированной с учетом инфляции денежной стоимости товаров и услуг, производимых страной, деленной на численность ее населения.
Как отмечается в новом исследовании, опубликованном Fraser Institute, с 2002 по 2014 год рост ВВП Канады на душу населения примерно соответствовал темпам роста в остальных странах ОЭСР. Но с 2014 по 2022 (последний год, по которому имеются сопоставимые данные) среднегодовой темп роста ВВП в Канаде резко снизился, заняв третье место среди 30 стран за этот период. Следовательно, в долларовом выражении ВВП Канады на душу населения увеличился всего на $1325 по сравнению со средним ростом в странах ОЭСР на $5070 (все значения соответствуют доллару США 2015 года).
Более того, в период с 2014 по 2022 год ВВП Канады на душу населения снизился с 80,4% от уровня США до 72,3%. Мы существенно уступили позиции ключевым союзникам и торговым партнерам, таким как Великобритания, Новая Зеландия и Австралия.
По прогнозам ОЭСР, с 2030 по 2060 год в Канаде прогнозируется самый низкий среднегодовой темп роста ВВП на душу населения (0,78%). Именно тогда наш ВВП на душу населения будет ниже среднего показателя по ОЭСР на $8 617. Это представляет собой колебание более чем на $11 000 по сравнению с 2002 годом.
Почему это происходит?
Есть несколько факторов, которые способствовали этому. Они включают исторически слабые бизнес-инвестиции за последнее десятилетие, существенный сдвиг в составе постоянных и временных иммигрантов в сторону людей с базовым образованием и более скромными навыками, а также сдержанные технологические инновации и внедрение. Эти факторы в совокупности привели к очень низкому или отрицательному росту производительности труда из-за низкого уровня образования и навыков среднего работника и объема капитала (а именно, заводов, машин и оборудования) на одного работника.
В то время как большинство развитых стран переживают схожие тенденции, ситуация в Канаде одна из худших. Следовательно, относительное снижение уровня жизни будет только усугубляться.
Как это изменить?
Чтобы вырваться из этого круга и предотвратить дальнейшее снижение уровня жизни в Канаде по сравнению с другими странами, политики должны принять комплексные и смелые политические меры, чтобы поощрять инвестиции в бизнес и инновации, стимулировать образование и обучение работников и добиваться лучших результатов в сфере иммиграции. Больше не всегда значит лучше.
Уровни государственного долга и процентных расходов по долгу приближаются к порогам неустойчивости, невиданным с 1990-х годов. Правительства, включая федеральное правительство, должны ограничить расходы, чтобы направить свои финансы на более устойчивый путь. Это смягчит эффект «вытеснения» государственных расходов и долга на частных рынках и будет способствовать частным инвестициям. Кроме того, политика, которая либерализует внутрипровинциальную и международную торговлю и способствует большей конкуренции, особенно в ключевых отраслях (например, транспорт, связь и финансы), будет способствовать росту инвестиций, производительности и уровня жизни.
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.