В екатеринбургском Доме художника 25 июля открылась персональная выставка ревдинской художницы Инны Игнатьевой — «Фигуры. Формы. Облака». Представлены 60 работ в разных жанрах и техниках. Выставка будет работать до конца августа. Инна Игнатьева член Союза художников России, автор многих персональных выставок. В Детской художественной школе работала с 1989 года, возглавила ее в 2001 году. В июле 2014 года Игнатьева ушла из школы —администрация Ревды неожиданно расторгла с ней трудовой договор. С тех пор Инна Васильевна выпала из активной творческой жизни города. О ней практически ничего не было известно. И вот появился повод поговорить с художником о том, как прошли эти десять лет, какие работы в новой экспозиции. Она была занята подготовкой выставки, поэтому беседовали по телефону. А поскольку знакомы мы давным-давно, то общались по-свойски, без формальностей, на «ты».
— Инна Васильевна, у тебя было много персональных выставок. Чем эта отличается от прежних и почему такое название?
— Она более статусная и большая. Тема всегда определяется разная. В данном случает название такое. На выставке почти 60 работ — пейзажи, натюрморты, портреты, горячая эмаль. Представлены все жанры. В большинстве это работы последних семи лет. Есть и ретроспектиные, удачно вошедшие в тему. Ставила цель — проследить пластические средства выражения живописи, которые меня сопровождали все годы творчества. Есть формальные композиции. Это значит абстрактная, не фигуративная живопись. Масляная живопись со мной в последнее время — работа в студии, пленэры. Впечатления от пленэров очень важны.
— Лучше один раз увидеть, конечно. Но, если бегло пробежаться по выставке.
— Центральная работа называется «7 июля» (народный праздник Ивана Купала), написанная акриловыми красками. Вверху — декоративно-прикладная композиция «Кружева времени», составленная из частей фриза старого дома, дополненная масляной живописью. Эти две работы делались в разное время, но, по моему мнению, они гармонично сочетаются. Одна работа — языческий праздник, другая тоже стариной попахивает. Это центр всей экспозиции. Рядом повесила натюрморты, немножко старые, со старой лампой, с самоваром. Но тоже удачно подошли к центру экспозиции. На другой стене живописные «Крыло осени», «Весна», «Половодье». Обо всем долго рассказывать. Действительно, лучше один раз увидеть.
— Почему давно не было твоих выставок в Ревде?
— Если честно, то с удовольствием бы провела. Но никаких приглашений не получала, а самой что-то предпринимать и доказывать — зачем? В художественной школе прекрасно оснащенный выставочный зал. В екатеринбургском зале Союза художников все гораздо беднее и тяжелее. Выставлялась там несколько раз, после того, как ушла из школы. Очень бы хотелось, чтобы в Ревде появилась еще какая-то точка, где можно было бы проводить выставки. Во многих городах появляются частные галереи. У нас нет таких инициаторов. Пока же зал художественной школы надо использовать на полную мощь. Потому что иногородние художники, которых я в свое время приглашала, отмечали шикарнейшие условия.