Около 40 видов комаров просыпаются в теплое время в Коми и не один месяц «терроризируют» население региона. Научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН ФИЦ Елена Панюкова рассказала редакции БНК, какие шансы заражения малярией в регионе, как комары «тренируют» иммунитет человека и что помогает в борьбе с ними.
Кровососущие комары обитают в нескольких средах обитания: личинки развиваются в воде, а в конце взрослые особи уже занимают воздушное пространство. Вылупление комаров зависит от температуры: основной пик активности в Коми приходится на середину июня, но, например, в Прилузье особи способны появиться уже в мае, а в Воркуте — только в июле. Самцы живут около двух недель, а самки способны существовать несколько месяцев, а то и до года, если зимуют в стадии имаго (в форме взрослого насекомого). Например, подвальные комары осенью могут уйти на зимовку и проснуться весной.
Самцы кормятся нектаром, полным углеводами, в то время как самки дополнительно пьют более питательную кровь, которая нужна для откладывания яиц. Правда, некоторые виды не могут повредить кожу человека, поэтому их жертвой становятся, например, рептилии или лягушки. Жажда крови просыпается у женской особи после оплодотворения. Самцы определяют самку своего вида по жужжанию, ведь у каждого представителя «своя длина волны».
Существует миф, что комары после укуса человека умирают, но на самом деле особь может отложить кладку и, следовательно, укусить кого-то до семи раз, если не погибнет от дождя или чьей-то руки. К слову, эти насекомые хорошо маневрирует между падающими каплями:
— Я как-то пыталась струей душа сбить комара, но тот уворачивался. А если и намокал, то отползал в сторону, ждал, пока высохнут крылышки, и летел дальше, — поделилась Елена Панюкова.
Интернет полнится множеством мифов, как комар выбирает жертву, например, их привлекают запах алкоголя или первая группа крови. Но основным фактором, по которому комар выбирает жертву, считается выделение при дыхании углекислого газа: чем больше животное его «создает», тем быстрее насекомые его находят. Поэтому эффективным средством являются ловушки, которые нагревают таблетки с углекислотой; устройство способно приманить особей в радиусе полукилометра. Другой способ: смешать дрожжи с сахаром, реакция которых дает тот же углекислый газ. Еще могут привлекать насекомых люди в черной или синей одежде, с обильным потовыделением или более тонкой кожей.
Место укуса часто чешется, так как комар впрыскивает вещество, способствующее несвертываемости крови, на которое реагирует иммунитет. После укуса ученый рекомендует максимум охладить ранку и обработать ее перекисью водорода, при этом важно не расчесывать ее, так как можно занести инфекцию. Злоупотреблять антигистаминными средствами не стоит: они вызывают привыкание и ударяют по почкам и печени. Если же увеличивается покраснение или появляется отек, то необходимо обратиться ко врачу. При этом Елена Панюкова отметила, что не является доктором.
Всего в Коми, по словам ученого, около 40 видов комаров. Есть в регионе и редкие особи, например, некоторые лишь недавно описаны или даже не подтверждены. Но сохранить редких насекомых ученые не пытаются.
— В Красной книге нет ни одного комара, — смеется исследователь. — Но когда сохраняют весь комплекс природных условий, например, в заповедниках, то и комары там остаются, ведь их место обитание не нарушается.
Попадается среди местных обитателей и малярийный комар, который отличается от других возможностью переносить малярию. Кроме того, его щупики равны длине хоботка, которым он кусает. Поэтому при «нападении» кажется, что кожу прокалывают тремя хоботками.
Малярийный комар не всегда переносит опасное заболевание: для этого ему необходимо укусить уже зараженного паразитом Plasmodium человека. На возникновение очагов заболеваний влияют климат, пути миграции перелетных птиц, видовое разнообразие и численность комаров. Хоть шанс получить малярию в Коми довольно мал, власти и ученые борются с его переносчиком. Например, они контролируют личиночные популяции, на этом этапе развития кровососы наиболее уязвимы и поддаются регуляции. Для этого осушаются и очищаются от растительности анофелогенные водоемы: ямы-копанки, непересыхающие канавы или противопожарные пруды.
Как рассказала Елена Панюкова, уже в советское время активно избавлялись от опасных мест, где развиваются комары, поэтому сейчас большую их часть находят в естественной среде, например, в реках. Хотя пригодные для размножения насекомых объекты до сих пор обнаруживают:
— В 2023 году я была в Корткеросском районе. В поселке Пезмег около администрации находилась огромная непросыхающая канава, где мы нашли малярийных комаров, о чем я сообщила главе администрации. А в этом году я уже увидела, что источник развития опасных насекомых осушили, — радуется Елена Панюкова.
При этом комары являются полезными животными: личинками питаются мальки рыб и другие личинки стрекоз и жуков, а взрослыми особями кормятся насекомоядные птицы. Также комары переносят около 100 вирусов, не патогенных для человека, на которые все равно реагирует иммунитет, тем самым «знакомясь» с ними и тренируясь. Поэтому, как сообщила Елена Панюкова, дети, которые чаще контактируют с насекомыми на природе, менее подвержены аллергии.
Лучше всего от комаров защищает закрытая одежда. Чтобы уменьшить «интерес» насекомых, ученый предлагает надевать белую или оранжевую одежду. Также отпугнуть способны масла полыни, лаванды и других ярко пахнущих растений. Искусственные репелленты, которые покупают в магазине, тоже помогают, но у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-то вещества. А вот убивающие комаров препараты легко навредят и человеку, но таких средств практически не используют.