Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Мне 50 лет. Я замужем. Детей Господь не дал. Я педагог. Сначала работала в средней школе учителем, потом перешла на работу в вуз и отработала 20 лет там. Для меня это была не работа, а призвание. Я отдавалась ей всей душой. Стремилась стать для ребят другом, советчиком, наставником, старалась воспитать их хорошими, благородными людьми. Очень люблю детей. И они платили мне взаимностью. Я полагала, что в моей работе — смысл моего существования. Старалась сеять разумное, доброе, вечное. И чувствовала отдачу. Радовалась каждой детской улыбке. Но сейчас я вынуждена оставить работу из-за болезни. Я стала страдать частыми продолжительными головокружениями и отдаваться, как прежде, любимом делу не имею физической возможности. Проходила курсы лечения. Помогало на какое-то время, но затем всё повторялось. После долгих колебаний пришлось уйти на полставки совершенно в иную область — делопроизводителем. Работа нетворческая, рутинная, совершенно не моя. Но это всё, на что я сейчас способна. На работу ходить себя заставляю. По ночам снится, как стою у доски, разговариваю с ребятами. Зарплата у меня мизерная. Маме моей 75 лет. Я должна бы ей помогать материально. Но ситуация сложилась так, что приходится брать у неё деньги из её пенсии, иначе не хватает. Муж в материальном вопросе не помощник. Получает мало. Когда я работала на прежней работе, материальных трудностей не испытывала. В общем, меня как подкосило. И я пала духом. Потеряла смысл жизни. Не понимаю, для чего живу. Знаю, что все испытания, посылаемые Господом, нужно переносить стойко и с достоинством. Но я словно обречена доживать. Мне только 50. Ещё много хорошего могла бы сделать в жизни. Чувствую себя сбитым лётчиком. Как выбраться из этого состояния — не знаю. Радости от жизни не получаю. Посоветуйте, как мне быть. Буду благодарна за любой совет!
Екатерина
Ответ священника:
Дорогая Екатерина!
Ситуация сложная и, конечно же, нужно молиться Богу о помощи в данной ситуации.
А дальше, может быть, стоит подойти к ситуации аналитически (тем более, Вы вузовский преподаватель) и разбить Ваше чувство обреченности и недовольства на, скажем так, сферы, которые Вас не устраивают.
Из письма я лично вижу следующие направления: финансы (размер зарплаты и Ваши обязательстве перед мамой) и содержание работы («Работа нетворческая, рутинная, совершенно не моя»), Ваше здоровье, которое Вас заметно ограничивает в возможности профессиональной деятельности. Возможно, к важным факторам стоит добавить возраст и наличие/отсутствие материальной и моральной поддержки. И дальше смотреть, с какими из них Вам нужно работать в первую очередь. Возможно, лучше брать по одному пункту и затем добавлять к нему другой.
Давайте попробуем так вот спокойно, трезво и с молитвой посмотреть на финансовую сферу. В моем понимании вообще в браке оба супруга участвуют в формировании бюджета, и на мужчине даже ответственность за это больше, но раз вы оба работаете и нет необходимости присматривать за детьми, стало быть, вклад примерно равный. И если у семьи появляются потребности, нормальный вариант — это вдвоем подумать о том, как эти потребности обеспечивать.
У Вас уже сложилась другая модель, рассчитывать Вам приходится только на себя. И поэтому Вы посмотрите на ситуацию честно и прежде всего ответьте себе на главный вопрос — что Вы в состоянии делать. Если здоровье на данный момент позволяет заниматься только делопроизводством — значит, не нужно рвать себе душу и сердце на тему бОльших заработков, потому что, пока Вы не придете в себя, все равно больше, чем сейчас, заработать не сможете. И стоит поблагодарить Бога за то, что Вы в принципе можете работать и что есть должность, которая Вам позволяет обеспечить себе самые базовые потребности.
Возможно, стоит попробовать присмотреть себе другое место, в котором зарплата будет немного выше, так что у Вас не будет потребности брать деньги у мамы. А может быть, что-то с подработкой и работой все-таки придумает супруг, хотя бы на время. Но в целом, если учесть, что проблемы со здоровьем могли вообще не оставить Вам возможности работать, можно радоваться тому, что есть, и смотреть, что можно добавить к тому, что уже имеется как возможность. Вы вообще большая молодец: руки не опустили, даже в болезни нашли возможность заработка — слава Богу, Вы умница!
Смотрим второй момент — моральное удовлетворение от работы. Конечно, когда основной смысл жизни человека всю жизнь в работе, потеря места — это буквально крах всего. Поэтому в целом хорошо не наделять ни работу, ни кого-то из людей статусом смысла жизни, а видеть этот смысл в самом процессе жизни и в нашей конечной христианской цели — Спасении, единении с Богом. Тогда все остальное становится способом и инструментом для этого. Я не знаю, правда, что именно Вы вкладываете в идею «в моей работе — смысл моего существования». Но если понять это буквально и Вы жили ради работы, сейчас, когда работа потеряна, я бы Вам посоветовал посмотреть чуть глубже и выше и понять, какие именно Ваши потребности обеспечивала работа. Думаю, ответ кроется вот здесь: «Стремилась стать для ребят другом, советчиком, наставником, старалась воспитать их хорошими, благородными людьми. Очень люблю детей. И они платили мне взаимностью... Старалась сеять разумное, доброе, вечное. И чувствовала отдачу. Радовалась каждой детской улыбке».
Иными словами, Вам нравится помогать людям, радовать их, формировать личность подрастающего человека в соответствии с высокими моральными ценностями и работать в основном с детьми, подростками и юношеством. Возможно, в работе делопроизводителя Вы не находите реализацию двух важных для Вас моментов — иметь дело с контингентом определенного возраста (со взрослыми людьми Вам не так интересно) и участвовать в воспитании (большинство работ действительно не предполагают, что Вы кого-то воспитываете или формируете, они связаны с решением конкретных задач или оказанием услуг). А если сказать проще: работа давала Вам ощущение нужности и эмоции, которые Вы не получали ни дома, ни в дружеском общении (кстати, есть ли у Вас друзья и подруги?).
Проведя такой нехитрый анализ, можно начать думать о том, в какую сторону двигаться. Возможно, от нынешней работы Вам нужно категорически перестать ждать той отдачи, которая была в школе и в вузе, и начать в ней видеть те плюсы, которые есть по другим параметрам (официальное оформление, соответствующий Ваших возможностям график, расположение рабочего офиса или возможность работать удаленно, хороший коллектив, отсутствие ссор и интриг, интересное (а почему бы и нет?) общение, новые знакомства, новые социальные связи, освоение новых для Вас навыков и так далее). Все то, что я перечислил в скобках, на самом деле тоже ценно. А еще, возможно, эта работа и такая резкая смена деятельности даст Вам возможность научиться быть внутренне более гибкой и поискать смыслы и опоры в другом месте. Просто сейчас, пока Вам только 50, у Вас больше возможностей и времени для этого, чем когда Вам будет 65 и 70 и пришло бы время в любом случае выйти на пенсию и вот тогда Вы бы ощутили потерю смыслов и очень мало что могли бы сделать.
Итак, куда же двигаться? Я бы посоветовал начать с отношений с мужем, чтобы признание и тепло Вы получали дома. И муж от Вас — тоже. Все-таки дом, семья — это основа жизни человека и в первую очередь обустраивать нужно именно свой дом во всех смыслах этого слова — и отношения, и жилище. Дальше стоит посмотреть на Ваше общение с близкими людьми — родней, подругами. Если его нет, надо что-то делать, потому что иметь круг близких людей для человека очень важно. И даже если Вы (были) прекрасный педагог, все равно все общение не должно (быть) быть сконцентрировано именно на младших, потому что человеку нужны и старшие, и ровесники — те, с кем он идет вровень по жизни, с кем можно поделиться тем, что происходит, посоветоваться, вместе пережить важные моменты, сравнить, кто как и чем живет. Это важно.
Я бы посоветовал также посмотреть, что есть на приходе, куда Вы ходите. При очень многих храмах существует разного рода внебогослужебная деятельность — волонтерство, занятия для взрослых и детей, и все это дает человеку возможность не только помочь другим (а это ведь для Вас важно), но и пообщаться с единомышленниками. Кстати, возможно, Ваша квалификация позволит Вам вести раз в неделю или в две какой-нибудь кружок при храме за символическую плату или не добровольных началах. Финансовые проблемы это не решит, зато у Вас будет возможность реализовать Ваши потребности быть нужной и общаться с детьми и подростками. Подумайте, поговорите со священником, может быть, даже попробуйте.
А еще я бы Вам посоветовал проконсультироваться еще у двух хотя бы специалистов и попробовать найти причину головокружений, возможно, как-то поэкспериментировать с режимом, заняться хотя бы ЛФК (я сталкивался с ситуациями, когда причиной головокружений был банальный остеохондроз, человек начал делать простые упражнения — и головокружения прошли) и посмотреть, что дальше. Потому что если ни МРТ, ни анализы не показывают никаких (и слава Богу!) отклонений от нормы, может быть, дело не настолько серьезно. И, конечно, надо соблюдать баланс работы и отдыха. Я думаю, Вы все это и так знаете и делаете... Но на всякий случай напомню.
Молитесь Богу, думайте, благодарите за то, что есть — и, уверен, найдете для себя перспективы.
Бог в помощь!