ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Международный день тигра (International Tiger Day) отмечается ежегодно 29 июля, начиная с 2011 года. Учрежден на Международном форуме по вопросам сохранения тигра на Земле (или Глобальный тигровый форум, Global Tiger Forum), проходившем 21-24 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге и собравшем глав правительств и представителей 13 государств, на территории которых обитают хищники.
С идеей проведения встречи на высшем уровне, а также создания Глобальной тигриной инициативы (Tigers Alive Initiative, TAI; международная программа Всемирного фонда дикой природы, WWF, по сохранению тигра), выступил в июне 2008 года президент Всемирного банка Роберт Зеллик (занимал должность в 2007-2012 гг.). Цель инициативы - остановить сокращение популяции хищников в дикой природе. Участники Глобального тигриного форума приняли совместную Декларацию глав правительств о сохранении тигра и Глобальную программу по восстановлению численности тигра (Global Tiger Recovery Program), предусматривающую обеспечение к 2022 году двукратного увеличения числа хищников.
Тигр (в переводе с древнегреческого: "быстрый, острый") - хищник из семейства кошек, представитель рода Panthera (Пантера). Является одним из крупнейших хищников, уступает по размерам лишь медведям - белому и бурому. Масса самцов достигает 275 кг (в отдельных случаях - 320 кг), длина туловища - от 2,5 до 2,8 м (без учета длины хвоста), высота в холке - более метра.
По информации WWF, в начале ХХ века на Земле в дикой природе обитали около 100 тыс. тигров. К 2014 году их популяция, по некоторым оценкам, сократилась до 3 тыс. и продолжает уменьшаться. Животные потеряли 93% своей естественной среды обитания вследствие расширения городов и площади сельскохозяйственных угодий. Кроме того, причиной сокращения их численности является браконьерство, нелегальная торговля дикими животными, вынужденный отстрел (в районах с высокой плотностью населения). В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на островах Бали и Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.).
В настоящее время территория, пригодная для естественного обитания тигра, охватывает около 1,2 млн кв. км. В страны ареала тигра входят: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия и Таиланд. Из девяти известных подвидов тигра сохранились только шесть. Бенгальский тигр - самый многочисленный подвид (40% от всей численности вида), обитает в Индии, Бангладеше, Бутане, Непале. Амурский тигр - один из редких (около 11%) и наиболее крупный из всех известных подвидов (вес может достигать до 300 кг), живет в Приморском и Хабаровском краях России, а также на северо-востоке Китая. Малайский тигр - признан как подвид только в 2004 году, обитает в малайзийской области полуострова Малакка. В Китае обитает Китайский тигр. В Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме - индокитайский тигр. Самый маленький из существующих подвидов (около 150 кг) - суматранский тигр.
В XX веке тигр был внесен Красную книгу Международного союза охраны природы (как "исчезающий вид"), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.
Цель проведения Международного дня тигра - информирование и привлечение внимания общественности к проблемам вымирания и охраны этих животных. К нему приурочены различные мероприятия, проводимые во многих странах мира: тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и др.