В Брянскую область с целью изучения передового опыта в развитии сельского хозяйства, преодолев расстояние более чем в 9 тысяч километров, прибыла делегация аграриев Приморского края во главе с заместителем министра сельского хозяйства Приморского края Алексеем Тараном. В составе делегации директор ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» Алексей Емельянов, а также руководители ведущих аграрных предприятий. Успехи тружеников брянского агропромышленного комплекса сегодня известны далеко за пределами нашего региона. В Брянскую область приезжают для обмена опытом делегации из Республики Беларусь, регионов России. В программе рабочей поездки — посещение ключевых сельскохозяйственных предприятий региона, осмотр полей, а также ряд деловых встреч. Приморские аграрии посетили ряд успешных предприятий нашего региона, ознакомились с научной и производственной базой, увидели, как труженики агропромышленного комплекса области, которая находится на 60 месте по плодородности почв, получают отличные урожаи. В первый день рабочей поездки гости изучали опыт Брянской области в мясном скотоводстве. С этой целью они посетили животноводческий комплекс ООО «Брянская мясная компания» в д. Хмелево. Делегация, в составе которой руководители научных учреждений и сельскохозяйственных предприятий, посетила откормочную площадку КРС породы абердин-ангус компании «Мираторг» в Выгоничском районе. Гостям рассказали, что именно технологии эффективного откорма являются залогом успешного производства высококачественной говядины. Сочетание откорма на естественных пастбищах с зерновым откормом в финале является наиболее важным фактором при производстве высококачественного и вкусного мяса. А в 2018 году вблизи н.п. Хмелево Выгоничского района построен кожевенный завод (линии по первичной переработке прочей мясной продукции) мощностью 1,5 тыс. тонн сырья в месяц. ООО «Брянская мясная компания» полностью обеспечивает предприятие собственным сырьем. Перечень продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст и соответствует европейскому стандарту качества. Вся продукция обладает высоким экспортным потенциалом и востребована на мировых рынках. Новая линия оснащена современными системами биологической безопасности и высокотехнологичными очистными сооружениями. Инфраструктура предприятия включает в себя 6 линий стоков и очистки, резервуары с насосным оборудованием, автоматические станции дозирования очищающих компонентов, биологические очистные системы, системы обеззараживания и рециркуляции воды.
— Я здесь увидел очень прогрессивную форму производства. Выбран оптимальный вариант породы животных. Мне сложно судить, подойдет ли она нашему региону, возможно, придется что-то сделать по-другому. Нам приходится прикрывать животных, делать навесы, сараи. Важна кормовая база, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Приморского края Алексей Таран.
В Брянском государственном аграрном университете гостям из Приморья рассказали, как союз науки и технологий позволяет достигнуть высоких урожаев. В Кокино состоялась рабочая встреча с руководством Брянского государственного аграрного университета, который является крупным центром аграрного образования, науки и культуры в юго-западном регионе Нечерноземной зоны России. Университет внедряет в повседневную практику инновационные образовательные и научные программы, научно-производственные проекты в области земледелия, растениеводства и животноводства и вносит заметный вклад в научное обеспечение агропромышленного комплекса региона. Научная и инновационная деятельность ученых университета неразрывно связана с актуальными направлениями развития АПК региона. Сегодня в университете работают 144 доктора и кандидата наук. Гости осмотрели демонстрационные участки выставки «День Брянского поля — 2024». Общая площадь посевов на демонстрационных площадках в этом году составила 80 гектаров. В осенний период было высеяно 53 сорта озимых культур: озимой пшеницы, ржи, тритикале и озимого рапса. С учетом высева семян яровых сельскохозяйственных культур в полевых блоках была проведена демонстрация более 260 делянок сортов и гибридов, в том числе 80 сортов картофеля.
По итогам встречи директор Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки Алексей Емельянов поделился своими впечатлениями от увиденного: — Хочу отметить высокую культуру опытного дела, профессорско-преподавательский состав очень опытный, и это настоящие учёные, интеллигентные люди. Вот то, что создаёт основу подготовки кадров и научную основу развития отрасли сельского хозяйства в регионе и в целом в стране. У вас в Брянской области это все есть, это все надо беречь, ценить, именно здесь закладываются корни успехов в сельскохозяйственном производстве.
Также делегация из Приморского края ознакомилась с передовым опытом ВНИИ люпина. Гостей из Приморского края интересует также передовой опыт нашего региона по выращиванию люпина. На рабочей встрече с руководством ВНИИ люпина — филиала Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса было отмечено, что основная деятельность института направлена на осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации в области развития люпиносеяния. В настоящее время ВНИИ люпина является ведущим научно-исследовательским центром страны в области селекции, генетики и производства люпина как на кормовые, так и на пищевые цели. За годы плодотворной научной работы на базе богатых генетических ресурсов создано 38 оригинальных сортов люпина, возделываемых на площади более 150 тыс. гектар. В Государственный реестр селекционных достижений включены 26 сортов, 2 сорта проходят государственные испытания. За годы своей деятельности институт получил 17 патентов на селекционные достижения и 8 на изобретения. Ежегодно ВНИИ люпина производит и реализует сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и крестьянским хозяйствам и дачникам около 1500 т оригинальных и элитных семян кормовых и сидеральных сортов люпина, озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале и озимого рапса, ячменя, овса и более 20 тыс. штук саженцев черешни, вишни, яблони, груши, сливы, черной и красной смородины.
Гостям из Приморского края показали и зерноуборочную и кормоуборочную технику АО «Брянсксельмаш». В Приморском крае уже знакомы с техникой, производимой на АО «Брянсксельмаш», которая уже работает на полях края. Планируется расширение сотрудничества. Затем делегация посетила АО «Брянсксельмаш», где и выпускают эту технику. «Брянсксельмаш» — один из успешных проектов интеграции России и Белоруссии. Сегодня это второй комбайновый завод в стране. Здесь реализован инвестиционный проект стоимостью более 320 млн. рублей по созданию новых производств по выпуску зерноуборочных комбайнов с учетом технического перевооружения. На сегодняшний день «Брянсксельмаш» выпускает 7 моделей зерно- и кормоуборочных комбайнов, по 2 модификации сеялок и мульчирующих фрез.Заместитель министра сельского хозяйства Приморского края Алексей Таран отметил широкие перспективы сотрудничества и востребованность современной сельскохозяйственной техники:
— Мы сотрудничаем с компанией «Брянсксельмаш», У нас даже есть дилерский центр, который представляет эту технику нашим сельхозтоваропроизводителям. Работаем уже очень давно. В принципе, нашим сельхозпроизводителям такая техника нравится, приобретаем комбайны и кормозаготовительную технику. Я думаю, что мы и дальше будем продолжать это сотрудничество. Сейчас у нас руководитель научного учреждения тоже заинтересовался вопросами приобретения техники, совместного проведения испытаний. Возможно, какие-то переговоры будут, мы придем к единому мнению и попытаемся испытать эту технику у нас в Приморском крае. Сельхозтехника вообще всегда востребована, потому что техническая модернизация позволяет сократить и сроки уборки, и увеличить качество уборки, уменьшить потери зерна, поэтому в любом случае сельхозтехника всегда нужна сельхозтоваропроизводителям. У нас, к сожалению, пока нет такого производства, но сейчас ведутся переговоры, планируется создать у нас сборочное производство «Гомсельмаша» по сборке гусеничных комбайнов, потому что для нас это очень актуальная тема: в связи с переувлажнением почвы, мы часто используем гусеничную технику.
Посетила делегация Приморского края и успешные предприятия Стародубского района. Гости посетили лучшее предприятие Стародубщины ООО «Меленский картофель». Делегация побывала на полях, где выращивают сою и картофель, и наглядно смогла увидеть плоды труда земледельцев. Аграрии также посмотрели сортировку ранних сортов «второго хлеба» на базе этого сельхозпредприятия. Заместитель директора хозяйства Роман Богомаз рассказал приморским земледельцам о посевных площадях, выращивании этой сельскохозяйственной культуры, её урожайности и многом другом. ООО «Меленский картофель», который является одним из крупных производителей продовольственного картофеля, рапса, сои. Земли расположены в Мглинском, Погарском, Унечском, Трубчевском и Клинцовском районах, Новозыбковском и Стародубском округах.
В завершение состоялась рабочая встреча с Губернатором Брянской области Александром Богомазом. Участники встречи подвели итоги рабочей поездки, поделись впечатлениями, они поблагодарили Губернатора за теплый прием и подчеркнули, что в Брянской области есть чему поучиться, что подобные встречи коллег весьма продуктивны. Благодаря научным разработкам, передовым технологиям, земледельцы добиваются рекордных урожаев картофеля, зерновых, рапса, сои. Гости отметили не только высокую культуру земледелия, но и культуру отношения людей, живущих в регионе, к своей малой родине.
Источник и фото Пресс-служба Губернатора и Правительства области