Тайны Венса
Выбор утвержденным кандидатом в президенты США Д. Трампом в возможные вице-президенты Д. Венса наделал немало шума. Акценты обычно делаются на двух аспектах.
Во-первых, на его откровенном и публичном скепсисе относительно дальнейшего вооружения Киева и вообще поливания бензина в огонь вооруженного противостояния.
Во-вторых, на его «простом» происхождении – из рабочей семьи без особых перспектив и с последующим стартом жизненной карьеры через службу в морской пехоте США. Простой человек из рабочего региона, сделавший себя в политике сам.
Учитывая, что и в каком объеме киевские функционеры уже наговорили как про самого Д. Трампа, так и про Д. Венса в прошлом, киевским функционерам и в самом деле есть, о чем беспокоиться. Наши СМИ это не радовать не может, и в данном случае это в целом даже оправдано.
Однако у каждого вопроса есть свое место, свое время и главное – своя доля на
исторических весах. В этом плане объективные противоречия между текущей киевской администрацией и кандидатурами на посты президента и вице-президента США не должны занимать слишком много места.
Гораздо важнее – корневые и программные аспекты повестки этих кандидатов, а также тот контекст, в котором они ведут политическую борьбу.
Анализ с таких позиций показывает, что личность и позиции Д. Венса куда как не самый простой ребус, который стоит решить. И нам придется коснуться такого фактора, как индийское и даже индуистское влияние на американскую политику. Причем больше политику внутреннюю, чем внешнюю, что делает этот фактор еще более значимым.
Есть обоснованное подозрение, что распутывание этой темы может привести нас в одну из американских политических кроличьих нор, и здесь главное – не удивиться ее глубине.
Из касты имперских должностей
«Славный парень Робин Гуд», т. е. Д. Венс, может оказаться весьма интересным маркером, и совершенно не факт, что маркер-повод для излишнего оптимизма.
Нельзя сказать, что обозреватели совсем не обратили внимания на личность супруги Д. Венса – Ушу Венс (в девичестве Чилукури). Дочь индийских ученых-эмигрантов, которые в США преподавали в университете Сан-Диего в Калифорнии.
Училась Уша хорошо, окончила Йельский университет, позже училась в Кембридже, далее продолжила обучение снова в Йелле, на юридическом отделении, где и познакомилась с Д. Венсом.
Будущий супруг поступил туда, уже послужив в морской пехоте и позанимав некоторые, но не боевые, должности во время войны в Ираке. Пока ничего особенного, но это без столь уважаемого автором контекста.
Этнически У. Венс дравидийка (телугу) из крупного штата Анхра-Прадеш. Дравиды – отдаленные потомки тех этнических конфедераций, которые в былинные времена вели борьбу с пришлыми арийскими племенами.
Описано это в эпосах исключительно красочно, времени утекло немало, тем не менее и по сей день эти индийцы отличаются по традициям, мировосприятию и отчасти по фенотипу. В кастовой системе региона, семья У. Венс происходила из касты «камму» – верхнего слоя земледельцев и землевладельцев. В древности те из камму, кто не в опале, занимали обычно немалые имперские должности. В общем, с традиционной кастовой стратификацией у У. Венс все более чем в порядке.
Отметив это, обратим внимание на довольно интересный факт.
Дравидийцы и ранее, и сегодня формируют своего рода центры естественных наук. Индия славится программистами и математиками, вот Бангалор и Хайдарабад – это те самые агломерации, которые исправно годами поставляют на рынок труда в США и ЕС программистов.
Не они одни, конечно, но это такой базовый информационный кластер современной Индии.
Техноворотилы глубинного государства
Выливается это в итоге в крайне специфическое явление. Если ради интереса читатель попробует выписать по именам и фамилиям директорат гигантов IT-индустрии, то там везде будут присутствовать граждане, этнически близкородственные У. Венс, причем доля их будет стремиться к 40 %.
При этом сама по себе индийская диаспора в США относительно общего населения довольно мала – всего 3,5 млн человек. Но вот фактическое влияние ее за последние двадцать лет стало сравнимо с диаспорой еврейской.
Причем сферы, в которых она себя показывает, являются топовыми для Штатов с точки зрения технологического развития и приложения инвестиционных ресурсов.
Они, конечно, тянут к себе ресурсы с малой Родины, и элементы трайбализма тут присутствуют. То, что индийцы проталкивают в управление своих, периодически критикуется.
Но нельзя отрицать и то, что тянут они к себе лучших с точки зрения интеллектуальной конкуренции, и помогает им в этом зачастую идеальное знание английского языка, который в Индии преподается как второй с раннего детства.
Но в итоге мы имеем феномен, когда индийская диаспора в США стала одним из факторов т. н. глубинного государства. Это не уровень верхов, но уровень рук и советников, которые выполняют требования повестки, осуществляют технические решения по проведению ее в жизнь США.
Малый пример – кто разрабатывает и контролирует программные продукты, связанные с опросами и выборами? А там таких решений воз и небольшая тележка.
Индийская диаспора помогает реализовывать повестку и держать руку на пульсе в плане руководства штатов и даже на федеральном уровне. Вот у нас зачастую в СМИ показывали пальцем на «пустое место» американской политики – вице-президента К. Харрис. А предки по маме у К. Харрис откуда, причем не такие уж политически малозначимые для Индии?
То, что индийская диаспора одновременно заведует главным технологическим сектором экономики США, не мешает им занимать до 20 % на технических и руководящих постах в такой специфической сфере, как киноиндустрия. И тут идет прямая стыковка с т. н. повесткой.
У них имеются и свои ренегаты, которые идут против, вроде одиозной Т. Габбард, но в целом индийская «технодиаспора» в США – это глаза, руки и уши того самого глубинного государства. Так что выбор в качестве вице-президента Д. Венса не так уж и прост по содержанию, как может показаться на первый взгляд.
Третья мировая техноволна
Но это только часть индо-американского айсберга, причем часть верхняя и полупогруженная, а есть еще часть темная, которая находится в толще океанской воды.
Многих людей традиционного мировоззрения отвращают и пугают нарративы той самой повестки, которая в США стала мейнстримом и которая насаждается через привлечение серьезнейших ресурсов по всему миру.
Самыми заметными здесь являются темы ЛГБТ (движение запрещено в РФ), трансперехода, смены пола, развития сопутствующих сфер медицины – химиотерапии и психологии. И. Маск уже объявил о переносе всех офисов из трансгендерной Калифорнии. Логично, что и бывший морпех из глубинки Д. Венс его поддерживает. Он даже как-то покусился на святое – предложил разделить Google.
Но ведь не потому, что он против прогресса, просто Д. Венс – это партнер С. Кейса, руководившего America Online (AOL), а позже новыми интернет-проектами фонда Revolution LLC.
Это С. Кейс автор работы
«Третья волна: видение предпринимателем будущего», где он утверждает, что гиганты вроде Google плохи не повесткой или слежкой и ограничениями свобод, просто они концептуально устарели, и мир ждет третья техноволна, где уже не будет даже «интернета вещей», а будет «интернет абсолютно всего».
Кстати, а кого он поддерживал в 2016 году? Х. Клинтон. А кто критиковал на тех выборах и критиковал безбожно Д. Трампа? Д. Венс.
С. Кейс и его младший партнер Д. Венс не просто про повестку, а за самое технологичное обеспечение этой повестки. Это же С. Кейс пишет о том, что третья волна вообще разрушит традиционную медицину и образование, чего они и заслуживают, ибо старое отмирает. По вопросу миграции С. Кейс вообще сторонник подхода, что все погранпереходы надо отменить и пускать всех.
Да, уже Д. Венс по вопросу абортов, чрезвычайно болезненному в США, выступал вообще как ультраконсерватор, вызывая кривотолки и критику, но... Когда Д. Венс перестал критиковать своего нынешнего босса Д. Трампа, «все осознал и «перековался»? Да вместе с перековкой И. Маска.
Так что очень все непрозрачно в плане того, чьи интересы представляет молодой «простой парень», женатый на «простой индийской девушке из Йелля» Д. Венс.
У нас теперь И. Маск представляется как чуть ли не российский агент, почти русофил в американском техноистеблишменте. Вот и из Калифорнии традиционалист И. Маск переезжает.
12 детей от бесконечных отношений и браков, часть из которых просто созданы через тесты программ искусственного оплодотворения. «Техно Тау Механикус», «Экза Дарк Сайдерил» (Экзафлопс вычислений темноты звездного времени) «XÆ A-12» – это не выписки из приемного покоя психиатрической лечебницы, а реальные имена детей И. Маска.
Так что все эти переезды из Калифорнии и перековавшийся Д. Венс – всего лишь элементы политической целесообразности.
Ведь глубинное государство с его повесткой как раз имеет в лице этой техноиндустрии и медицинской индустрии своего рода копье и аркан, только упаковать это надо правильно.
И то, что на данный момент эта индустрия склоняется к поддержке Д. Трампа, означает только то, что Д. Трамп признается более вменяемым, чем его оппонент.
Но посмотрим после 5 августа, когда пройдет съезд демократов, и на нем (а может, и раньше) будут все-таки убирать Дж. Байдена – там тоже появится свой Д. Венс с индийцами и техноноваторами.
Потому что время изменилось – и финансовый капитал одних, и промышленный других, должен контролировать кто-то третий. У руки красного и синего цвета в США должна быть и голова, а у головы – глаза и уши.
Плюс тут только в том, что ультралиберальная повестка выглядит уже слишком вызывающей и раскалывающей общественную систему. Ее надо причесать, но ведь это только прическа, а не эпиляция.
И вот теперь вернемся к темной глубине айсберга.
Вообще, откуда взялся этот индо-американский технофеномен?
Разве мало математиков, физиков и программистов имелось и имеется в Сингапуре, Малайзии, Европе, их и в России было немало – талантов, некоторые в США «выбились в люди», но не на уровне же 40 % моноэтнического отраслевого управления.
Самый удачный метод управления толпой
А дело в том, что та самая повестка с ее нынешними поисками тысячи гендеров корнями уходит не только и не столько в левацкую идеологию 1960–1970-х, но фактически запитана на индуистские религиозные течения и их практики по работе с сознанием, причем не индивидуальным сознанием, а массовым.
Американская политическая система параллельно развивала теорию управления с помощью описания методов управления толпой (через активизм и молодежные протесты), исследования действия различных видов наркотических препаратов, математические модели в психологии («количественные методы в когнитивных исследованиях»), но откровенной находкой оказались наработки из индуистских ашрамов.
Они позволяли с разной степенью глубины стирать индивидуальность и
заменять личность выбранной идентичностью.
Последнее было для американской системы управления подлинным шедевром, поскольку ни одна монотеистическая религиозная система не разрешала подобного в корне, а буддистский комплекс знаний был крайне сложен для западного восприятия. Здесь же требовался минимальный набор знаний в теории, но выходил максимальный результат на практике.
Многих просто поражает внешняя идиотия повестки, где человек может объявить себя рыбкой, другого пола, неизвестного пола, вообще без пола, собачкой, обезьянкой, слоненком, живым, мертвым, «третьей свежести» и проч.
Это было гениальной находкой, поскольку эффект препаратов, как показали американские исследования в психиатрии, конечен и просто ломает волевые навыки. Для того, чтобы «заряжать» толпу требуется много ресурсов, математика больше описывала процессы в общественной системе и между системами, но не было того винта, на который можно навернуть личность.
Но, если вы личность заменяете необходимой идентичностью (а какая идентичность сегодня в цене социуму объявят отдельно и каждому представителю свое), то весь комплекс работает как единое целое, и общество становится действительно управляемым. Техноидеологи, вроде М. Каку, вообще желают, чтобы эти трансформации могли происходить максимально быстро, по нажатию кнопки.
Секта по переработке личности в идентичность
Мало кто помнит, но в конце 1970-х и в 1980-х американское общество сотрясали скандалы, связанные с деятельностью индуистских «гуру». Максимальную известность получила секта, связанная с личностью т. н. «Ошо Раджниша», последователи которого одно время контролировали целый городской округ в штате Орегон и в итоге, борясь с официальными властями, устроили массовое отравление сальмонеллезом.
Но это была только самая раскрученная история, а их были десятки. Гуру разной степени подготовленности и беспринципности годами циркулировали между Индостаном и США. В этой индустрии сгорели у одних и были прикарманены другими миллиарды долларов, десятки тысяч получили психические заболевания.
Кого-то государственная машина США придавливала, но в целом спецслужбы, социология и медицинские институты получили за десять лет просто колоссальный пласт информации. К середине 1990-х они уже могли сами конструировать секты разной направленности и глубины переработки личности в идентичность.
Сегодня много говорят о «ментальных войнах», «когнитивных», «информационных», но это только малая часть феномена, а существенная часть этих методов позаимствована из практик и деятельности, описанных выше.
По мере развития методов управления, отработки концепций и идеологем, эта сфера все более становилась технологичней и технологичней – ее подпитывал IT-прогресс. Однако и канал поставок кадрового резерва сохранился и был признан более чем приемлемым.
Понятно, что далеко не каждый программист, который приходит работать к своим друзьям, коллегам или просто по набору в Big Data является каким-то тайным поклонником культов Шивы, Кали или учеником очередного «ачарья». Подавляющее большинство приходят в сферу работать и зарабатывать.
Но уже сложилась практика, которая признана удобной, что носителями этого технологического и информационного копья, руками, которые его держат, являются преимущественно представители Индии. Если у Британской империи были сипаи, которые держали мушкеты, то у американского глубинного государства есть свои сипаи нового времени, которые держат копье технологическое.
Казалось бы, Индия как государство от такого «сотрудничества» должна только прирастать и прирастать технологиями из США. А вот и нет, не прирастает. Американская система инкорпорирует эти мозги и компетенции, по необходимости инициирует их, но вот обратной связи в плане экономического сотрудничества, которое бы соответствовало этому уровню, не дает. Только в последние полтора года США развернули для Индии скатерть-самобранку из разных предложений, но еще не факт, что они будут реализованы на практике.
С другой стороны, индийская промышленность прочно стала частью значительного числа транснациональных холдингов и корпораций, но проблема в том, что это является уже тормозом для развития промышленности национальной, хотя и обогащает часть индийской элиты. Что-то Нью-Дели получает и от взаимодействия с Великобританией, хотя национальный и религиозный состав тамошних выходцев из Индии сильно отличен от того, что вбирает в себя глубинное государство США.
Так что, чем дальше мы по времени уходим в XXI век, тем сильнее и отчетливее мы будем наблюдать индийцев в США как руки, глаза и уши глубинного государства, и исполнителей повестки, пусть даже для них это будет до какого-то времени только высокооплачиваемая работа. И наблюдая за кандидатами, всегда надо осматриваться и искать эти связи – они, как и в случае в Д. Венсом, найдутся обязательно.
Вывод
В заключение хочется сказать, что восторги в СМИ по поводу публичных выступлений Д. Трампа, Д. Венса или И. Маска вполне по-человечески понятны. В конце концов, их настрой на бессмысленность дальнейшего вооруженного противостояния не может не быть встречен с оптимизмом.
С другой стороны, понимая изложенные нюансы, мы должны отдавать себе отчет в том, насколько режиссерски подготовленный спектакль разворачивается перед нами под вывеской «выборы 2024 в США». Но за этим сценарием стоит сила, которая и условных демократов, и условных республиканцев, оценивает как аверс и реверс одной монеты, и она решает, какой стороной ее повернуть в общественное пространство. Но повестка и технологии для нее – это все, а все остальное – почти ничего. Все остальное можно подогнать, подправить, подчистить – важна не личность, важна идентичность.
В этом плане есть большая опасность, что наши элиты, поддавшись «очарованию срежиссированного рационализма» якобы новых элит в США или уступок от элит якобы старых, в итоге всеми силами станут стремиться к цифровому единству, цифровому обмену, компенсируя этим отчасти санкции и как бы заново включаясь в мировую актуальную повестку. А мы, судя по многим факторам, очень хотим быть «своими».
При этом своих аналогов систем и технологий уровня западных техногигантов у нас нет. Мы думаем, что «мировым глобалистам» и всяким там «жадным сатанистам» нужны наши нефть и газ, лес и руда, но что, если им нужна вся наша цифровая будущая система, целиком и полностью, вместе с активами, мозгами и идентичностью ее обитателей, вот ведь в чем вопрос.
Им же не нефть уже нужна, а личность в обмен на идентичность.