Россельхознадзор обнаружил в овощах и фруктах из Армении пятикратное превышение допустимой нормы пестицидов. По отдельным веществам расхождение в восемь раз. Кроме того, почти половина ввезенной в этом году из кавказской республики сельхозпродукции не была предъявлена для контроля, отметили в ведомстве. В связи с этим служба направила в Ереван официальное письмо с просьбой прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов поставщикам, которые допустили нарушения.
Как пишут армянские СМИ, с 15 июля была приостановлена работа с 16 экспортерами. В августе специалисты Россельхознадзора посетят страну с инспекцией производств и мест переработки, хранения и отгрузки продукции, которая предназначена для России. За этот год Ереван поставил почти 80 тыс. тонн плодоовощных товаров, на 7 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Среди них абрикосы, помидоры, яблоки и перцы.
Как блокировка скажется на российских потребителях? На этот вопрос “Ъ FM” ответил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Это абрикосы, яблоки, совсем небольшие объемы томатов. Принципиально на потребителях это не скажется, все-таки это далеко не основной поставщик плодоовощной продукции. Мы подходим к периоду сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, это небольшой негатив, потому что чем выше конкуренция, тем лучше для потребителя.
В целом, цены на плодоовощную продукцию в России выросли довольно существенно. Такое происходило регулярно. Может быть, и армянские тоже фрукты и овощи вернутся. Тут стоит добавить, что российские закупщики в силу того, что это происходило уже с десятками стран, быстро могут найти замену. Например, Азербайджан по каким-то позициям, Турция, Египет, те поставщики, которые намного более активно представлены на российском рынке.
В инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении заявили, что письмо о блокировке экспорта от российских властей там получили через два дня после введения запрета. Однако почти сразу после этого служба проинформировала поставщиков о нарушениях, приняла меры по контролю продукции и инициировала переговоры между сторонами. Как пишут армянские СМИ, 16 компаний, которым запретили экспорт, находятся на контроле. На других поставщиков ограничения не распространяются.
Ситуация может разрешиться уже в ближайшее время, надеется политолог и экономист из Еревана Грант Микаэлян: «Запрос предоставить новые сертификаты, провести лабораторные проверки в Армении и предоставить их российской стороне был сделан примерно месяц назад. После этого с армянской стороны ответа не было. Более того, производители обращались к правительству с просьбой активизировать усилия в этом направлении. Но правительство не отвечало, и в итоге через три недели было принято решение о полной блокировке.
С самого начала оно выглядело как политически мотивированное. Тем не менее, запрос с российской стороны, скажем так, логичен. Вообще, для армянского сельскохозяйственного сектора российский рынок, конечно, важен. Это один из двух основных рынков армянского сельскохозяйственного сектора. Есть собственный рынок и есть российский. При этом для России армянские производители тоже, как я понимаю, достаточно важны.
Учитывая, что Россия вовлечена в ряд экономических войн, количество возможных поставщиков тоже ограничено. Поэтому, как мне кажется, возможности для адекватного решения этой проблемы есть. После блокировки в Армении были предприняты меры, скорее всего, этот вопрос получит свое решение. Хотелось бы верить, что это вопрос двух недель, но принимают решение в России».
Армянский регулятор напоминает, что и в прошлом году Россельхознадзор тоже фиксировал случаи несоответствия биосанитарных сертификатов, которые местная инспекция выдала партиям фруктов и овощей. Но все нарушения тогда были устранены, и поставки возобновились. За январь-май торговый оборот Армении с Россией вырос почти в три раза — до $7,5 млрд в денежном выражении. При этом экспорт в Россию за первые четыре месяца года упал более чем на 20%, до $1 млрд. А вот импорт вырос в пять раз, превысив $6 млрд.