Государство усиливает импортозамещение в сфере туризма. Сами курорты тоже предпочитают доверять отечественному производителю: европейские поставщики уже не партнеры, а азиатские производители, на фоне фактов сбоев и даже ЧП с техникой из Китая, не всегда надежны. При этом российские предприятия уже успешно наращивают свои мощности.
Туристов будут обслуживать российские подъемники, автобусы и другая техника
Импортозамещение в сфере российского туризма делает все более активные шаги. Говоря о развитии промышленности РФ для поддержки туротрасли, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на днях отметил задачи в развитии автотуризма. В этом направлении страна тоже ожидает активной замены импортного оборудования на отечественное. О том, что такая задача была поставлена Президентом, напомнил Чернышенко: «Глава государства поручил обеспечить туристическую отрасль автобусами отечественного производства, чтобы как можно больше людей могли исследовать Россию и узнавать о ней больше, в том числе на автомаршрутах». Кроме того, государство намерено поддержать производство отечественных автодомов, мобильных торговых объектов и другого оборудования, предназначенного для автомобильного туризма. Ранее такую же конкретную и глобальную задачу власти поставили и перед производителями горнолыжного оборудования: отечественные канатные дороги должны оперативно появиться на новых трассах страны, а уже установленные подъемники нужно обеспечить собственным сервисным обслуживанием и запчастями, поскольку европейские производители канаток ушли из РФ в 2022 году и эта зона их ответственности фактически осталась оголенной. Да и не только подъемники нужны этой отрасли – а еще ратраки, оборудование для оснежения и другая специальная техника, работающая в горах.
Так постепенно Россия переходит на самообеспечение в вопросах развития своей туристической инфраструктуры. К тому же экономике выгодно вкладываться в это направление. Как отмечалось ранее, лишь за последние 2 года число турпоездок по стране выросло на четверть, а въездной туризм за 2023 год составил уже более 1 млн человек. И эти иностранные туристы привезли в страну 3,5 млдр долларов. Цифра была озвучена на совещании у главы Правительства РФ Михаила Мишустина, посвященному развитию нацпроектов. И это правильно: деньги должны не уходить в бюджеты других стран, а притекать в страну. И развитие собственного производства - путь к этому. Ну а растущую целевую аудиторию – туристов, путешествующих по России - нужно обеспечить качественным оборудованием и комфортным отдыхом. А еще, конечно, новыми местами размещения.
И тут уж ударить в грязь лицом нельзя. Например, в начале сезона 2023-2024 президент России Владимир Путин на встрече с Правительством РФ выразил беспокойство тем, что в отелях на горнолыжных курортах не хватает мест размещения: «У нас начинается зимний туристический сезон, горнолыжный сезон, но дефицит номерного фонда сохраняется, причем достаточно большой, это безусловно будет отражаться и на ценах», – констатировал глава государства на совещании с членами правительства. Вряд ли курорты страны хотят столкнуться с теми же сложностями и замечаниями от главы страны, стартуя в сезоне 2024-2025. Поэтому сейчас делают все возможное, чтобы усилить развитие своих территорий. Появляются и новые курортные кластеры, а уже существующие - прирастают новыми зонами отдыха, оборудуют новые склоны.
Почему не Азия?
После того, как Европа отвернулась от России и ввела жесткие санкции, РФ усилила торговые взаимоотношения с азиатским и восточным регионом. Это неплохо, к тому же эти исторически культурные и торговые традиции сотрудничества уже сложились ранее. Почему бы просто не ставить вместо европейского оборудования китайское? К тому же, например, и конкретные предложения уже были: свои канатные дороги туротрасли России предлагала компания BMHRI из КНР.
Однако тот же Китай, с которым сегодня Россия активно развивает партнерство, все же силен не во всех сферах. В этом вопросе есть две составляющих: во-первых, надо дать дорогу собственным производителям, тем более в сфере машиностроения, IT-технологий, электроники, а во-вторых, приходится тщательно разделять качественную продукцию, предлагаемую зарубежными партнерами, от некачественной.
К примеру, на днях произошло очередное трагическое происшествие, казалось бы, бытовое, которое взбудоражило общественность всего мира. Житель китайского города Гуанчжоу получил смертельные ожоги: он зашел в лифт с аккумулятором от своего китайского электровелосипеда, и уже в лифте аккумулятор загорелся. Лифт превратился буквально в крематорий. Страшный инцидент стал предметом обсуждения не только частных граждан, но и компаний-производителей, аналитиков. Дело в том, что аккумуляторы электровелосипедов и самокатов взрываются постоянно во всем мире. И это чаще всего именно китайская техника. Потому что в тех же США большой спрос на такую технику, и продают в основном дешевую. Считается, что аккумуляторы китайских дешевых электровелосипедов – а на них только в Нью-Йорке ездит более 65 тысяч курьеров - чаще взрываются, чем батареи, сертифицированные по другим стандартам. А еще считается, что китайская техника не выдерживает попыток изменить эксплуатационные свойства или отремонтировать ее самостоятельно или неправильно.
Важно, что по оценкам китайской брокерской компании Dongwu Securities, в КНР используется сейчас около 300 млн велосипедов или самокатов с электроприводом – и уже две трети из них надо срочно менять, потому что они не соответствуют требованиям безопасности. А сколько же их до сих пор работает в других странах – и продолжает взрываться? Между прочим, и в Москве тоже происходили подобные случаи. Например, в Москве от такого взрыва аккумулятора электровелосипеда даже выбило окна в жилом доме, начался пожар, а на стене дома появилась трещина. Подобные случаи - в том числе с гибелью людей – случались и в Санкт-Петербурге, Сочи, Перми и других городах страны.
А теперь представим, что подобная ситуация – с несоответствием стандартам, с невозможностью дополнительного ремонта, с отсутствием нужного сервиса, и в целом с низким качеством продукции – происходит с канатной дорогой. А ведь это объект высокого риска, подъемник перевозит по горнолыжному склону не грузы, а людей. Это оборудование должно иметь максимальную надежность.
А то, что российским курортам не стоит выбирать профессиональное оборудование из Китая, чтобы не столкнуться с проблемами, говорилось экспертами рынка уже не раз. Последний раз эту мысль подтвердили, к примеру, производители российских ратраков – представители компании «Синара» - заявили на «Иннопроме», что у китайской техники работает обычно три единицы из пяти. А ранее директор отечественной компании «РУСЛЕТ», которая уже делает и устанавливает российские канатные дороги, Дмитрий Сидорович рассказывал в СМИ, что китайские подъемники не проходят требования российской сертификации К тому же Китай все же не может делать канатные подъемники на том уровне, как их делает Европа. А наши производители выпускают вполне конкурентоспособные механизмы.
Надеяться только на себя
Ранее власти отмечали: чтобы быстро достичь эффекта импортозамещения в туротрасли, надо объединить усилия всех федеральных ресурсов, региональные возможности и частные инвестиции. Бизнес уже активно включился в работу. Россия обладает и профессиональными кадрами, и промышленными и IT-ресурсами, чтобы наполнить курорты собственным оборудованием, которое постепенно заменит европейское. Уже есть производители, которые это делают.
Упомянутая выше компания «Синара» выдала на рынок разработанную модель отечественного ратрака, причем многофункциональной машины, которая сможет эффективно готовить горнолыжные трассы, а еще перевозить грузы и пассажиров. Ратрак работает на уклоне 45 градусов и справится с местными условиями российских курортов.
Курорты уже используют трубы липецкой компании «Свободный Сокол» для создания на склонах системы искусственного оснежения. Этот производитель выпускает трубы из высокопрочного чугуна. Еще ранее их уже опробовали на курорте Гребени в Оренбургской области, а сейчас начали поставлять на курорты кавказского региона.
Компания «РУСЛЕТ» - не новичок в сфере производства канатных подъемников, ее дороги уже работают над Москвой на Воробьевых горах, в Мурманской области на Большом Вудъявре, появятся на Архызе, на курортах Сочи, Северной Осетии, Чечни. А это уже серьезный масштаб! Производитель делает не только дороги – уже достигнуты договоренности об обеспечении действующих подъемников на курортах необходимыми запчастями, работает круглогодичный и круглосуточный сервисный центр. Компания пошла дальше – включилась и в задачу перехода на отечественное ПО, которую поставил перед страной Президент РФ, и уже на одной из канатных дорог курорта в Сочи установлено российское программное обеспечение и начат монтаж на еще двух. Эти дороги – европейских брендов, но теперь они не зависят от возможных внезапных срывов блока управления, полностью автоматизированы от своих западных создателей.
В Минпромторге считают, что уже через 2 года Россия сможет закрывать потребности горнолыжных курортов в канатных дорогах, и это будут полностью локальные подъемники – при их изготовлении не будут использоваться импортные составляющие. Такие дороги скоро начнут делать на заводе «ТверьКанатДор» - это производственная площадка «РУСЛЕТа» в Тверской области. Здесь будут выпускать не менее 15 подъемников в год.
Ранее Владимир Путин, между прочим, предложил учредить премию для авторов тех разработанных проектов, имеющих большое значение для страны, причем отметив, что важнейшим критерием тут будет благополучие россиян. Что ж, туристы смогут на практике убедиться в качестве отечественных канаток, отправившись на курорты страны с наступлением холодов, и стратегической важности такой работы российских производителей. Компании-кандидаты на такую награду в России найдутся.