Непопадание единственного российского пловца Евгения Сомова в финал Олимпиады на коронной дистанции не стало большой сенсацией, даже с оглядкой на третий результат сезона в мире, показанный в мае. Подававший надежды в юниорском возрасте спортсмен после окончания Университета в США на протяжении двух лет фактически не тренировался так, как надо для достижения результата. Поразительно, но его отстранённые от международных стартов соотечественники не слишком далеко ушли — они выкладываются лишь раз-два в год и не борются за приличные призовые.
В первый день плавательного турнира тех, кто болел за Евгения Сомова постигло разочарование: единственный российский атлет, рискнувший поехать на Игры в нейтральном статусе, на своей главной дистанции — стометровке брассом — остался 13-м.
В таких случаях невольно задаёшься вопросом: могло ли быть по-другому? В мае Сомов показал третий результат сезона в мире на стометровке — 58,72, и теоретически эти секунды вполне могли бы обеспечить ему место на олимпийском пьедестале. Но показать высокий результат в разовом порядке — совсем не то, что повторить его. Поэтому за 10 дней до начала Игр, оценивая шансы российского пловца в Париже, я и усомнилась.
«Рекордное время было показано в мае, и не факт, что столь же высокий уровень Евгений сумеет продемонстрировать почти три месяца спустя. Во-вторых, брасс — наиболее коварный вид плавания. Достаточно не попасть в касание, и стопроцентный фаворит может улететь за пределы пьедестала. В-третьих, есть соперники. Да и вообще, самое время вспомнить, что токийский пьедестал закрылся результатом 58,33».
Мужская стометровка брассом на Играх-2020 — это вообще отдельная история. Там уже в предварительном заплыве 20 спортсменов выплыли из минуты, а двое — рекордсмен мира Адам Пити и голландец Арно Камминга проплыли быстрее 58 секунд. Поэтому и казалось, что в Париже скорости брассистов тоже выйдут на сопоставимый уровень.
На деле получилось иначе. Предварительный результат Пити в субботу составил 59,18, в полуфинале англичанин проплыл в тот же день за 58,86, обеспечив себе лучшее время и дорожку лидера в финале. При таком уровне конкуренции Сомов имел абсолютно все возможности вписаться в заветную восьмёрку. Но не удалось.
Ставить это в вину спортсмену было бы неправомерно. В своё время Евгений считался одним из наиболее перспективных брассистов России, но это — во времена его юниорской жизни. Последний раз спортсмен выступал на чемпионате России три года назад, не сумел отобраться на Игры в Токио и уехал учиться в США, где на два года вообще закончил с плаванием. Потом почувствовал, что отдохнул, вернулся в бассейн, и результаты, как это часто случается после продолжительного отдыха, взлетели.
Выступление в Париже стало для питерского парня его персональной минутой славы. 1.00,00 — ровно столько времени Сомов провёл на полуфинальной дистанции на глазах у самого близкого человека — мамы, прилетевшей на Игры из Питера поболеть за сына. Но для того, чтобы рассчитывать на более высокий результат, нужна была совершенно иная подготовка.
Современное плавание таково, что спортсмен на протяжении всего сезона не должен терять способность плавать быстро. Ещё во времена триумфальных выступлений четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, его тренер Геннадий Турецкий любил повторять: должна быть определённая планка, ниже которой топ-пловцу опускаться не стоит. Вилка между текущим результатом и личным рекордом может составлять до пяти процентов и, если спортсмен способен удерживаться в этом диапазоне на всех стартах сезона (а их должно быть много), это говорит о том, что у человека есть потенциал и в любой момент он способен прыгнуть выше головы.
В 2020-м тренер ушёл из жизни, но остался едва ли не единственным отечественным специалистом, кому удавалось добиваться долгоиграющего результата. Спортивный век Попова продлился с 1991-го по 2004 год (в возрасте 32-х лет Александр стал трёхкратным чемпионом мира), четырёхкратный олимпийский призёр Геннадий Пригода завоёвывал медали с 1986 по 1992 год, а австралийские подопечные российского тренера Петрия Томас и Майкл Клим брали медали (в том числе золотые) на трёх Играх подряд.
Относиться к этим достижениям без уважения лишь потому, что речь идёт не об отечественных, а об иностранных звёздах, было бы в высшей степени неправильно. Любая олимпийская медаль — это как восхождение без кислородной маски на Эверест. С тем лишь отличием, что у спортсмена нет шерпов, которые тащат его поклажу. Он навьючивает всё на себя и идёт, не останавливаясь, не подстилая соломку там, где трудно. Поэтому так уважительны результаты тех, кто побеждает на Играх.
Из нынешних российских пловцов, не случись отстранения, в Париже могли бы блистать трое: двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, двукратный призёр токийских Игр Климент Колесников и рекордсменка мира в брассе Евгения Чикунова. Так, по крайней мере, принято считать. Хотя на самом деле нынешняя конкурентоспособность всех перечисленных скорее иллюзия, нежели реальность.
На прошлогоднем кубке России, который проходил в Казани в одни сроки с чемпионатом мира в Фукуоке, было объявлено: спортсмен, который сумеет превысить результат чемпиона мира, получит миллион рублей призовых. Главный тренер сборной Сергей Чепик даже подчеркнул тогда: мол, расписание соревнований специально составлено таким образом, чтобы видеть, какие результаты люди показывают на своих дистанциях в Японии и уже на них ориентироваться.
Выиграть миллион дважды удалось лишь Колесникову. Дистанцию 100 м на спине он преодолел на 0,04 быстрее, чем американец Райан Мёрфи в Фукуоке, а на «полтиннике» установил мировой рекорд.
В этом сезоне сумма за заочную победу российских пловцов в борьбе с теми, кто выступает на Олимпиаде, выросла вдвое. Смысл был очевиден: любым способом пробудить в спортсменах мотивацию. Но призовая кубышка по итогам кубка России в Екатеринбурге так и осталась нетронутой — результаты лидеров порадовали не слишком. Единственным реально впечатляющим выступлением стала победа Егора Корнеева в 50-метровом спринте вольным стилем, но будем честны: 21,70 — это даже не гарантия участия в олимпийском финале.
Нужно ли вообще коррелировать свои результаты с олимпийскими? На мой взгляд, да. В виде спорта, где борьба ведётся не с соперником, а с секундомером, результат надо показывать не ради денег, а прежде всего для самоутверждения: я могу! Ведь даже сейчас никто не мешает ставить перед собой рекордные цели и достигать их. Фиксировать рекорды, причём, рекордсмены, как уже показала практика Колесникова и Чикуновой, никак не ущемляются в правах: их достижения ратифицируются и признаются миром.
Понятно, что это прежде всего вопрос к российским тренерам. Это их задача — найти правильные слова, чтобы замотивировать подопечных на достижение результата. Но большинство российских специалистов продолжают работать по старинке: главный старт — апрельский чемпионат страны, потом спортсмен проваливается в небытие, работая «под нагрузкой» и свято веря в то, что его достанут из этой ямы к главному старту.
Таковым были объявлены в этом сезоне Игры Дружбы с запредельными призовыми, а, когда стало известно, что турнира не будет, это подкосило всю команду. Что открытым текстом признал в Екатеринбурге трёхкратный призёр чемпионата мира-2019 Андрей Минаков: «Игры дружбы — то, ради чего мы жили в этом году. То, ради чего очень большое количество спортсменов отказывалось получать нейтральный статус и ехать на Олимпиаду. Отмена турнира — очень большой удар…»
Российских пловцов действительно отчаянно жаль. Но не потому, что они не поехали на Игры-2024. А потому, что они проживают собственную жизнь, не показывая тот результат, который могли бы.