Старые яблони на улице Красные Зори, восхищающие нас белопенным цветением каждую весну, в наши дни кажутся привычной деталью городского пейзажа, как туи и липы возле ДК им. Ленина. Однако в 50-е годы прошлого века Выкса не была такой зелёной. Превращать промышленную Выксу в город-сад начал Эмиль Шула. Человек с удивительной судьбойЭмиль Францевич родился в 1893 году в Чехии, откуда юношей был мобилизован на Первую мировую войну, в ходе которой сдался в плен русским. Судьба забросила его в лагерь для военнопленных, расположенный между Мотмосом и Туртапкой вблизи железной дороги Выкса – Навашино. После революции пленный получил свободу и остался в нижегородской глубинке, в Мотмосе. Вскоре женился на Варваре Межоновой (по злой иронии судьбы первый муж Варвары погиб в Первую мировую), построил дом и посадил сад. Сына супруги от первого брака растил и воспитывал как родного. Эмиль Францевич детей очень любил, поэтому в доме их всегда было много – племянники, соседские ребятишки…Работал в те годы Эмиль Шула на строительстве железной дороги ВМЗ, а в 1930-м перешёл на завод ДРО, где строил железнодорожные подъездные пути, а затем занимался их ремонтом. В 1936 году после организации административно-хозяйственного отдела завода ДРО Эмиль Францевич был назначен его руководителем. Он сразу же занялся озеленением и облагораживанием территории предприятия, превратил её в цветущий парк. Дело в том, что Эмиль Францевич всегда любил природу, даже в Мотмосе, в очень неблагоприятном для земледелия месте, он умудрился создать образцово-показательный сад, удивлявший соседей невиданными урожаями яблок, груш, слив, винограда, клубники и даже арбузов!
В годы Первой мировой войны. Шула в плену
Садовод-любитель, мичуринецОн внимательно следил за опытами Мичурина и других естествоиспытателей, переписывался с ними, обменивался опытом, ездил за семенами и саженцами, которыми потом охотно делился со всеми, кто к нему обращался. Однако ни отзывчивость, ни трудолюбие, ни свойственная его характеру щедрость не оградили Эмиля Францевича от зависти недоброжелателей. В 1938 году он был арестован по доносу и освобождён лишь спустя несколько лет – перед самой войной.Во время Великой Отечественной Эмиль Францевич трудился на заводе ДРО, как и его сын, а после победы, когда жизнь вернулась в мирное русло, Шула взял шефство над озеленением улицы Красные Зори, имевшей в те годы вид совершенно удручающий.Эмиль Францевич умел вдохновлять людей личным примером. На работы он поднял всех окрестных жителей. Саженцы приобретал на личные средства, привозил из плодопитомника, руководил посадками, несмотря на недоумение некоторых горожан, которые считали, что незачем сажать деревья, они будут расти слишком медленно.Однако время подтвердило правоту садовода-любителя – подросшие яблони образовали живописный зелёный туннель и только благодаря грамотной посадке до сих пор продолжают цвести каждую весну. Но этом не закончилась работа Эмиля Францевича. «Сад Мира», о котором молодое поколение мало что знает, тоже появился благодаря его трудам и инициативе.
Местность до разбивки «Сада Мира»
«Сад Мира», основанный Эмилем Шулой
В послевоенные годы ягодные культуры, яблони, сливы и груши были настоящей редкостью, а на городских улицах вообще росли только сосны и берёзы. Именно тогда Эмилю Шуле пришла в голову мысль обеспечить жителей Выксы фруктами. Так в 1949 году под его руководством был заложен «Сад Мира» – коллективное хозяйство садоводов-любителей. На пустыре, изрытом рудничными дудками, группа энтузиастов-машиностроителей во главе с Эмилем Францевичем корчевала пни, разравнивала территорию...
Так выглядела улица Красные Зори в 50-е годы прошлого века
Пятьдесят человек посадили полтысячи яблонь, более восьмисот вишнёвых деревьев, столько же кустов смородины, крыжовника, винограда, десятки тысяч корней земляники. А уже через несколько лет за сезон здесь собирали более пяти тонн яблок! Эмиль Францевич разбирался в особенностях посадки и ухода как никто другой, он так подбирал сорта саженцев, что те легко приживались на тяжёлом низкоплодородном грунте и давали богатый урожай, который без остатка расходился по детским садам района и по столовым завода.
Яблони на улице Красные Зори, посаженные Эмилем Шулой, каждую весну радуют пышным цветением
Увидеть бы родину, отыскать родственников…Кроме мечты о городе-саде была у бывшего военнопленного Эмиля Шулы и другая – отыскать родственников, с которыми его разделили две мировые войны. После Великой Отечественной Эмиль Францевич смог найти в Праге своих племянников. В 1961 году он впервые после многолетней разлуки встретился с роднёй. Его уговаривали остаться в Чехословакии, но, пожив на некогда родной земле всего три месяца, он понял, что слишком прикипел душой к маленькой Выксе. Так и вернулся Эмиль Шула в город, ставший ему второй родиной.
Дом Эмиля Шулы в Мотмосе и маньчжурский орех, посаженный им сто лет назад
…Эмиль Францевич скончался в 1969 году, но до сих пор каждый год цветут на улице Красные Зори посаженные им яблони, выстилая городские тротуары белоснежными лепестками.Потомки Эмиля Францевича Шулы и сейчас живут на выксунской земле. И не просто живут, а причастны к продолжению дела талантливого и трудолюбивого предка. Так, в 2019 году школьники Мотмоса стали участниками акции «Яблоневый сад», позднее были посажены груши, а в 2021 году в посёлке заложен вишнёвый сад. В этих акциях активное участие принимала Варвара Шула, ученица 6 «Б» класса Мотмосской средней школы, праправнучка основателя выксунских яблоневых аллей.Замечательное начинание Эмиля Шулы живёт и продолжается новыми поколениями выксунцев. Это стало хорошей местной традицией – словно эстафетная палочка бескорыстного желания сделать что-то доброе на радость людям. Своим землякам.
Учащиеся Мотмосской школы активно участвовали в посадке яблонь
2022 год. Закладка вишнёвого сада в селе Мотмос у кафе «Монти»