Причем, как и ожидало большинство экспертов, на 200 б.п. — до 18% годовых.
Совет директоров Банка России, информирует его Пресс-служба, 26 июля 2024 г. принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 18,00% годовых. В обоснование такого решения в ее сообщении говорится, что инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 г. повышен до 6,5—7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Собственно, никакого сюрприза не произошло — эксперты расходились только в размере повышения, но даже в этом подтвердилось мнение большинства (200 б.п.), согласно, например, опубликованному накануне результату опроса экономистов Интерфаксом.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 26 июля 2024 г. Банк России опубликовал среднесрочный прогноз. 7 августа 2024 г. он опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.
Пресс-служба регулятора также сообщает, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 г. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Комментарий
Денис Антипов, генеральный директор ОЭЗ «Доброград-1»
26 июля 2024 г. Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки до 18%. Это событие, несомненно, окажет влияние на промышленные сектора и особенности кредитования. В условиях высокой инфляции доступных кредитов, особенно долгосрочных, не может существовать. Для промышленности это означает необходимость адаптироваться к новым экономическим реалиям, опираясь на основные принципы управления затратами и поиска альтернативных источников финансирования.
При высокой ключевой ставке даже крупные компании вынуждены полагаться преимущественно на собственные средства, в частности на реинвестирование прибыли. В такой ситуации особое значение приобретают возможности контроля внутренних процессов и издержек. Бизнес не может контролировать монетарную политику, но он способен эффективно управлять своими расходами.
В поисках путей сокращения затрат промышленники и предприниматели все больше обращают внимание на особые экономические зоны России. В них за счет налоговых и таможенных льгот предприниматели могут значительно снизить финансовые издержки вплоть до 35%. Как правило, в частных особых экономических зонах управляющие компании оказывают поддержку на всех этапах запуска производства, что позволяет существенно сократить время начала деятельности — в два раза по сравнению с обычными условиями.
Также повышение ключевой ставки неизбежно отразится на промышленной ипотеке. Усложнение условий кредитования приведет к необходимости для компаний искать новые формы финансирования своих проектов. Однако внутри особых экономических зон условия остаются более благоприятными благодаря комплексной поддержке и доступу к инфраструктуре без дополнительных барьеров. Это делает экономические зоны более привлекательными для инвесторов, обеспечивая стабилизацию и рост производства.
Таким образом, действия Центробанка по повышению ключевой ставки должны рассматриваться не только как вызов, но и как стимул для переосмысления подходов к управлению затратами и стратегическому планированию развития бизнеса. В это время особую важность приобретает способность предприятий адаптироваться к меняющейся экономической среде и выискивать эффективные решения для устойчивого роста. ОЭЗ «Доброград-1» готова предоставлять предпринимателям все необходимые инструменты для этого, подтверждая свою роль в качестве надежного партнера в условиях экономической турбулентности.