На заседании Президиума Совета законодателей, обсудили возможности расширения бесплатных мест в вузах для талантливой молодежи в регионах.
На них - уже приходится 75% бюджетных мест в системе высшего образования, сообщил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.
По его словам, одним из эффективных инструментов стала дистанционная подача документов. Около 50% заявлений подаются через Госуслуги.
При планировании бюджетных мест нужно исходить из конкретных кадровых потребностей каждого региона, здесь важный инструмент - целевой набор. Абитуриент заключает договор с конкретным предприятием и учится бесплатно.
«В этом смысле министерством изменена структура контрольных цифр приема под потребности экономики. Инженерные, медицинские, педагогические - лидеры по объему и бюджетных мест и приросту. Доля инженерных специальностей в бюджетном приеме 42%», - сказал Афанасьев.
Единую цифровую платформу с информацией о потребностях предприятий регионов в кадрах и возможностях вузов по их подготовке предложила создать сенатор Лилия Гумерова. Уже сейчас необходимо пересмотреть модель оценки потребности конкретных специалистах.
«Мы анализировали целый ряд вузов. Выездное заседание комитета проводили в МИСиС. Объем практической подготовки увеличился в 2,5 раза. Конечно, это существенное достижение. Появилось гораздо больше практико-ориентированных предметов, особенность которых состоит в том, что они нацелены на подготовку специалистов непосредственно для конкретных предприятий, работающих в регионах», - отметила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре.
Усилия сенаторов и Правительства уже дают свои результаты. По данным Минобрнауки и Минвостокразвития, впервые сократился отток абитуриентов с Дальнего Востока в Центральную Россию.