Что общего между расписными коробками во дворе Московского музея архитектуры и пещерой в упаковке из-под чипсов? Как на португальских улицах штаны превращаются в лица? Кто такой Аддам Йекутиели? Рассказывает директорка аукционного дома dispar:d Айсылу Чанышева.
Главный принцип партизанского искусства (Guerilla Art) — вторгаться в общественное пространство, выносить искусство из стен музеев и заставлять неподготовленных зрителей взаимодействовать с ним. В отличие от стрит-арта партизанское искусство выходит не только на улицы, но и в другие публичные пространства, такие как телевидение или радио. Также в этот термин не вписывается официальное уличное искусство, например муралы и паблик-арт, согласованные с правительством. Хотя зачастую это является логичным этапом карьеры художников-партизан.
Часто партизанское искусство используется, чтобы сделать политическое заявление, но иногда его цель заключается в том, чтобы поделиться идеями с сообществом уличных художников, застичь случайных зрителей врасплох и привлечь внимание к приевшемуся городскому пейзажу, подчеркнуть историю города или даже насмешить.
Один из ярких примеров партизанского искусства в России — фестиваль уличных художников «Карт-бланш», проходивший в Екатеринбурге в 2018–2021 годах. В рамках фестиваля работы появлялись в самых разных районах Екатеринбурга и в других городах. Авторы расписывали здания, заборы, ставили арт-объекты на пустырях и мостах.
Несмотря на то, что партизанское искусство часто ассоциируется с аэрозольными красками, оно включает в себя множество медиумов — от современной скульптуры до принтов на футболке. В этой статье мы рассказываем об известных художниках-партизанах и о том, как они меняют пространство вокруг себя.
Evol, художник из Берлина, наиболее известен миниатюрными бетонными многоэтажками. В его инсталляциях хрущевки социалистической архитектуры бывшей Восточной Германии становятся прошлым, они безлюдны, но в них есть намеки на жизнь — спутниковые тарелки, потертые стены. Они создают ощущение жуткой тишины, брутальная монументальная архитектура, являясь отражением социалистической утопии, превращается в заброшенный город.
Однажды художник попал в Московский музей архитектуры имени Щусева и увидел, как администрация закрывает скульптуры деревянными ящиками на зиму. Тогда у художника появилась идея, как превратить сад при музее в собственную ежегодную персональную выставку. Через несколько месяцев ему действительно предложили расписать защитные коробки, так появился проект «Платтенбаутен в Музее архитектуры» (Plattenbauten in the Museum of Architecture).
После того как сотрудники музея выложили работу художника в соцсети, им пришло письмо, в котором коллеги из Лондона призывали администрацию быть осторожнее и не попасться на плагиате, ведь их новая инсталляция слишком похожа на то, что делает немецкий художник Evol.
Другая работа — «Эдемский сад» (The Garden of Edena) — была создана в Португалии, в городе Лагос, во внутреннем дворе бывшей тюрьмы. Огромное фиговое дерево, которое укрывает от солнца в жаркий день, художник обрамил миниатюрами высоких серых зданий. В «Эдемский сад» не проникает солнце, а небо укрыто теплыми крупными листьями. Нырнуть в листву — как зайти в параллельную вселенную — зазеркалье настоящего, в котором ютится ушедший мир.
Аддам Йекутиели (псевдоним Know Hope) — художник из Израиля, работает на улице, внедряет коллективные и исторические нарративы в объекты городского пространства. Часто он работает с документами — например, выносит на уличные баннеры фразы, собранные из переписок. Так художник ищет пути превращения личного в коллективное и формирует политические высказывания.
В 1967 году мукомольный завод в Иерусалиме попал под перекрестный огонь шестидневной войны.
Каждому номеру была дана фраза, которую можно было бы услышать в обсуждении непрекращающегося конфликта на Ближнем Востоке. Вместе эти фразы составляют поэму, с одной стороны, глубоко метафорическую, а с другой — документальную, собранную из артефактов реальности.
Фрагмент:
Так художник дает пространство голосам жертв истории, внедряя их высказывания в городскую среду. Этот же принцип был и в его более раннем проекте «Говорить опосредованно» (Vicariously Speaking) 2016 года. Аддам вел переписку с заключенными, отбывающими пожизненный срок в тюрьме Нэшвилла. Позже он вырезал цитаты из их писем и поместил на рекламные щиты по всему городу. Так миры людей, которые проживают в одном городе, но никогда не могут столкнуться, потому что одни ждут смерти в заключении, а другие ходят за продуктами и выполняют ежедневные рутинные дела, стали ближе.
Slinkachu создает сценки с миниатюрными персонажами и оставляет их на улицах городов по всему миру с 2006 года. Привычная окружающая среда для маленьких героев обретает совсем другой характер: лужа от растаявшего мороженого превращается в озеро, а упаковка чипсов — в пещеру со сталактитами.
Нужно быть очень сосредоточенным пешеходом, чтобы заметить этих крошек на улице. Так художник стремится побудить зрителей быть более внимательными к окружению. Ведь каждый уголок может превратиться в место удивительного открытия, где разворачивается своя маленькая сентиментальная жизнь.
Ощущение ненужности, когда тебя игнорируют в открытых публичных пространствах, боязнь контакта и невидимость людей друг для друга — основные темы его работ.
«Современный мир может быть нелепым местом для жизни, и я поощряю сочувствие к крошечным людям, которые изо всех сил пытаются выжить», — говорит художник.
Mentalgassi — коллектив художников из Германии, который работает в формате городских интервенций. Они создают объекты с лицами людей и размещают их в самых неожиданных местах по всему миру, заставляя прохожих улыбаться. Сами художники зачастую называют свои работы городскими развлечениями (Urban Entertainment).
Юмор в ДНК творчества арт-группы не мешает им высказываться на серьезные темы. Например, Mentalgassi делали коллаборацию вместе с Amnesty International, в рамках которой размещали изображения активистов и политических беженцев, несправедливо обвиненных коррумпированной государственной системой.
В 2011 году насильственная смерть заключенного вызвала огромную волну негодования по всем США и Европе. Но проект растянулся на несколько лет, позже художники сделали работы, посвященные Фатиме Хуссейн Бади, которая тоже была приговорена к смертной казни в Йемене после несправедливого суда, азербайджанскому активисту Джаббару Савалану, который сидит в тюрьме за антигосударственные высказывания, и другим борцам за свободу по всему миру.
Как и в случае с любым маргинальным течением, которое со временем обретает успех, партизанское искусство часто превращается в согласованный паблик-арт, созданный художниками в сотрудничестве с большими институциями. Но стратегии и методы остаются. Будь это раскрашенный мусорный бак или большой международный проект, основные принципы всё те же: отталкиваться от места, заставать зрителей врасплох, помогать людям открыть привычное окружение заново, показывая его под другим углом, и рассказывать истории, которые в силу устройства общества зачастую не могут быть услышаны.