Жиры составляют 38–40% рациона жителей России, в то время как норма их потребления – не более 30%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения России, академик РАН Виктор Тутельян.
«Как показывают наши исследования, только 24–27% населения ежедневно потребляют 400 г и более овощей и фруктов, около 20% детей регулярно не употребляют овощи и фрукты. Более 40% детей и взрослых практически ежедневно употребляют переработанные мясные продукты – колбасы и сосиски – и кондитерские изделия, потребление молока и молочных продуктов ниже рекомендуемых величин в 1,1–1,4 раза. Содержание жира в рационе детей и взрослых составляет до 38–40% по калорийности (рекомендации – не более 30%), насыщенных жирных кислот – до 14% (рекомендации – не более 10%)», – сказал Тутельян.
Академик также отметил, что в рационе россиян много соли – взрослые потребляют в среднем 13 г, а дети – 9 г при норме не более 5 г в сутки. Также превышена норма сахара – добавленный сахар составляет до 12% от общей калорийности рациона при норме до 10%.
Кроме того, по его словам, взрослое население стало меньше потреблять хлеба и картофеля, также недостаточно в ежедневном меню россиян овощей и фруктов.
«Рацион питания имеет относительно высокую калорийность, достаточное содержание белка, избыточное количество жира и насыщенных жирных кислот, низкое содержание суммарных углеводов при избытке добавленных сахаров. Все это говорит об актуальности проблем питания. Мы поддерживаем начинания в области новых федеральных проектов, посвященных здоровьесбережению населения, и в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи по данным направлениям уже ведется работа», – заключил академик.
Ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что необходимо изменить рацион россиян – увеличить потребление рыбы, овощей и фруктов. Она также представила пять новых федеральных проектов, нацеленных на продолжительность здоровой жизни населения.