Большинство экспертов положительно оценили идею о высылке госкорпораций из Москвы: "Бомба". Однако её реализация обещает быть непростой, ведь есть подвох.
Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству сформировать предложения о постепенном переезде госкомпаний из Москвы в регионы. Особое внимание лидер страны призвал уделить Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Подготовить варианты требуется до 1 октября текущего года. Распоряжение обрадовало экспертов, однако некоторые усомнились, что реализовать его выйдет так, как запланировал президент.
Какие задачи?Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов пояснил, что будет, если переезд госкорпораций действительно состоится:
Задача - разгрузить Москву. В Москве цены на недвижимость такие, что там уже экономическая деятельность очень скоро просто начнёт терять смысл. А районы начнут превращаться в гетто. Собственно говоря, западные мегаполисы этот путь прошли. Мы к нему вплотную приблизились, нам нужно добиться не такого результата, как в западных мегаполисах. Как в Нью-Йорке, в Париже или в Лондоне. Нам нужно иметь другой результат.
Сенатор Дмитрий Рогозин поддержал инициативу и добавил, что при её осуществлении появилась бы возможность наполнить госкомпании молодыми кадрами. Он также добавил, что переехать стоило бы не только им:
Полностью поддерживаю. Например, для Роскосмоса идеальным местом расположения центрального офиса стал бы космодром Восточный. Постепенно там бы смогли разместиться и головные офисы ведущих компаний ракетно-космической отрасли. Они наполнились бы молодыми специалистами и идеями. Кстати, и некоторым министерствам можно было бы переместиться ближе к регионам и секторам экономики, за которые они отвечают. Минвостокразвитию, уверен, было бы проще отвечать за развитие Востока, находясь на Дальнем Востоке страны. Тогда он не был бы таким дальним.
Ведущий телеканала Царьград, экономический обозреватель Юрий Пронько в эксклюзивном интервью "Первому русскому" также оценил предложение Путина положительно, но заметил, что есть один нюанс:
Идея, в общем-то, справедливая, с точки зрения децентрализации, скажем так, финансовых потоков. Однако я вижу и большие сомнения с точки зрения именно реализации.
Что может пойти не так?Пронько отметил, что подобное уже хотели провернуть ранее, однако попытки не увенчались успехом, даже несмотря на выделенные бюджеты:
В своё время было принято решение перевести в Петербург судебные органы государственной власти. Были денежные суммы выделены на реконструкцию зданий под Конституционный Суд, Верховный Суд и так далее. Ни для кого не секрет, что эта затея потерпела фиаско по одной простой причине - даже если вы заставляете высокопоставленных чиновников переехать из Москвы в Петербург, то это не означает, что они переедут в буквальном смысле. Хорошую идею децентрализации финансовых потоков будут торпедировать реальные обстоятельства и так называемый человеческий фактор.
Экономический обозреватель также вспомнил историю с переездом ныне покойного генерала Александра Лебедя в Красноярск, где он выполнял роль губернатора. Постоянные передвижения чиновника из региона в Москву вызвали настоящий транспортный коллапс:
Господин Лебедь взял с собой команду из тех людей, которые проживали в Москве на тот момент. Вступил в должность и начал управлять этим регионом страны. К чему это привело? К тому, что в пятницу вечером из Красноярска невозможно было купить билеты на самолёты по маршруту Красноярск - Москва. А из Москвы в Красноярск были очень большие проблемы с покупкой билетов на поздневечерние рейсы из столицы и ранние утренние рейсы.
Блогер Сергей Колясников указал на то, что в случае принятия нового закона руководство госкомпаний будет выискивать любые способы, чтобы остаться в Москве:
Вот это бомба! Представляю, какой сейчас вой стоит по коридорам. 100% тут будет масса манипуляций, когда в регионе откроют залипуху для вида, а основа по-прежнему останется в Москве. Сама инициатива правильная на 100%. Тут, думаю, даже пояснять не надо. Какими должны быть реальные шаги?Пронько подчеркнул, что до того как власти предпримут реальные шаги, может пройти немало времени. Сперва нужно дождаться хотя бы принятия официального указа:
Это пока только поручение, и не более того. Это не распоряжение, не постановление, не указ. Эти ребята ещё те дельцы. Как они реализовывают порой поручения президента - это отдельная история.
Эксперт добавил, что требуется разработка чёткого плана. Лишь в таком случае идея сработает так как нужно:
Пусть это будет обозначено в реальных цифрах, в реальных фактах. А не просто в покупке жилья для судей, которые там как в гостинице находятся пять дней, а на выходные, наконец-то, возвращаются к себе домой, в Москву. Поменьше сказок, побольше дела. Давайте чётко обозначим, какие денежные потоки уйдут якобы из федерального центра и достанутся регионам. Возможно, в этот раз они более эффективно смогут реализовать поручение главы государства.